Виды прогресса

Хречко Виктор Федорович
Прогресс

В чем сущность прогресса. Определение прогресса. Составные части прогресса. Регресс, застой, эволюция и революция. Основа прогресса – требование среды. Физический прогресс. Биологический прогресс. Социальный прогресс. Экономический прогресс. Условия, при которых проявляется социальный прогресс

В чем сущность прогресса

Очень многие понимают прогресс как увеличение количества объектов за определенное время. Но это не так. Представьте себе ситуацию: мы имеем песчинку, к ней добавляем другую, третью и так далее. То есть, к одному объекту мы добавляем подобный объект и увеличиваем количество этих объектов. Собрали мы пустыню Сахару, разве это прогресс? Нет . Вот когда мы из песка (одинаковых объектов, однотипной среды) создали шарик, кирпич или песчаные кристаллы (цветки пустыни) – это прогресс. Вот и получается, что прогресс – это создание нового объекта и нового вида движения этого объекта на основе старого объекта, который вошел в новый объект, как составная часть. Точно так же наличие большого количества кирпичей собранных вместе не есть новое качество и новое движение этого объекта. А вот, если мы на основе кирпичей собираем печь, дом, дворец или дорогу, в этом случае это есть прогресс. Это новый объект с новой функцией (новым движением), который включает в себя старые объекты. Или, к примеру, в области продуктов питания мы имеем огромное множество различных продуктов и самых разнообразных блюд. Но из этого огромного разнообразия блюд мы не можем сформировать новый пищевой объект, который бы увеличил продолжительность нашей жизни хотя бы на 100 лет. Само по себе количественное многообразие и богатство продуктов питания не есть прогресс, а есть количественное накопление их. Только когда мы создадим продукт питания, который увеличит продолжительность жизни боле 100 лет, мы можем говорить о прогрессе в пищевой отрасли. Так что же такое прогресс и в чем его сущность?

Определение прогресса

Прогресс – это создание нового объекта мира с новым видом движения, под стимулирующим воздействием среды, происходящий на базе уже существующих объектов и их движений, а вновь созданный объект создает выгодные условия существования для составляющих его структуру старых объектов и обеспечивает их выживание под разрушающим или стимулирующим воздействием среды.
Можно и так е сказать, прогресс – это создание нового объекта мира с новым видом движения, под стимулирующим воздействием среды, происходящий на базе старых объектов и их движений, который обеспечивает выживание и выгоду для составляющих его структуру объектов. 

Составные части прогресса

Оценивая прогресс надо ввести оценочные критерии.
Первый критерий. Вид объекта, образ его, состав и движение. Пример: кирпич прямоугольный, состоит из песка, лежит.
Второй критерий. Скорость образования новых объектов данного уровня прогресса. Это время необходимое для создания, к примеру, из песка одного кирпича. То есть это количество возникновения объектов данного уровня прогресса за единицу времени. Допустим – количество кирпичей за час (или компьютеров).
Третий критерий. Количество новых видов объектов данного уровня прогресса. Это показатель сообщает о количественном разнообразии форм однотипных объектов, но все они имеют однотипное движение. К примеру: из того же песка можно создать кирпич, шар, плитку, уголки и пр. – это многообразие форм данного уровня прогресса. Все это объекты одного уровня, но разного вида, меняется вид объекта, но не меняется его движение и его внутренний состав. Изменение формы объекта – это не есть прогресс. К примеру, мы можем из глины вылепить самолет. Но разве имея форму самолета, этот объект полетит, станет ли он по существу самолетом? Нет. Только совместное изменение формы, её структурное содержание и вида движения (новый вид движения, ранее не существовавший) – это есть прогресс, это есть новый прогрессивный объект.
Четвертый критерий. Многообразие форм на базе однообразия исходных объектов. Как противоположное – это однообразие форм, возникающее на базе разнообразия типов объектов. Появляется одна и та же форма объекта, хотя форма эта состоит из разных по типу составляющих его объектов. Если мы на основе песка, глины, мела или гипса создаем кирпичи – это однообразие формы объектов, возникающее на базе разнообразия однотипных исходных объектов. А если на основе колеса мы создаем телегу, мельничный жернов, пароходный движитель, шестерню, маховик и т.д. вот это и есть многообразие новых объектов, на основе единообразия первичного объекта.
Мы разобрали принципиальные показатели прогресса, но ведь мир состоит из множества объектов. Здесь так же надо видеть сущность прогресса в том, что смесь разнообразия объектов не всегда есть прогресс. К примеру, если мы объединяем двигатель внутреннего сгорания с телегой, мы не получаем автомобиль, мы получаем телегу с новым движителем, но все осталась по-прежнему. Телега осталась телегой, хоть и с новым движителем и это не есть прогресс. В данном случае мы имеем прогресс в сфере производства движителя, но, поставив его на телегу, мы не совершили прогресса, а затормозили прогресс самого движителя, потому, что он не будет использоваться эффективно, а значит, он не будет нужен. Только создав кузов автомобиля и новый тип колесной подвески, мы получаем автомобиль, а не телегу. Прогресс будет только в том случае, если мы в новом объекте собираем все самые прогрессивные на данный момент объекты и создаем принципиально новый объект и принципиально новое движение. А если же мы в новом объекте собираем старые объекты, с относительно примитивным видом движения, мы тормозим прогресс или даже создаем основание для регресса, не смотря на то, что создали новый объект. А еще хуже, когда мы создаем новый объект из самых прогрессивных старых объектов, но получаем старый тип движения – это не прогресс, а количественное увеличение разнообразия объектов.
Для прогресса нужен не только новый объект, но и принципиально новое его движение: физическое, химическое, биологическое, социальное. Точно так же создав ракету, мы создали химический движитель для нее (реактивный двигатель). Природа создала реактивный двигатель много сот миллионов лет назад, мы его использовали в ракете сейчас. Так вот, установленный на ракете реактивный двигатель, это все равно, что лошадь, установленная на автомобиле и которая тянет автомобиль . Человек исследовал океаны земли, используя паруса, то есть, даровую силу ветра для движения против ветра. Космос мы не освоим, используя реактивный двигатель, космос мы освоим, только используя силу природы – силу сверхскоростных космических частиц (даровую энергию) для полетов в космосе, против потока этих частиц космоса и при этом мы не будем возить источники энергии с собой, а будем получать энергию из окружающей нас среды. Вот в этом случае мы будем говорить о прогрессе космического аппарата и прогрессе энергетики, а пока это еще не прогресс.

Основа прогресса – требование среды

Прогресс любого мира, физического, растительного, животного или социального, не возникает сам по себе и сам для себя. Прогресс объектов это не самоцель объектов и это не их внутренне требование. Прогресс объектов – это требование внешней среды. Среда всегда проявляет жесткие требования – она либо погубит объекты, либо объекты приспособятся и выживут под воздействием среды, борясь против среды за свое существование. Среда губит объекты, если объекты неприспособленны для жизни под разрушающим воздействием среды. Среда – основа прогресса, без требования среды прогресс не будет осуществляться. Точно так же и эволюция и революция без требования среды не возникнет. Среда заставляет мир совершенствоваться.
Прогресс не ставит перед собой цель. Прогресс имеет смысл своей деятельности – выживание объектов под разрушающим воздействием среды. Человек не всегда понимает  и редко осознает, что он действует не ради цели, а ради смысла – выжить. Цель выживания ставит перед собой человек с высоким уровнем социального осознания. Люди среднего ума не видя смысла и не понимая его, во главу деятельности ставят либо абстрактную цель, либо абстрактную деятельность, считая, что она является самым главным элементом человеческой деятельности. Ставя цель впереди смысла, такой «ученый» производит подмену понятийного смысла, абстрактным понятием цели или деятельности, уводя своих последователей от истиной причины и осознания социальных ценностей.
К примеру, государственный социальный насильник (диктатор) говорит, что его цель – наведение социального порядка. На самом же деле смысл деятельности насильника – это получить наслаждение от насилия, а цель – это только предлог для насилия над людьми. Социальный порядок наводят не диктаторы, а сами люди, опираясь на нравственность нормы, а не на государственный закон.
Убийца, убивая людей, говорит, что он ставит перед собой цель освободить общество от непригодных социальных элементов. На самом деле убийца убивает людей ради удовлетворения потребности убийства. А цель для него – это только предлог, чтобы совершать убийство.
Среда диктует условия, а объекты, случайно объединяются в разных комбинациях, выживают только в том случае, если эта комбинация породила объект устойчивый к разрушающему воздействию среды. Здесь не самоцель – объединение и не цель объединение ради объединения, а смысл – объединяться ради выживания.
Требование выжить (выживаемость объекта) это не требование среды, это внутреннее требование самого объекта – это требование природы – это закон природы. Внешняя среда существует сама по себе, независимо от объектов, на которые она воздействует или не воздействует. Среда существует, руководствуясь своими законами, своими внутренними требованиями, но не требованиями объектов, на которые она воздействует, до тех пор, пока эти объекты не начнут прогрессировать и не создадут свою среду.
Когда однотипных объектов много, то они создают свою среду (теперь уже внутреннюю среду среди объектов) и теперь уже эта среда воздействует на внешнюю разрушающую среду. Идет взаимодействие сред друг с другом – достигается равенство действий – одна среда уравновешивает или нейтрализует действие другой среды (внешней разрушающей силы). В этом случае энергия и вид движения внешней среды равны энергии и виду движения внутренней среды объектов – идет нейтрализация разрушающего воздействия внешней среды.
Внутренняя среда может использовать туже силу внешней среды, но, концентрируя её, направлять в большем количестве против внешней разрушающей среды. Это позволяет использовать силу внешней среды для того, чтобы двигаться во внешней среде против потока внешней разрушающей силы (или в любом другом направлении). Использовать силу ветра для того, чтобы двигаться против ветра или нейтрализовать силу ветра, создав защитный экран из потока воздуха. Получать магнитное поле, для того, чтобы создать экран против магнитного поля и т.д.
Внутренняя среда объектов может полностью подчинить внешнюю среду своим требованиям. В этом случае внутренняя среда объектов использует энергию внешней разрушающей среды для своего блага – строительства своей среды, преобразует энергию внешней среды в другой вид энергии, в другой вид движения, более сложный по отношению к внешней среде. Ветер превращается в во вращательное движение корабельного винта. Магнитное поле превращается в линейное движение или наоборот. И т.д.

Регресс, застой, эволюция и революция

Прогресс может осуществляться только при наличии объектов и их движений, которые создают свою среду и эта среда подвергается стимулирующему или разрушающему воздействию других объектов, другой среды, при щадящем, стимулирующем или разрушающем воздействии самой среды. Среда в зависимости от силы своего воздействия может вести объекты к прогрессу, регрессу, застою, революционным преобразованиям и эволюционному развитию.
Прогресс. Для прогресса нужно как минимум два объекта, которые объединились друг с другом для совместного выживания под разрушающим действием среды и эти два объекта сформировали новый вид движения, устойчивый к разрушающему действию среды. При прогрессе меняется форма объекта, его состав и вид его движения.
Регресс – это разрушение структуры объекта и его составных частей на составляющие их части и их более простые движения, происходящие под воздействием силы власти другого объекта или разрушающего действия среды. В этом случае формируется новая среда, состоящая из более простых объектов – более примитивная среда.
Если говорить об обществе, регресс может идти по пути разрушения самих составляющих его социальных структур, а может идти по пути разрушения иерархических связей между социальными структурами, без разрушения составляющих его частей. К примеру. Можно разрушить дом, разобрав его на квартирные блоки, а можно разрушить дом, разобрав его до кирпичей, но можно разрушить дом и до уровня песка. Песок, кирпич, и квартирные блоки – это все объекты разного уровня, из которых состоит дом. Можно разрушать страну, разрушая структуры по управлению обществом, но не разрушать семью, государство, предприятия. А можно разрушать страну, разрушить семью, религию, общество, предприятия, государство. Можно разрушить страну разделив её на несколько регионов. А можно разрушить страну, разделив её на сотни самостоятельных областей или еще больше – на тысячи самостоятельных государств-районов. Или совсем другой уровень социального регресса – можно разрушить одну  идеологию, а остальное все само разрушиться.
Скорость регресса – это количество разрушенных объектов разного уровня за единицу времени.
Застой – это состояние, когда объект и не разрушается и не прогрессирует, а остается все время без изменения, в этом случае власть своим слабым воздействием не только не разрушает объект, но и не оказывает на него силового воздействия ведущего к изменению структуры объекта.
Эволюция – это медленные количественные изменения структуры объекта, добавление в него новых объектов одного и того же вида или замена в нем объектов одного вида на объекты другого вида из этого же уровня прогресса. К примеру, мы добавляем все больше и больше песка, кирпич постепенно становится все крупнее и крупнее. Или мы в песок добавляем мел, глину, известь, мы меняем постепенно его внутренние формы, не меняя внешние. Но разве от этого меняется его вид и его движение (строительное предназначение). Или, к примеру, автомобиль, мы постоянно совершенствуем его узлы, но сам автомобиль принципиально не меняется . Особенность эволюции в том, что объект, меняясь внутренне структурно, не меняет принципиально своего вида движения . Эволюционные изменения идут медленно, идет постепенное поэтапное смена или замена одних объектов на другие внутри самого объекта. При этом сами составные части объекта могут прогрессировать, но наш главный объект остается без прогрессивного изменения – его состав (форма) прогрессирует, но вид его движения остается тот же. При этом внутри объекта меняется система взаимоотношения среди внутренних объектов (меняется тип движения во внутренней среде), но во взаимоотношения с внешней средой ничего не меняется . Объект адаптируется к требованиям среды, но не управляет средой и не подчиняет среду своим требованиям. Постепенные эволюционные изменения внутри объекта закономерно рано или поздно приведут (формально случайно) к изменению внешнего вида движения – это и будет  в данном случае прогрессом – изменена форма, изменён вид внутреннего движения, поменялся вид внешнего движения и изменяется система отношений с внешней средой.
Революция – это быстрое по времени и одновременно массовое появление новых объектов с более простым, более примитивным видом движения. Это резкое изменение качества, упрощение состава (более примитивный состав, на основе разрушения более сложного старого состава объекта), и быстрый рост количества однотипных объектов. Революция всегда ведет к количественному росту объектов, но более низкого уровня (более примитивных, но в данный момент выживающих под воздействием среды). Революция всегда опирается на объекты, которые на два три уровня ниже (и более), чем объекты, существующие в период расцвета .
Революция разрушает существующие объекты, принципиально и сразу и во всем, создает в среде, новую среду, более примитивную, но выживающую под жестоким и разрушающим воздействием революционной среды (разрушающей среды). Революция, разрушая объект, выделяет энергию, которая связывала составляющие его объекты. Этот процесс наблюдается как в физическом, химическом, в животном, так и в социальном мире человека – законы природы едины. Эта энергия к начальному разрушающему воздействию среды выделяет столь много энергии, что сама себя разрушает и становится неуправляемой. Революционный процесс идет столь стремительно и столь разрушающе, что само первоначальное разрушающее требование среды (революционной среды) и не ставило перед собой цель разрушение довести до столь низкого и массового уровня (неуправляемый и не контролируемый революционный процесс). 
Эволюция постепенно улучшают адаптацию объекта к текущим требованиям среды (к колебаниям более жестким или менее жестким), но не меняют вид его движения  принципиально. Если эволюция постепенно адаптирует объект к требованиям среды, то революция обеспечивает преобразования, дробя существующие объекты на составные части, до тех пор, пока они не смогут выжить в среде. Революция делает эти преобразования и изменения быстро, качественно меняя структуру объекта и вид его движения (упрощая).
Прогресс же позволяет выжить объекту, объединившись в более сложный объект, изменив структуру, форму и движение, в случаях средних и жестких требований среды. Если объекты не объединяются, под воздействием среды, они погибают  – идут революционные изменения объекта – распад.
Особенность прогресса заключается в том, что созданный новый объект, с новым видом движения не только устойчив к воздействию среды, но сам воздействует на среду. Прогрессивный объект структурирует враждебную среду ради своего блага и своего выживания, т.е. прогрессивный объект управляет средой, а не среда им. Революционный объект не управляет средой, а полностью подчиняется требованиям среды.

Физический прогресс

Физический прогресс – это когда мы из отдельных дарков и их вращательных движений собрали новый объект – кольцевое образование, где объекты (дарки) вращаются вокруг единого центра вращения. Как видите, мы получили новый физический объект и новое физическое движение, назовем его диск. Следующий шаг – строительство на базе дисков элементарных частиц. Сколько здесь уровней формирования новых объектов, физика еще не установила. Это новые объекты с новым видом движения, более сложным, чем составляющие его объекты и их движения. Следующий уровень прогресса – это когда мы из элементарных частиц собираем электроны, протоны, нейтроны. Это уже новый объект с новым движением, в него входят все предшествующие объекты, которые не отрицают новый объект, а являются его составными частями. Следующий этап прогресса – атом. Потом из атомов, мы получаем молекулы. Из молекул мы получаем тела. Из тел мы получаем планеты. Из планет получаем солнечные системы, из которых получаем галактики и метагалактики и так далее. Вот это есть прогресс физического мира. То есть постоянное совершенствование объектов физического мира под стимулирующим воздействием среды, но не основе революционного разрушения предшествующих объектов, а на основе использования всего лучшего, что достигла природа до этого. Природа не отрицает предшествующего мира, а на базе старого создает новое.

Биологический прогресс

Появление одноклеточного организма, на фоне сложных биохимических соединений – это прогресс или появление прогрессивного объекта, с новым видом движения – биологическим, общественным, согласованным, но не структурированным движением. Клетка имеет в себе структуру по самовоспроизводству и имеет структуру, которая знает, как строить отношения клеток друг с другом, не мешая друг другу жить – это примитивная мораль (совесть). 
Необходимость выживать в среде, защищаясь против разрушающего воздействия среды, заставила клетки объединиться, появился многоклеточный организм, в котором клетки стали специализироваться на отдельных функциях – появились разные ткани, с разной специализацией. Многоклеточный организм – это новый объект, с новым структурой и с новым движением, здесь идет работа с продуктами питания и их перемещением внутри многоклеточного организма, защита от внешнего воздействия и пр. – это есть прогресс. А многообразие многоклеточных организмов – это количественное многообразие, но не прогресс. Клетки мыслят химическими веществами и их воздействием на организм, а так же отношениями по совести. А многоклеточный организм начинает мыслить еще и продуктами и их перемещением – это уже более высокий уровень мышления – это прогресс мышления.
Когда же в среде многоклеточных организмов появились органы и системы специализирующиеся на функциях переработки и транспортировки питательных веществ, мы получили новый организм – растение (основной представитель – дерево), где есть клетки, разные ткани, органы и системы. Растение – это совершенно новый вид организмов – это новый биологический объект, имеющий новый структурный состав и новое биологическое движение – объединенное, структурированное согласованное общественное движение. Они мыслят химическими веществами и их воздействием на организм, отношениями по совести, продуктами и их перемещением.
Когда же среди многоклеточных хищников появились организмы, имеющие нервную систему – рефлекторную систему – появился новый вид жизни в биологическом мире – животные. У них появилось новое мышление – мышление свойствами и движением. Это новый уровень обобщения объектов мира, это более прогрессивное мышление.
Когда эти примитивные животные получили нервные центры – это был новый виток прогресса в биологической жизни – появились насекомые, которые в отличие от клеток мыслили свойствами и движением. Это новый биологический организм, с новой структурой и с новым видом биологического движения. Нервные центры – это первичная основа для проявления нового вида мышления – мышление потоками информацией  (это объект мышления) и её воздействием (вид движения объекта) поступающими от массы рефлексов.
Как только природа создала организмы, имеющие подкорку, которая специализировалась на упорядочении функционирования всех рефлексов и рефлекторных центров, а так же органов и тканей (работа с потоками информации) – появился новый биологический объект – пресмыкающиеся. Они мыслили потоками информации от разных структур и её воздействием на психические структуры. Это совершенно новый вид мышления, который позволил животным лучше приспосабливаться к требованиям среды.
Следующим новым прогрессивным биологическим объектом, который создала природа, были млекопитающие. Они отличались от своих предшественников тем, что имели новую психическую структуру – потребности, которые дали им нравы, нравственное поведение. Эта структура позволяла мыслить  физическим образом объекта и поведением объекта (нравом). Это был огромный скачек в развитии биологического мира.
После млекопитающих появился человек. Человек это новый прогрессивный биологический объект, который имеет новую психическую структуру – понятийный отдел. Наличие понятийного отдела – это принципиальный признак человека. Человек умеет мыслить 1) понятиями и понятийными движениями, 2) он умеет мыслить образами и поведением, 3) информацией и её воздействием, 4) свойствами и движениями, 5) химическими веществами и их действием на организм, 6) продуктами и их перемещением, 7) а так же объектами совести и отношениями по совести. У человека большее количество видов мышления, больше уровень мышления и большая глубина осознания своего мышления. У человека есть семь психических структур, больше всего по сравнению со всеми остальными биологическими объектами и человек стал венцом биологического мира на земле.
Так протекал прогресс биологического мира на земле. Как видите здесь все так же, как и в физическом мире, новый биологический объект не отрицал старый, а включал его в себя и на базе старых объектов, среда, заставлявшая старые объекты выживать или погибать, породила новый биологический объект. Не хаос биологического мира был стимулятором появления новых объектов (и не является хаос стимулятором прогресса), а жесткие требования среды – либо выживешь, либо умрешь, формировали новый биологический объект. Хаос – это питательная среда для строительства объектов, но не основа самого прогресса.
Еще раз обратите внимание, объект, его движение и среда – это три фактора, без которых не существует мир. Взаимодействие этих трех факторов друг с другом формируют законы природы, они основа всех видов прогресса в природе. Объект вложен в объект, движение вложено в движение, среда вложена в среду.
 
Социальный прогресс

Появление человека – это очередной прогресс природы. За сотни тысяч лет природа создала расы, нации и национальности – это разновидности людей. Кроме этого природа создала качественное различие людей – это уровень ума, уровень совести, вид и количество нравственности, уровень достоверности оценок среды, все вместе – это тип психической деятельности. Совокупность этого разнообразия породила многообразие социального поведения людей и социальных групп. Все эти сотни тысяч лет идет количественное увеличение людей. В настоящее время количество людей составляет несколько миллиардов человек. Вместе с количественным ростом людей на земле идет процесс и их качественно-количественного изменения. Физически человек за все эти тысячелетия принципиально не поменялся, но все человечество постоянно меняется психически – постепенно меняется мораль, нравственность, интеллект, достоверность человечества.
А теперь давайте разберемся, в чем же проявляется социальный прогресс. Особенности психики нормального человека, которым руководит любовь, потребовали от него объединения в группы. Сначала род, а потом внутри рода выделилась семья, как основа социального прогресса.
Каждый в отдельности человек может жить самостоятельно и может выжить, но вместе вероятность выживания выше и человек объединился в коллектив – род, семью. Жизнь малыми коллективами имела свои достоинства, но крупный коллектив (племя, союз племен) был более жизнеспособный. Союзы племен вынуждены были выработать формы взаимного управления – это рождение государства, как органа социального управления. Совместная трудовая деятельность породила предприятие, как форму совместной экономической деятельности, в которой выражена кооперации и специализации, с целью получения большей выгоды и прибыли. А наличие детей, стариков, больных и инвалидов сформировали социальные группы, со своим специфическим социальным поведением.
Описывая так грубо и поверхностно структуру общества в его историческом развитии, прошу обратить внимание на то, что появление каждого нового социального объекта с его новым видом социальной деятельности, не приводило к разрушению старого объекта, он входил составной частью в новый, более сложный социальный объект. В этом сущность социального прогресса, каждый новый социальный объект не возникает на пустом месте, а создается только на базе старых, проверенных временем и надежно работающих социальных объектов. Социальный прогресс – это не ломка старого, а на базе старого создание нового, более сложного, социального объекта, с новым социальным действием, (движением).
Социальный прогресс – это создание новых социальных объектов, с новой структурой, с новым видом социального действия (деятельности) на основе старых социальных объектов и их старых социальных движений.
Новое социальное движение повышает выживаемость старых социальных объектов, обеспечивает им благополучие и процветание, а так же благополучие и процветание нового объекта, его выживаемость и совершенствование, под жестким воздействием среды. В этом проявляется сущность социального прогресса в человеческом обществе. Каждый вновь созданный социальный объект состоит из составляющих его более древних социальных объектов с их более простым социальным движением. Общество состоит из общественных объединений, объединение из отдельных коллективов, которые состоят из отдельных людей.  Объединение предприятий состоит из группы предприятий, группа состоит из отдельных предприятий, а отдельное предприятие состоит из производственных партнеров. Государство состоит из коллективов государственных служащих, сформированных по административно-территориальному принципу, эти государственные коллективы состоят из отдельных граждан служащих государству. Каждый социальный объект имеет свою, строго присущую ему социальную структуру и свое социальное действие (движение). Человек, семья, коллектив, объединенные в общество, предприятия и их объединения, союзы и их объединения, чиновники и государство их объединяющее, находящиеся на одной территории и функционирующие ради выживания и блага друг друга, осознающие цели своей деятельности – это есть страна – это новое социальное объединение с новым видом социального движения.
На сегодня мы знаем только государственные формы социальной организации. Государство – это форма социальной власти. Государственное управление – это тип государственной власти (тип социального движения). Государство – это диктаторская форма правления, она не видит других партнеров и не предоставляем им права на жизнь. Если же мы объединяем общество, промышленные объединения, объединения союзов и государство, мы формируем  новую социальную структуру – страну. Страна – это новая социальная структура, страна имеет и новый вид социального движения – партнерская система отношений – это республиканская форма правления – Ответственная Республика, где власть, как вид социального движения не является собственностью государства, а является совместной собственностью социальных партнеров. В этой новой социальной форме сохранены старые социальные формы, они вошли как составляющая часть, не разрушаясь и не трансформируясь и сохраняя свое социальное движение – свою власть.
Социальный прогресс только тогда будет успешен и продуктивен, если он не разрушает все достигнутое человечеством ранее. Социальный прогресс берет все ранее созданное и успешно функционирующее и на базе этих элементов строит новый социальный объект, с новым социальным движением, обеспечивающим сохранение старых объектов, их безопасность, благополучие и процветание, а так же дополнительную выгоду и более высокую прибыль, к ранее имеющимся выгодам и прибылям этих объектов.
Все, кто утверждает, что надо разрушать государство, а в последующем  его надо ликвидировать или призывающие ликвидировать общество, упростить семью или разрушить её, исключить коллектив из социальной жизни, а так же уничтожить религию и веру, все эти люди либо социальные фантазеры, либо социальные убийцы. Общественный прогресс в том и заключается, что мы создаем новое на базе старого, но не разрушаем старое, а используем его как строительный материал для создания нового.

Экономический прогресс

Обычно всех интересует экономический прогресс, корни его развития или угасания. В этом вопросе важно понять, что экономический прогресс имеет несколько принципиально влияющих факторов. В данном случае будут обзорно рассмотрены влияющие факторы, более подробно, каждый из этих факторов будет описан ниже в других главах.
Первый фактор и самый главный фактор, влияющий на экономический прогресс – это идеология.
Идеология определяет все основные показатели экономики (самые важные факторы):
1) уровень экономического прогресса – тип производственных отношений;
2) объем экономического прогресса – количество предприятий, вид предприятий, количество продукции;
3) скорость экономического прогресса – скорость создания предприятий, скорость технологического перевооружения, производительность труда;
4) снижение себестоимости энергии, сырья и товаров;
5) научное ускорение – время появления новых технологий в производство;
6) экономическое ускорение – время внедрения новых технологий в производство;
7) принципиально и системно новый вид продукции и новый вид социальных отношений.
Идеология определяет понимание и принципы экономической и производственной справедливости. Вновь напомню, не экономика определяет идеологию, а идеология определяет какой быть экономике. Экономика является экономическим выражением идеологии. Экономика – это инструмент экономического процветания идеологии.
Второй фактор. Следующим фактором экономического прогресса является властвующая социальная группа. Цель любой социальной группы находящийся у власти – это единоличная власть – экономический прогресс будет либо регрессировать, оставаться на одном уровне или крайне медленно развиваться. Властвующая группа определяет почти все, кроме идеологии.
Властвующая социальная группа определяет:
1) объем экономического прогресса – количество предприятий, вид предприятий, количество продукции;
2) скорость экономического прогресса – скорость создания предприятий, скорость технологического перевооружения, производительность труда;
3) снижение себестоимости технологии, энергии, сырья, товаров и услуг;
4) научное ускорение – время появления новых технологий;
5) экономическое ускорение – время внедрения новых технологий в производство;
6) принципиально и системно новый вид продукции.
Третий фактор. Следующим важным фактором в экономическом развитии является наука. Наука определяет ускорение или замедление экономического и научного прогресса:
1) научное ускорение – время появления новых технологий;
2) снижение себестоимости технологии, энергии, сырья, товаров и услуг;
3) скорость экономического прогресса – скорость создания предприятий, скорость технологического перевооружения, производительность труда (наука не влияет на скорость создания новых предприятий), а так же появление новых товаров, качество товаров и срок их эксплуатации;
4) экономическое ускорение – время внедрения новых технологий в производство;
5) принципиально и системно новый вид продукции.
Здесь важно понять, является ли наука самостоятельным экономическим партнером или наука находится на содержании. Если наука находится на содержании, то она будет делать то, что выгодно властвующей группе, но не стране. В этом случае наука будет резко тормозить ускорение научного и экономического прогресса. Если наука является самостоятельным экономическим партнером, она будет делать то, что выгодно стране – всем социальным партнерам.
Четвертый фактор. Следующим важным фактором является банковская система. Банковская система определяет:
1) объем экономического прогресса – количество предприятий, вид предприятий, количество продукции;
2) снижение себестоимости технологии, энергии, сырья, товаров и услуг (увеличивает их стоимость, снижает рентабельность уменьшает прибыльность);
3) скорость экономического прогресса – скорость создания предприятий, скорость технологического перевооружения, производительность труда.
4) экономическое ускорение – время внедрения новых технологий в производство.
Тип банка определяет идеология, а банк влияет на экономический прогресс – общественный банк, кредитный частный банк или коллективный партнерский банк. В существующей ныне банковской системе главным является – это система частных кредитных банков. В этой системе самое важное – это право частного банка решать уровень инфляции  и право банка устанавливать кредитную ставку. Развитие национальной экономики во многом зависит от вида банковской системы. Либо это банк-грабитель нации – кредитный банк, либо это банк-созидатель, банк-патриот – партнерский банк. Либо нация будет процветать – это партнерский банк, либо нация будет погибать – кредитный банк.
Пятый фактор. Очень важным фактором, влияющим на экономический прогресс, является торговля, особенно уровень торговой наценки. Для экономического прогресса крайне важно, не столько сама цена на товар, а то, кто диктует цену на товар – торговое предприятие или сам производитель. Торговля определяет:
1) объем экономического прогресса – количество предприятий, вид предприятий и количество продукции;
2) снижение себестоимости продукции, снижение стоимости технологии, энергии, сырья, товаров и услуг.
Торговля повышает цену на товар, это позволяет ей увеличить свою прибыль, но уменьшает спрос населения на товар, так как количество денег у населения ограниченно. Здесь важно понять, дешевле товар – больше продукции на рынке, дороже товар – меньше продукции на рынке.  Завышая цену, торговля заставляет производство снижать себестоимость продукции за счет снижения стоимости технологии, энергии, сырья, товаров и услуг и еще больше ведет к увеличению доли прибыли торговли. Монопольная торговля всегда ведет страну к экономическому упадку, она уничтожает производство и разрушает страну изнутри.
Все это ведет к тому, что торговля определяет количество работающих предприятий в стране и количество товаров (объем выпускаемой продукции), которые они будут выпускать. Если цену на товар диктует торговля (продавец), то продавец присваивает себе всю экономическую прибыль предприятия-производителя (за счет увеличения торговой наценки), торговля блокирует экономическое развитие и процветание предприятия (уменьшает объем производства). Если цену на продукцию устанавливает производитель, он получает и прибыль, следовательно, имеет свободные деньги для развития производства, увеличения количества продукции и снижения её стоимости и увеличивает количество работающих людей в стране.
Все остальные факторы будут менее значимы, они принципиальной роли играть не будут. Политический режим безразличен. Политический режим, в современном мире (2005 год) – в мире развитой и не очень развитой демократии – будет тот, который удовлетворяет требования банков и торговли, но не властвующей социальной группы. Для банков и торговли (истинно правящей социальной группе ) безразличен политический режим, если он не угрожает власти этой правящей группы и не вмешивается в право печать фальшивые деньги.

Условия при которых проявляется социальный прогресс

Следующая особенность социального прогресса – требования социальной среды. Историческая практика утверждает, что цивилизации появились и успешно развивались не в условиях тропиков и не в условиях крайнего севера или юга. В условиях тропиков, где можно получать два три урожая в год и жизнь относительно хорошая, где нет проблемы с продуктами питания, цивилизация не стала развиваться. Причина этого – нет стимулирующего воздействия среды. Цивилизация не появилась и в условиях крайнего севера и крайнего юга, потому что там столь сильные и жестокие условия выживаемости, что не до развития цивилизации, там есть только борьба за жизнь. Цивилизация или прогрессивное развитие человечества, возможна была в древние времена только в условиях средней требовательности природы – это районы сегодняшнего средиземноморье, южная и центральная Россия.
В настоящее время человечество вышло из-под контроля природы, оно развивается самостоятельно и стимулирующее воздействие среды (природы) выражено меньше, но это не означает, что его нет или оно не должно проявляться. Для правильного и прогрессивного развития общества нужно чтобы среда постоянно воздействовала, стимулировала, создавала трудности, преодолевая которое человечество будет совершенствоваться. Если таких трудностей не будет, человечество будет хиреть и погибнет рано или поздно. В то же время, если будут очень большие трудности и социальные сложности, которые невозможно преодолеть, человечество так же начнет хиреть и погибнет.
Из вышесказанного следует, что для постоянного и прогрессивного развития общества, нужно создавать стимулирующие социальные условия общественной среды, которые не будут разрушать общество своей трудностью, и не будут развращать общество своим бездельем. Всё должно быть в меру, крайности нетерпимы. И вот этот уровень стимулирующих социальных трудностей или препятствий общество должно постоянно создавать, контролировать и анализировать. Природа уже не контролирует нас полностью, но мы обязаны сами вести этот контроль над собой, в этом будет проявляться интеллект человечества. На практике это будет означать, что каждый регион или область самостоятельно будут определять уровень социальной требовательности и в последующем контролировать уровень социальной выгоды, прибыли и прогресса. Это есть право на социальный эксперимент для каждого социального партнера и каждого административно-территориального субъекта.
Вот и получается, что социальный прогресс – это дело рук самих людей и природы. Люди еще не боги, но они, соблюдая требования закона Бога, уже учатся самостоятельно творить мир.