Читатель всегда прав

Василий Чугуев
 - Сегодня в гостях редакции журнала «Бредни»,  Председатель Союза читателей России Иван  Мошняго. Спасибо, Иван Николаевич, что нашли время в вашем плотном пенсионном читательском  графике и любезно согласились ответить на наши вопросы.
 - Не чураюсь, ни чураюсь.
- В 2018году вы соискали национальную литературную премию «Читатель года». За что?
- За преодоление в третьем чтении двухтомника Аристарха Неизвестного-внука «Бегут, бегут ночные кобылицы», в номинации «Терпение».  Скажу откровенно, было нелегко. Все предыдущие попытки заканчивались бегством из Центрального Дома Читателя. Спасибо жене и детям – привязывали, подмешивали к еде миорелаксанты. Пил чачу.
- Символом премии, является скульптурная композиция, выполненная в виде лупы с золотым ободком на серебряной ручке в копыте правой передней ноги вздыбленного Пегаса. Поговаривают, что вы в вашей профессиональной работе используете и другие оптические приборы?
 - В основном бинокли. Начинающего автора надо приблизить, от опытного отстраниться. Как говорится лицом к листу писателя не увидать. А всё началось очень давно, ещё в первом классе. Читаю – «мама мыла раму», надеваю очки – «мама мыла папу». Во втором -  «Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик», навожу подзорную трубу – «Наша Таня громко плачет, уронила честь за пряник». И такое сплошь и рядом. Понимаете, большинство писателей сами не осознают, на какую глубину опускают читателя. И тут без вооружённого глаза не обойтись.
  -  Как вы думаете, чтобы стать маститым писателем обязательно ли надо писать в стол?
 - Не только. Любовные романы в прикроватные тумбочки, кулинарные книги в кухонные гарнитуры, детективы  в платяные шкафы и антресоли. Мемуары?  Правильно – в комоды.
- Можно ли назвать современного читателя квалифицированным?
 - Конечно. Мы не стали отменять разряды, но система изменилась в интеллектуальную сторону.  Я член Союза читателей с 1963 года и помню, что для того, чтобы получить высший, шестой разряд читателя  нужно было прочитать и сдать где-то две-три тонны макулатуры. Сейчас уже намного проще. Прочитал всё Донцовой-Устиновой – первый, Кафки-Пастернака – пятый, Собчак-Бузовой – шестой.
 - А по какой шкале вы оцениваете писателей?
 - Цепляет – писатель первой степени, захватывает – второй, засасывает – третьей.
 - Многие писатели жалуются на то, что  не могут продать написанное  в слезах лица и  поте ума, на малые тиражи?
 - Я им скажу - продавайте бесплатно.  В продовольственных, винно-водочных магазинах, отделах сантехники и санитарной гигиены. Купят как миленькие.
- Чтобы вы пожелали писателям?
 - Стать ближе к народу. Почему мы  видим в местах общего пользования читающего читателя и никогда там же пишущего писателя? А, тем не менее, художники пишут с натуры, перфоменсыонисты приколачивают себя к мостовым. Без переворота сознания новых Достоевских ожидать не приходится.
- К чему сейчас лежит наибольший читательский интерес?
- К награждению номинантов конкурсов медалью Маяковского. Знал ли, читал ли их Владимир Владимирович? Спиритические сеансы? Ни стыда, ни совести – подставляются груди, шеи, накладываются руки. Омерзительно. Я понимаю, что трудно сделать себе имя. Лев, Фёдор, Александр  и многие другие заняты, но не таким же способом. Извините, опаздываю на творческий вечер с писателями в Доме Отдыха Читателей.
- Спасибо. До новых встреч.
Беседу провёл Василий Чугуев.