М. П. Шилов. Виталий Бердышев - борец и труженик

Виталий Бердышев
Очерк из книги «Ивановское краеведение», подготовленной к изданию кандидатом биологических наук, доцентом М.П. Шиловым



Виталий Всеволодович Бердышев – военно-морской врач, кандидат медицинских наук, подполковник медицинской службы в отставке, валеолог, писатель, краевед-популяризатор.

Родился 12.06.1936 в г. Иваново, в семье потомственных врачей и педагогов. Военное детство прошло в г. Шуе. Мать, Морган Нина Леонидовна,  всю войну проработала хирургом, а затем начальником эвакоотделения эвакогоспиталя №1895. Демобилизовалась в звании майора мед.службы запаса, будучи в Восточной Пруссии, в 1946 году. Сын всё это время воспитывался бабушкой Морган (Жуковской) Марией Алексеевной, которая преподавала историю в школе №10, и дедом Морганом Леонидом Николаевичем, заслуженным санитарным врачом города.

Жизнь в семье потомственных интеллигентов, безусловно, отразилась на образовании, воспитании и всей последующей творческой деятельности Виталия, способствовала получению им блестящего образования, привитию любви к природе, искусству, научной деятельности.

Много сил и энергии вложила в воспитание порой непослушного мальчишки бабушка. Она начала учить его музыке (игре на фортепиано), учила французскому и немецкому языкам, начиная с детской и классической поэзии; прививала любовь к художественному творчеству (рисованию); воспитывала в любви к природе. Их совместные прогулки на речки Сеху и Тезу, в лес за грибами и ягодами, на стоянку козы Зорьки остались у внука светлой памятью на всю жизнь и во многом способствовали развитию его последующего литературного творчества.

Способствовали общему развитию внука быт и нравы семьи Морганов: вечерние чтения отечественной и зарубежной классики, слушание по радио трансляций концертов из Большого театра, в том числе опер, фортепианных концертов и симфонической музыки; долгие беседы и споры за столом о культуре, искусстве, истории, литературе, которые вела Мария Алексеевна с друзьями семьи, приходившими к ним в гости по воскресеньям. Гостями были ведущие врачи и педагоги города Шуи, ставшего в предвоенный период ярким культурным центром области и сконцентрировавшего у себя многих представителей отечественной интеллигенции, покинувших по разным причинам обе наши столицы ("интеллигенты в изгнании").

Жизнь в подобных, благоприятных для общего развития, условиях сформировала морально-нравственный и духовный облик будущего военно-морского врача и писателя, посвятившего себя науке, творчеству, пропаганде красоты, добра и общей культуры, как в далеком Владивостоке, так и в своем родном городе Иванове.

Отлично окончив семилетнюю школу №10, а затем с золотой медалью школу №1 г. Шуи в 1954 году, Виталий Всеволодович поступил в Военно-морскую медицинскую академию в г. Ленинграде. Успешно оканчивает академию (уже ВМедА им. Кирова) в 1960 году и затем проходит воинскую службу на Тихоокеанском флоте, начиная с военно-строительного отряда на острове Русский и заканчивая на Военной кафедре Владивостокского медицинского института. Два десятилетия занимается изучением состояния здоровья и работоспособности военнослужащих, как в условиях специфического климата Южного Приморья, так и в Океанических тропиках.

Круг его научно-практических исследований в этот период весьма широк: обитаемость кораблей и судов ВМФ, сверхвысококачественные магнитные поля, подземные сооружения Флота – условия работы в них; акклиматизация и трудоспособность военных строителей, прибывающих в Приморье из различных климатических зон; адаптация корабельных специалистов в низких широтах и реадаптация в условиях Приморья в зависимости от условий и продолжительности плавания; витаминная обеспеченность личного состава Флота, уровень стрессированности (функционального напряжения) корабельных специалистов в различных условиях учебно-боевой деятельности; особенности биоритмов функций у моряков в плавании (к разработке режимов сменности вахт и работ); физиологическая оценка вахт и работ в экстремальных условиях (в режиме полной герметизации боевых постов, в ночное время суток, в условиях артиллерийских стрельб и пусков ракет, в условиях практического выхода из строя аппаратуры и т.д.); объективная оценка эффективности внедрения в практику способов и средств повышения работоспособности и нормализации состояния организма корабельных специалистов в различных условиях учебно-боевой деятельности (физическая тренировка, дополнительная витаминизация, растительные адаптогены и стимуляторы – элеутерококк, лимонник китайский; различные питьевые режимы).
Работа проводилась в натурных условиях автономных походов, в том числе на боевой службе в низких широтах, а также во время заводских и государственных испытаний строящихся и ремонтирующихся кораблей ТОФ.

Для развертывания работы в масштабе флота автор отработал широкий комплекс клинико-физиологических, психофизиологических, биохимических, иммунологических, а также санитарно-гигиенических методов исследования, разработал и создал портативную аппаратуру и портативные укладки (17 рационализаторских предложений), на базе санэпидотряда флота создал группу специалистов, работавших по данным программам (два врача-гигиениста, врач-биохимик, врач-лаборант), способную оперативно проводить натурные и лабораторные исследования. В последующем к ней подключились врачи-специалисты Владивостокского медицинского института и лаборатории городской больницы физических методов лечения. Впервые на флоте (еще в 1965-1967 годах) была отработана методология комплексного и системного подхода к проведению физиологических исследований (с динамической оценкой порой до пятидесяти, а то и больше физиологических, биохимических и иммунологических показателей).

В. Бердышеву посчастливилось участвовать в самом первом на ТОФе экспериментально-исследовательском походе на боевую службу в низкие широты в 1966 г. на эсминцах старых проектов ("Веский", "Вызывающий", танкер "Алатырь"), вместе с представителями Штаба и Тыла флота. Объем собранного им, совместно с медицинской службой эсминца "Веский", научного материала (гигиена питания, водоснабжения, обитаемость, физиология труда, биохимия, иммунология и др.) был таков, что на его обработку ушли годы, а выводы и рекомендации послужили основой для существенного улучшения организации всех видов медицинского обеспечения экипажей в походах (Отчёты в Медицинскую службу ВМФ, в Институт №1, в ВМА им. Кирова; диссертация начальника мед.службы ТОФ Горбатых П.И. и др.).

Работая в течение всего похода непосредственно на боевых постах и командных пунктах, по 10-16 и более часов в сутки, зачастую и в ночное время, в условиях полной герметизации помещений, при температурах 40 и выше градусов Цельсия, в условиях загазованности боевых постов, интенсивного воздушного шума и вибрации кораблей старых проектов, низкого освещения, высокого нервно-эмоционального напряжения, постоянного дефицита времени и т.д., врач-физиолог в полной мере ощутил на себе (вместе с личным составом) все сложности и тяготы военно-морского труда, проникаясь еще большим уважением к морякам и Военно-морскому флоту, и в последующем сделал всё от себя возможное, чтобы облегчить труд корабельных специалистов и сохранить их здоровье в плавании.

Несмотря на резко обострившуюся в первую неделю болезнь позвоночника, он не прерывал запланированных обследований, работая зачастую лёжа и руководя своей медицинской бригадой. В результате удалось обследовать весь личный состав корабля с десятидневной динамикой наблюдений, удалось выполнить весь запланированный объем исследований (по 68 физиологическим, биохимическим и иммунологическим, а также гигиеническим показателям), в период похода сделать предварительные выводы о закономерностях адаптации корабельных специалистов и дать ряд рекомендаций по улучшению труда и быта личного состава в походе.

Ответственная двухмесячная работа в условиях огромного физического и эмоционального напряжения, без достаточного отдыха, с нарушением суточного стереотипа функций в условиях постоянного дефицита времени и возможностей для обследования и пр., негативно отразились на состоянии здоровья самого исследователя, приведя к концу похода к снижению его иммунитета и, как следствие, развитию флегмоны бедра, которая отнюдь не способствовала его исследовательской деятельности. Оперировать ее (в госпитальных условиях) пришлось сразу после возвращения из плавания. И это чуть было не нарушило график послепоходного обследования экипажа.

В 1967 году капитану мед.службы Бердышеву В.В. была поручена организация углублённого функционального контроля за состоянием здоровья и работоспособности личного состава надводных кораблей ТОФ, несущих боевую службу в низких широтах. Задача была успешно решена посредством до- и послепоходовых обследований экипажей по ранее отработанной программе силами санэпидотряда и МЛПП флота, а также медицинской службы уходящих в плавание кораблей и судов, работавших по четкой программе, утвержденной Начальником медицинской службы ТОФ. На долгие годы эта работа стала системной и многое дала военно-медицинской науке и практике.

Годы исследовательской работы, проведенной на базе санэпидотрядов флота и медицинской лаборатории подводного плавания ТОФ, автор считает лучшими годами своей научной, творческой деятельности. Они завершились опубликованием более четырех десятков научных работ (докладов, статей) в Военно-медицинском журнале, в сборниках научных работ АН и АМН СССР (Тихоокеанский Океанологический институт РАН, Институт физиологии АМН СССР и др.), а также большого количества закрытых докладов и работ по перечисленной тематике. Завершились они защитой кандидатской диссертации в Ученом Совете ВMA им. Кирова.

К сожалению, научно-практическая и творческая деятельность Виталия Бердышева с самого начала (с 1964 г.) была серьёзно осложнена тяжёлым заболеванием позвоночника, лишавшим его возможности активно двигаться и в последующем на долгие месяцы (и годы!) приковывавшим его к постели. Всё сделанное им после 1964 года, – это результат постоянной внутренней борьбы (с мучительной болью и неподвижностью) и преодолений, плод его творческих усилий, его воли и целеустремленности в плане достижения целей, его неукротимой жажды жизни и постоянного творческого поиска. Вместе с тем, именно эта коварная болезнь не позволила Виталию Всеволодовичу продвинуться по службе, а также до конца завершить свои многоплановые научные изыскания.

После выхода в отставку по болезни в 1980 году в звании подполковника медицинской службы и длительной реабилитации у себя на родине (в г. Иваново) Виталий Всеволодович принял решение продолжить свои научные исследования в области здоровья человека, – уже на базе гражданского здравоохранения г. Владивостока. Идея была – внедрить в практику работы поликлинического звена значительно более совершенную флотскую методологию оценки здоровья и профилактики заболеваний.

По его инициативе на базе городской санэпидстанции было создано совершенно новое подразделение – группа физиологии труда из пяти человек, которая и возглавила работу по городской оздоровительно-профилактической программе. Было налажено взаимодействие с районными поликлиниками города, восемью заинтересованными кафедрами медицинского института, отделениями гигиены труда, гигиены питания, коммунальной гигиены горСЭС. И с этими силами началась работа по оценке и укреплению здоровья трудовых коллективов г. Владивостока. За два года были детально обследованы шесть крупных промышленных и др. предприятий города, внедрен комплекс профилактических и оздоровительных мероприятий, что позволило снизить заболеваемость и трудопотери в коллективах на 15-20% и получить, по расчётам экономистов предприятий, экономический эффект в сотни тысяч рублей (в каждом коллективе). 

Этот Владивостокский эксперимент 1981-1984 и последующих годов явился своего рода предшественником развития общегосударственной программы "Здоровье" – по линии Минздрава СССР и выявил широкий комплекс проблем, решить которые помешала начавшаяся наша государственная "перестройка".

В 1990 году, после тридцати лет непрерывной исследовательской практической работы в области физиологии человека (здоровье и физиология труда), В. Бердышев переходит в систему Российской Академии наук (ДВО РАН), в институт Океанологии, в Отдел регуляции биологических процессов, руководимый профессором Израилем Ицкивичем Брехманом, с которым у него была давняя связь по исследованиям в области адаптогенов. Здесь Виталий Всеволодович начал глубокий анализ всего собранного за десятилетия научного материала, не прекращая скрининговые обследования контрольных коллективов.

Анализ велся уже с позиций нового направления науки о здоровье – валеологии, теоретическую разработку которой профессор вёл в течение нескольких последних лет. Его монографии, а также научные труды, выходящие в ДВО РАН ("Валеология. Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья".) явились теоретической основой, развиваемой Брахманом И.И. науки о здоровье и валеологической практике.

Неожиданный уход из жизни профессора (1993 г.) и резкое ухудшение здоровья В. Бердышева (1995 г.) прервали активное развитие валеологической программы во Владивостоке. Виталий Всеволодович несколько лет мужественно боролся за возможность двигаться и хоть каким-то образом быть полезным обществу своими знаниями и опытом. Его неудержимая тяга к жизни и вечному поиску реализовалась в литературном творчестве, начавшемся в 60-летнем возрасте. Из-под его пера один и за другим стали выходить многочисленные рассказы, повести, мемуары, публицистические заметки. В последующем, с помощью друзей, их удалось опубликовать в Иванове, и они сразу привлекли к себе внимание и читателей, и литературоведов города.

Прежде всего, это книги о бесконечно любимой им природе: о лесах, полях, речках, озерах, болотах, их потрясающей красоте, материальных и духовных богатствах, о силе их целебного (валеологического) воздействия на человека. Он глубоко чувствует и талантливо раскрывает перед читателями эту красоту и духовную силу. Как врач-физиолог (валеолог), он понимает и глубоко переживает всю трагичность наших безвозвратных потерь (речек, озёр, лесов, болот...). Вместе с тем, он оставляет память о нашей природе, ее конкретных, почти заповедных местах: о любимой, некогда полноводной, реке своего детства Сехе в г. Шуе, об огромном торфяном болоте в Шуйском районе, о чудесной бухте Патрокл в районе Владивостока, о нетронутой природе острова Русский шестидесятых годов и мн. др.

Автор предупреждает о негативных последствиях изменений видового биоценоза лесных и иных природных сообществ, связанных с нашей хозяйственной и "бесхозяйственной" деятельностью. Он продолжает бороться за сохранность ещё оставшегося, бороться с помощью художественного слова, силы своих знаний, убеждений, страданиями своей многогранной души, впитавшей в себя так много красоты и совершенства окружающего нас мира.

В своих повестях и рассказах он раскрывает это совершенство перед окружающими, с этой же целью проводит уроки красоты в школах и средних учебных заведениях, литературные и литературно-музыкальные вечера в библиотеках и музеях города для взрослых слушателей и ветеранов. Его произведения, и не только о природе, пользуются большим спросом у школьников и используются педагогами русского языка и литературы для классного и внеклассного чтения. Использовались они и студентами исторического факультета Ивановского Государственного Университета в курсовых и дипломных работах (более десяти человек, педагог-доцент Синохина Ирина Викторовна).

Говоря о книгах Бердышева, следует отметить многогранность его литературных изысканий. Это произведения о детстве и юности, о родной и любимой Шуе, о шуянах, о друзьях детства, о школьных учителях, об истории своей семьи и вообще об истории своего поколения. Особое место в творчестве автора занимает тема воинской службы. Академия, стройбат, санэпидотряд флота (ТОФ), Медицинская лаборатория подводного плавания ТОФ; двухтомная повесть о Ленинграде и ленинградцах. Написана целая серия книжек о животных, в том числе и для самых маленьких.

В других произведениях Виталий Всеволодович подробно останавливается на своей научно-практической деятельности в области физиологии военно-морского труда, а также весьма эмоционально описывает историю своей борьбы и преодолений. В последние годы автор публикуется в интернете, размещает там повести, рассказы, очерки, публицистические заметки, касающиеся вопросов культуры, искусства, музыки, воспитания, здоровья и валеологии, истории поколений. Широта его философских обобщений, индивидуальность взглядов на жизнь, – это ещё одна характерная черта его литературного творчества.

Большое внимание в своем литературном творчестве автор уделяет искусству и нашей общей культуре. Культуру и искусство он рассматривает не только как совокупность жизненных и художественных ценностей, но и как весьма важную составную часть комплексной валеологической программы. Используя свои навыки игры на фортепиано, он создаёт прекрасные вокально-инструментальные дуэты (во Владивостоке со своим однокурсником по академии, великолепным баритоном Евгением Андреевичем Абаскаловым, в Иванове – с прекрасным тенором Владимиром Федоровичем Павловым и с удивительным сопрано  Элеонорой Николаевной Софроновой). Выступая в школах, музеях, библиотеках, они пропагандируют красоту и величие музыкальной классики, используют ее в качестве "лиро-терапии", формирования возвышенных и глубоких душевных качеств у слушателей (Экология души). Этой же цели полностью отвечает и его художественная литература, полная красоты художественных образов, возвышенных и благородных чувств, светлых эмоций (Валеологическая литература).

В последние годы он размещает свои произведения, в том числе и музыкальные, в интернете, даря возможность желающим познакомиться с его валеологическими направлениями. Жаль, что до настоящего времени автор говорит о валеологической программе лишь фрагментарно, не объединив свои наработки и мысли в единую комплексную систему (продолжение теории И.И. Брехмана) в виде научной или научно-популярной монографии.

Около полугода назад Виталий Всеволодович открыл на своей страничке в интернете (Виталий Бердышев, проза.ру) рубрику "История одного курса", посвящённую своим однокашникам – военно-морским врачам, выпускникам Военно-морского факультета ВМА им. Кирова. Общаясь друг с другом на страничке, восьмидесятилетние ветераны-однокурсники с радостью и ностальгией вспоминают своё далёкое курсантское прошлое, этапы своего служебного пути, боевые походы на надводных кораблях и подводных лодках, курсантскую и офицерскую дружбу, свои боевые заслуги перед Родиной. И это тоже во многом валеология – валеология нашей души. И вместе с тем, это наша глубокая история – становления и развития целого поколения военно-морских врачей, поступивших в 1954 году ещё в Военно-морскую медицинскую академию – ВММА.

Виталий Бердышев многое повидал в жизни: Приморье, Средняя Азия (Фергана, старый Ташкент), Казахстан, Новосибирск, Свердловск, Казань, Крым и Кавказ, Прибалтика, Украина (Хмельник) и, естественно, Иваново, Шуя и другие города области, Москва, Ленинград, ... тропическая зона Тихого океана... Обо всех этих встречах он красочно рассказывает в своих художественных произведениях.

Ведя разговор о Виталии Всеволодовиче как учёном, литераторе, музыканте, художнике, как о человеке высокой культуры и нравственности, нельзя не остановиться еще на одном направлении его жизни и творчества, – это на его семье. Жена – Бердышева (Булашевич) Татьяна Юрьевна – физик-теоретик, по образованию. Окончила Казанский университет, преддипломную практику проходила в Ленинграде, в институте полупроводников Академика Иоффе (1959-1960 гг.). Прекрасно знает отечественную и зарубежную классическую литературу. Увлекается поэзией. Может часами читать наизусть стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Бунина, Брюсова, французских классиков XIX века и др. поэтов. Играла на фортепиано. Окончила Казанскую музыкальную школу с программой из произведений Глинки, Чайковского, Вебера, Шопена. Прекрасно исполняла "Фантазию-экспромт" Шопена и "Блестящее рондо" Вебера. Глубоко разбирается в классической музыке, отечественной и зарубежной живописи. Учась в Ленинграде, постоянно посещала Филармонию, Мариинку, Русский музей, Эрмитаж, Академию художеств. Была отличной собеседницей бабушки Морган Марии Алексеевны, которая признала в ней человека "высокой культуры" (в отличие от своего "не очень культурного" внука). Вместе с мужем Татьяна Юрьевна объездила большинство пригородов Ленинграда, наслаждаюсь красотой зодчества и вдохновенной нашей природой. Будучи в Иванове, освоила велосипед и часто сопровождала мужа в длительных прогулках по лесам, деревням, на Уводьстрой, и в другие интереснейшие места области.

Свою душу, свои знания родители сполна вложили в своих детей – Евгения и Дмитрия. Мама занималась с ними музыкой и литературой, отец – фотографией, рисованием, физкультурой и спортом, французским. Периодически дома устраивались музыкальные вечера с приглашением соседей и знакомых. Звучала фортепианная музыка: играл Женя, Виталий Всеволодович; вдохновенно исполнял романсы, народные песни и оперные арии друг семьи Абаскалов Евгений Андреевич. Иногда заходил в гости директор Индустриального техникума Вениамин Александрович Юрьев, великолепно владевший балалайкой и исполнявший на ней классику, вплоть до второй рапсодии Листа.

Родители сумели привить детям любовь к природе, искусству, культуре, творчеству. Евгений прекрасно играет на рояле. Участь во Владивостокской музыкальной школе (Центральная музыкальная школа №1), он за годы учёбы неоднократно выступал с Приморским оркестром радио и телевидения (дирижер Виталий Краснощёк), исполняя концерты для фортепиано с оркестром Гайдна, Моцарта, Бетховена, Грига, Сен-Санса, Рахманинова (концерт №2). Закончил биофак Владивостокского университета. Сейчас – профессор биохимии, хорошо известный в научном мире в области липидологии. Дмитрий после окончания физического факультета университета работает в должности научного сотрудника Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ ДВО РАН). Увлекается художественной фотографией, хорошо рисует, создаёт великолепные литературные, в том числе и поэтические, миниатюры. В детстве и юности активно занимался спортом – в восьмом классе стал чемпионом Приморского края (среди взрослых) по настольному теннису. Влюблён в среднерусскую природу.

Судьба разбросала Бердышевых по миру, но благодаря современным технологиям связи они постоянно вместе друг с другом. Виталий Всеволодович живет в Иванове и продолжает творить для своего родного края, поддерживать свое здоровье с помощью собственной (индивидуальной) валеологической программы. Вынашивает всё новые и новые планы в области литературы, музыки и валеологической практики, пропаганды высокой отечественной культуры. Мечтает ещё больше объединить своих академических однокашников с помощью интернета. Пытается не потерять ни минуты ветеранской жизни. И часто повторяет слова своего старшего друга – учёного и во многом учителя Израиля Ицковича Брехмана: "Успеть, не опоздать, сделать максимум возможного и полезного в жизни!" Он по-прежнему вечно не удовлетворен собой. Находится в постоянном поиске и непрерывной борьбе с судьбой за право называться человеком и творить – в науке, искусстве, собственном совершенствовании.


Награды и достижения

В. В. Бердышев – кандидат медицинских наук. Имеет более 70 научных работ, из которых 52 опубликованы в открытой печати. Одна монография – издана в виде методического пособия ("Особенности труда моряков и вопросы адаптации в низких широтах". Владивосток, 1982, 149 с. – в соавторстве с Григоренко Г.Ф.). Издана основополагающая для работы по программе "Профилактика" во Владивостоке методическая разработка: "Основные принципы разработки и реализации целевой комплексной программы "Профилактика" в Советском районе г. Владивостока, 1984, с. 20, – в соавторстве с А.П. Латкиным и Г.Ф. Григоренко.

Статьи В. Бердышева в области физиологии военно-морского труда, физиологического обеспечения экипажей в походах, а также адаптации личного состава флота в Южном Приморье и Океанских тропиках в 1980-1986 годах неоднократно признавались лучшими статьями года в Военно-медицинском журнале – ВМЖ.

Научные исследования В. Бердышева отличались глубиной и скрупулезностью. Он впервые на ТОФ, ещё в середине 60-ых годов, применил в области физиологии труда комплексный и системный подход к исследованиям (методологию, о которой в научном мире стали говорить лишь в восьмидесятых), стараясь как можно полнее и всесторонне оценить состояние организма обследуемых. Зачастую его исследовательской бригаде удавалось получить в динамике до 40 и более функциональных показателей (состояния сердечно-сосудистой системы, дыхания, терморегуляции, центральной нервной и вегетативной нервной системы, функции надпочечников, интенсивности окислительно-восстановительных процессов, водно-солевого, витаминного обмена, состояния неспецифической резистентности организма, иммунитета, умственной и физической работоспособности). В сочетании с большой и длительной динамикой наблюдений, а также изучением суточного стереотипа функций, это давало возможность глубокой и многосторонней оценки состояния организма в том или ином адаптационном процессе. Об этом свидетельствуют хотя бы его последние статьи, опубликованные в сборниках по валеологии. В целом Виталий Бердышев оставил заметный научный след в области изучения климатофизиологии человека и адаптации и в восьмидесятые-девяностые годы признавался исследователями как "ведущий адаптолог" по тропикам.

Работая в течение трех десятилетий с большими организованными коллективами (военнослужащих и трудящихся г. Владивостока), он досконально отработал методики и методологию массовых скрининговых обследований в плане оценки здоровья населения и выявления донозологических (предболезненных) состояний. За несколько лет до развертывания в стране работы по комплексной программе "Здоровье", он организовал ее реализацию во Владивостоке под названием программы "Профилактика" и получил заметные положительные результаты. В последующем профессор Израиль Ицкович Брехман высоко оценил это направление профилактически-оздоровительной деятельности, назвав его "валеопрактикой", а В. Бердышева – ведущим валеологом города ("валеологом от Бога" – И. Брехман, 1990).

В своей научно-исследовательской деятельности Виталий Всеволодович проявил себя прекрасным организатором, объединяя и увлекая за собой заинтересованных в программе людей и придавая мощный творческий импульс проводимым исследованиям.

После боевого похода в низких широтах (1966 г.) большинство офицеров Штаба и Тыла ТОФ, участвовавших в нём, были награждены орденами "За отличную организацию боевой службы". Командование Флота рекомендовало представить к награждению орденом "Красной Звезды" и капитана медицинской службы Бердышева Виталия Всеволодовича. К сожалению, медицинская служба флота не смогла обосновать "боевых заслуг" своего представителя в этом походе, и орден был заменён на командирские часы. Последние, правда, тоже куда-то исчезли, пока Бердышев лежал в госпитале по поводу возникшей в походе флегмоны бедра. Часы были заменены благодарственной грамотой Начальника медицинской службы флота, пополнившей коллекцию ей подобных, накопленных флотским физиологом-гигиенистом за 5 лет безупречной службы на Тихоокеанском флоте.

За годы службы он дважды признавался лучшим рационализатором медицинской службы ТОФ (17 внедренных в практику рационализаторских предложений).

С 2008 по 2013 годы Виталий Всеволодович издал 38 литературных сборников: рассказов, повестей, воспоминаний. Основные из них: "Не плачь, малыш!" (2008 г.), "Окунись в детство" (2008 г.), "Жизнь через боль" (2009 г.), "Два года в стройбате" (2009 г.), "Курсантские будни" (2009 г.), "Ленинград и ленинградцы" (книги 1 и 2, 2009 г.), "Края родные" (2009 г.), "Мечте души моей" (2009 г.), «Пять лет рядом с профессором Брехманом» (2009 г.), "Незабываемые встречи" (2010 г.), "Красный остров" (2010 г.), "Поля России" (2010 г.), "Чистые души" (2010 г.), "Шуйские зори" (книги 1, 2, 3; 2010 г.), "Огородный ковчег" (2011 г.), "Ты должен жить, Патрокл!" (2011 г.), "По следу смерча" (2012 г.), "Родная природа" (2012 г.), "Дорогие мои старики" (2012 г.), "С улыбкой по жизни" (2013 г.), "Ледовый переход" (2013 г.).

С 2015 по 2018 год опубликовал в интернете (Виталий Бердышев, проза.ру) более 260 новелл, репортажей, рассказов и повестей: о природе и экологии, о жизни, о людях, об истории семьи и своего поколения, о детстве, о школьных и академических годах, о здоровье и валеологии, об искусстве и культуре, о музыке, в частности: о своей работе по пропаганде красоты и общей культуры в школах; в последнее время продолжает цикл воспоминаний о своем курсе военно-морских врачей – выпускников ВМА им. Кирова 1960 года.

В настоящее время проводит большую работу по воспитанию молодого поколения в духе традиций отечественной культуры, преданности родине, высокой духовности, морали и нравственности. Даёт уроки красоты в школах, устраивает музыкально-литературные встречи в библиотеках и музеях города. В живом, камерном исполнении показывает слушателям всю красоту и величие отечественной и мировой музыкальной классики, русской народной музыки. Часть своих вокально-музыкальных программ (вместе с вокалистами Э.Н. Софроновой и В.Ф. Павловым) выставил в интернете – в Одноклассниках, в группе «Красота духовная и здоровье (г. Иваново)».

По мере сил принимает участие в работе экологов и валеологов города, публикуя свои статьи в научных сборниках.
За многолетнее служение культуре своей Малой Родины, за большой личный вклад в воспитание подрастающего поколения, за плодотворную литературно-музыкальную и просветительскую работу в деле сохранения культурного и духовного наследия Ивановской области Виталий Всеволодович награжден многочисленными грамотами и благодарностями от Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области, Ивановского филиала Российского Фонда культуры, Ивановской областной Думы, Городского Совета ветеранов, от музеев, библиотек, школ и лицеев города, от коллектива издательства ООО "Выбор" и других учреждений города.