Три ГОА-нских дня было у меня. Часть 4

Шестакова Евгения
Церковь святого Франциска Ассизского Ксаверия.

Как бы нам не нравилось отдыхать и просто валяться на широких гоанских  пляжах, отбиваясь от назойливых торговок, внезапно захотелось движений.

На каком-то сайте по Вацапу мы заказали экскурсию, от которой почти сразу же я захотела отказаться. Меня смущал очень ранний выезд. За нами на пляж Арамболь,  машина должна была приехать в 4-30 утра.

После долгих раздумий я подумала, что, наверное, смогу проснуться. Смогла. *улыбка*.

Мы уехали на Южный ГОА, где нас пересадили в другой автобус и повезли к достопримечательностям. Наша первая остановка - Церковь святого Франциска Ассизского Ксаверия.

Кое-как разлепив глаза, я заставляю себя выйти из автобуса.  Мы приехали к старейшему католическому храму в ГОА. Вот она – португальская история перед нами. Нужно проснуться! Нужно все осмотреть!

Над нами в небе светила полная Луна. Какие экскурсии в такую рань?!

К храму мы пошли пешком по перегороженной и безлюдной дороге.  Церковь святого Франциска Ассизского Ксаверия  была построена  в 1661 году. 500 лет истории перед нами!

Посмотрели и все! За ворота церкви нас не пускают! Оказалось, что именно в день нашего приезда начались религиозные празднества в честь этого святого. И туристов не пускают в собор. Только верующих,  которых собралось уже очень много под навесами на улицах. Скажу, что вид индусов - католиков меня поразил.
 
Женщины, увешанные золотом с головы до ног,  все разодетые, в яркой, расшитой бисером одежде. В основном это были  нормальные европейские платья, заканчивающиеся чаще всего выше колена.

Как сказали наши друзья, которые четыре года прожили на ГОА – по выходным женщины надевают на себя весь золотой запас страны и отправляются в церковь. Даже в простую церковь они  заходят, все увешанные золотом. А тут же целый храм! Да еще такого знаменитого Святого, да еще в его День Рождение!

Знаете, иногда очень хорошо, когда в группе туристов есть горластые российский женщины. И вот они, как завопили, как заголосили, что ими за эту экскурсию бешеные тыщи заплачены и что тур фирма должна была знать об этом празднике, ведь не первый год туристов в этот храм возят.

Представители тур фирмы куда-то убежали, потом прибежали, и говорят - нас пустят внутрь, но только быстро и фотографировать внутри храма нельзя.

Знаете, если меня в Европе просто тянет, как магнитом в разные католические соборы и церкви, то тут было все наоборот. Мне не хотелось заходить внутрь. Я даже замешкалась на пороге, но потом зашла.

Эта церковь является частью большого храмового комплекса, который посвящен святой Екатерине. Той самой, в чьем монастыре мы были в Египте, недалеко от места ее гибели на одной из гор Синая.
 
Гид нам рассказал, что после окончания строительства храма,   иконы и росписи стен  выполняли местные художники - индусы. В христианские сюжеты они вплетали  сюжетные линии индийской мифологии. Это продолжалось не очень долго.
 
Португальский король Жуан узнал о таком «безобразии», пришел в настоящий ужас и все запретил.

Находясь внутри церкви святого Франциска Ассизского Ксаверия, сразу понимаешь, что это нормальная португальская церковь, богато отделанная позолотой, красивейшей лепниной и резными украшениями.

Все это я много раз видела в церквях Португалии за две недели путешествия по этой стране.

Потолок церкви Святого Франциска богато украшен резьбой по дереву.  А на стенах  можно увидеть множество различных фресок, орнаменты которых смешали в себе европейские и индийские элементы.

Стены церкви рассказывают туристам и прихожанам о жизни святого Франциска.
Все это мы посмотрели, наверное, за 5 минут.  Нам просто не разрешали нигде останавливаться.  Все пространство церкви было перегорожено, везде все закрыто лентами. Я реально искала глазами табличку – «Не влезай - убьет» *шутка*.
И везде индусы, индусы, индусы. Сморю на часы – шесть (!!!) утра. А храм уже забит под завязку верующими!

Из путеводителя - Третьего декабря в эту церковь стекаются десятки тысяч гостей и паломников.   Это день памяти святого Франциска Ксаверия. В церкви, в серебряном саркофаге покоятся его мощи. Третьего декабря их выставляют на обозрение. Существует поверье, что прикоснувшиеся к мощам, хворые излечиваются от всех болезней. Но это случается только в день третьего декабря раз в 10 лет.

Не знаю, в те 10 лет мы попали, или не в те, но гид нас отправил в огромную очередь к серебряному саркофагу. Прикоснуться к нему губами я не смогла. Вы меня, конечно, извините, но не смогла.. *улыбка*. После тысяч губ индусов. Я не настолько религиозна, и мне потом очень не хотелось подхватить какой-нибудь кишечный вирус, или что-то еще. Кстати, прикоснуться губами к мощам Святой Екатерины я тоже не смогла. В Египте, в монастыре, нам предлагали поцеловать ее длань и кусок черепа.

Где-то в церкви мне на глаза попалось напоминание о Португалии. В стеклянном боксе стояла фигура Деваы Мария из Фатимы. Это еще один город, где мне было дико не по себе от толп религиозных фанатиков... Просто брррр какое-то. Как вспомню, так вздрогну! В Фатиму мы попали на католическую Пасху.
Что же нам еще рассказала гид про этого Святого?

Франциск был французом, довольно образованным по тем временам. Он учился в Сорбонне, но часто прогуливал уроки, и, в общем-то, был разгильдяем. И вот случилось чудо, один из его друзей,  Игнатий Лойола,  обратил Франциска к Богу, перевоспитал его, да так, что Франциск отправился в Индию обращать местное население в христианство.

Было даже подсчитано точное число обращеных. Это 700 498 человек.
Дальше начались ужастики христианской расчлененки.  Цитата «За эти заслуги, после его смерти, Папа Римский попросил отсечь левую руку Франциска и прислать её на хранение в Рим. А другую руку отправили на хранение в католический храм в Японии, где, так же, бывал Ксаверий.»

После того, как мы прошли мимо саркофага Святого Франциска, мы вышли  во двор церкви. Тут в дни празднования паломники, которые не могут себе позволить отели в городе, ночуют на полу под арками.

Все сидячие места под огромными навесами заняты, а люди идут и идут...