Церковь святого Франциска Ассизского Ксаверия.
Как бы нам не нравилось отдыхать и просто валяться на широких гоанских пляжах, отбиваясь от назойливых торговок, внезапно захотелось движений.
На каком-то сайте по Вацапу мы заказали экскурсию, от которой почти сразу же я захотела отказаться. Меня смущал очень ранний выезд. За нами на пляж Арамболь, машина должна была приехать в 4-30 утра.
После долгих раздумий я подумала, что, наверное, смогу проснуться. Смогла. *улыбка*.
Мы уехали на Южный ГОА, где нас пересадили в другой автобус и повезли к достопримечательностям. Наша первая остановка - Церковь святого Франциска Ассизского Ксаверия.
Кое-как разлепив глаза, я заставляю себя выйти из автобуса. Мы приехали к старейшему католическому храму в ГОА. Вот она – португальская история перед нами. Нужно проснуться! Нужно все осмотреть!
Над нами в небе светила полная Луна. Какие экскурсии в такую рань?!
К храму мы пошли пешком по перегороженной и безлюдной дороге. Церковь святого Франциска Ассизского Ксаверия была построена в 1661 году. 500 лет истории перед нами!
Посмотрели и все! За ворота церкви нас не пускают! Оказалось, что именно в день нашего приезда начались религиозные празднества в честь этого святого. И туристов не пускают в собор. Только верующих, которых собралось уже очень много под навесами на улицах. Скажу, что вид индусов - католиков меня поразил.
Женщины, увешанные золотом с головы до ног, все разодетые, в яркой, расшитой бисером одежде. В основном это были нормальные европейские платья, заканчивающиеся чаще всего выше колена.
Как сказали наши друзья, которые четыре года прожили на ГОА – по выходным женщины надевают на себя весь золотой запас страны и отправляются в церковь. Даже в простую церковь они заходят, все увешанные золотом. А тут же целый храм! Да еще такого знаменитого Святого, да еще в его День Рождение!
Знаете, иногда очень хорошо, когда в группе туристов есть горластые российский женщины. И вот они, как завопили, как заголосили, что ими за эту экскурсию бешеные тыщи заплачены и что тур фирма должна была знать об этом празднике, ведь не первый год туристов в этот храм возят.
Представители тур фирмы куда-то убежали, потом прибежали, и говорят - нас пустят внутрь, но только быстро и фотографировать внутри храма нельзя.
Знаете, если меня в Европе просто тянет, как магнитом в разные католические соборы и церкви, то тут было все наоборот. Мне не хотелось заходить внутрь. Я даже замешкалась на пороге, но потом зашла.
Эта церковь является частью большого храмового комплекса, который посвящен святой Екатерине. Той самой, в чьем монастыре мы были в Египте, недалеко от места ее гибели на одной из гор Синая.
Гид нам рассказал, что после окончания строительства храма, иконы и росписи стен выполняли местные художники - индусы. В христианские сюжеты они вплетали сюжетные линии индийской мифологии. Это продолжалось не очень долго.
Португальский король Жуан узнал о таком «безобразии», пришел в настоящий ужас и все запретил.
Находясь внутри церкви святого Франциска Ассизского Ксаверия, сразу понимаешь, что это нормальная португальская церковь, богато отделанная позолотой, красивейшей лепниной и резными украшениями.
Все это я много раз видела в церквях Португалии за две недели путешествия по этой стране.
Потолок церкви Святого Франциска богато украшен резьбой по дереву. А на стенах можно увидеть множество различных фресок, орнаменты которых смешали в себе европейские и индийские элементы.
Стены церкви рассказывают туристам и прихожанам о жизни святого Франциска.
Все это мы посмотрели, наверное, за 5 минут. Нам просто не разрешали нигде останавливаться. Все пространство церкви было перегорожено, везде все закрыто лентами. Я реально искала глазами табличку – «Не влезай - убьет» *шутка*.
И везде индусы, индусы, индусы. Сморю на часы – шесть (!!!) утра. А храм уже забит под завязку верующими!
Из путеводителя - Третьего декабря в эту церковь стекаются десятки тысяч гостей и паломников. Это день памяти святого Франциска Ксаверия. В церкви, в серебряном саркофаге покоятся его мощи. Третьего декабря их выставляют на обозрение. Существует поверье, что прикоснувшиеся к мощам, хворые излечиваются от всех болезней. Но это случается только в день третьего декабря раз в 10 лет.
Не знаю, в те 10 лет мы попали, или не в те, но гид нас отправил в огромную очередь к серебряному саркофагу. Прикоснуться к нему губами я не смогла. Вы меня, конечно, извините, но не смогла.. *улыбка*. После тысяч губ индусов. Я не настолько религиозна, и мне потом очень не хотелось подхватить какой-нибудь кишечный вирус, или что-то еще. Кстати, прикоснуться губами к мощам Святой Екатерины я тоже не смогла. В Египте, в монастыре, нам предлагали поцеловать ее длань и кусок черепа.
Где-то в церкви мне на глаза попалось напоминание о Португалии. В стеклянном боксе стояла фигура Деваы Мария из Фатимы. Это еще один город, где мне было дико не по себе от толп религиозных фанатиков... Просто брррр какое-то. Как вспомню, так вздрогну! В Фатиму мы попали на католическую Пасху.
Что же нам еще рассказала гид про этого Святого?
Франциск был французом, довольно образованным по тем временам. Он учился в Сорбонне, но часто прогуливал уроки, и, в общем-то, был разгильдяем. И вот случилось чудо, один из его друзей, Игнатий Лойола, обратил Франциска к Богу, перевоспитал его, да так, что Франциск отправился в Индию обращать местное население в христианство.
Было даже подсчитано точное число обращеных. Это 700 498 человек.
Дальше начались ужастики христианской расчлененки. Цитата «За эти заслуги, после его смерти, Папа Римский попросил отсечь левую руку Франциска и прислать её на хранение в Рим. А другую руку отправили на хранение в католический храм в Японии, где, так же, бывал Ксаверий.»
После того, как мы прошли мимо саркофага Святого Франциска, мы вышли во двор церкви. Тут в дни празднования паломники, которые не могут себе позволить отели в городе, ночуют на полу под арками.
Все сидячие места под огромными навесами заняты, а люди идут и идут...