Принять удар

Ольга Зарецкая
     Накануне операции Даше приснился  странный сон.  Но запомнила она  только  последний вопрос:” Ты готова принять удар за девочку 12-ти  лет ? ”  Даша уверенно ответила:”Да,  конечно!”  И с этим проснулась.  Долго раздумывала,  что бы это значило?  Даша работала в школе учителем биологии,  и девочек,  и мальчиков  разных возрастов вокруг нее было много.  Дочки взрослые,  внучек нет  В суете многочисленных забот она про свой сон  забыла.

    После операции  Дашу  предупредили, что  нельзя вставать три часа.  Для вызова медсестры по любым проблемам нажать на  специальную кнопку.   Зачем она все-таки вдруг встала – Даша не может сейчас сказать. Но предупреждали ее не зря.  Она  легко сделала пару шагов,  но ноги вдруг как  будто приклеились к полу!  И со всего размаха с высоты своего роста она упала лицом вниз!   Перепуганная медсестра  с трудом подняла ее и с ужасом наблюдала,  как на лбу  только что прооперированной больной растет огромная шишка! 

    Усадили на каталку,  срочно повезли на МРТ.  Специалисты ничего  особо опасного не обнаружили. Шишку обработали и  велели за ней наблюдать.  Под глазом образовался огромный синяк.

    Родственники тоже были очень взволнованы этим происшествием.  Состояние после операции было нормальное На  пятый день Дашу выписали домой. Но надеть на себя шапку она не смогла –голова сильно увеличилась в размерах! Шапка была просторная,  пушистая,  перебирая ее в руках ,  Даша вспомнила,  как любил ее натягивать на себя  внук  Владик, зарываясь в мягкий мех ,  а она шутила:  Вот какая у меня была бы замечательная внучка!

    Дома родные окружили любимую маму и бабушку вниманием и заботой.  Владик тоже приходил к ней после занятий,  помогал во всем,  рассказывал школьные новости,  радовал своими успехами.

   Даша вспомнила,  что  внук готовился к  соревнованиям в секции скалолазания. Стала расспрашивать Владика, но он сразу замолкал и переводил разговор на другую тему.   Когда Даша оправилась от своих потрясений, дочка рассказала ей,  что к огромному огорчению Влада,  он в тех соревнованиях не участвовал.  В последний момент обнаружили какой-то недочет в снаряжении,  и на скалы  вместо него
полез другой юный спортсмен.    Но уже на подступах к заветной вершине он сорвался и получил серьезные травмы.

    Когда родные сопоставили все факты,  получилось, что произошло это в тот же день и в то же время,  когда Даша упала в палате.  Тогда Даша поведала им свой странный сон,  о котором тоже до сих пор молчала. Получалось так, что Даша приняла удар,  на который сама согласилась, за своего внука Влада, двенадцати лет.

      А при чем же тут девочка?  Надев на Влада свою шапку,  Даша окончательно удивила родных, что  она,  глядя на любимого  внука,  четко  представляла  себе  свою  долгожданную желанную внучку! Родись Владик девочкой,  ей было бы двенадцать лет...