Моложьи были. Сосед Пётр

Михаил Рыбаков 1
          Солнце медлнно скатилось, за горизонт, не разгораясь повисел сиреневый закат, и, тут же, пополз синим туманом мрак.... День урезали дальше некуда, всё чаще дул северный ветер, натаскивая дождливыые тучи, те висели неделями, как тёмный колпак и слезливо жадались на судьбу, и не таяли...
Летом, нагретые за день валуны, постепенно отдавали тепло и посидеть на них, провожая день, было удовольствием, донимали братцы-комарики, но чем-то надо делиться... Местные бабки часто сиживали, на тех валунах, точили байки, иной раз и правду так оговорят, что к утру получалась такая лажа - и не докажешь...
А вот и Петро-сосед выполз, опираясь на костыли...
- Подвинься...
Подвинулся, хотя больше половины голышей были бесхозные..
- Как дела, Петь?
- А хрен, не дела, какие дела могут быть? Вона - руки заняты...
- Ты ж говорил о протезе...
- Ага, ага...примерил... Ничего и прочный и лёгкий и стоит сто тысяч...
- Ого! А писали, что бесплатно
- Так брешут, сучьи дети, ой брешут!
- Кто деньги то просил?
- А и просил главный...
- Ты ему, о статье, говорил?
- А як же, ишшо как говорил, а он мне: "то большим людям, а ты пьянь..."
- Ишь ты, как загнул... И что?
- А шкандыбаю, вишь...
- Вижу, Петро
Нашёл я старый блог и написал свой разговор с соседом, бывшему губернатору. Тот видать где-то мотался, на новой работе, но ответил! Спасибо ему.
Гляжу - Петро ушёл, из дому на костылях, а возвращается с тросточкой. Вот это дело! Птом пропал главврач, после появилась стыдливая, мелким щрифтом, заметка крошечная, об этом, завуалированно и не поймёшь сразу, о чём это.... Да бог с ними, главное, человек воспрянул... Гляжу идёт с симпатичной женщиной... "Молодца, сосед, так держать!"
                04.03.19