Рыба-камень

Сергей Линецкий
  Красное  море конечно  идеально для  дайвинга- и  всегда  теплая  вода, опять  же  прозрачная,  и  яркие  краски  обитателей коралловых  рифов. Все  так, но  есть  одно обязательное  правило- нельзя  ничего  трогать руками, поэтому никогда  не  надо  брать  с  собой под  воду  ба.., я  хотел  сказать  женщин.

    Помните, что  в  коралловом  песке притаилось  немало  рыб  семейства скорпеновых- бородовчаток, или еще  их  называют рыба-камень, за  способность быть  похожей на  обычный  камень .

  Рыба  непростая- одна из  самых  ядовитых рыб-  так,  если  укол крылатки  в  общем пережить  можно, утверждаю как испробовавший, то укол  рыбы-камня ,  в  случае  проникновения  яда  в  кровь- смертелен.

   Итак,  морская хищная  рыба,  семейства  скорпеновых с  ядовитыми  шипами  на  спине, обитает  на  дне  возле  коралловых  рифов и  мимикрирует под  камень. Средняя  длина -  35-50см, окрас  -  крапчатый -  от  зеленоватого до бурого,  что  помогает прятаться  вблизи  коралловых  кустов.

  Большая  голова с  маленькими глазами и  ртом,  агрессивно  направленным  вверх, все  покрыто  гребнями и  буграми. Грудные  плавники  имеют  широкое  косое  основание, а  вот  на  спинном  плавнике- 12  острых  колючек , в  которые  попадает  сильнейший  яд  от  12  желез. Рыба  хватает   проплывающих мальков,  креветок,  мелких  крабов. Рыба  малоподвижна и  непуглива- хищники  покрупнее  не  рвутся ее  проглотить, рыба  прячется  не  от  хищников ,  а  скрывает себя  от  добычи.

   Итак, яд- шипы на  спинном  плавнике  выпускают  опасный токсин,  который  вызывает  сильнейшую  боль, с  последующим  болевым  шоком, параличом дыхательной мускулатуры , некрозом  тканей  в  месте  проникновения. Степень поражения зависит  от  глубины проникновения, если  яд  проник  в  крупную артерию - все , можно  склеить  ласты .

   Помощь  при  уколе  такая- надо  срочно доставить  дайвера на  берег, если  это ба...  то  есть  женщина  ,  которая  решила нарушить  инструкцию- то  нечего  ей  и  помогать,  если  это вменяемая  личность- надо  наложить  обычный  жгут и  собственно  везти  в  больницу.

   Яд  состоит  из  смеси  белков- гемолитических, нейротоксинов и  кардиоактивного,  то  есть  влияющего  на  работу  сердечной  мышцы. Выжившие  в  больнице с  помощью  аппаратов искусственного дыхания  и  кровообращения,  все  одно  останутся  инвалидами..

   Интересная особенность рыбы- она  может  до  20  часов  прожить  без  воды- на  случай  отлива  и  тогда  на  нее  может  наступить неосторожный  купальщик  прямо на  пляже.

   Рыба  съедобна ,  хотя  я  не  китаец  и  приготовить  ее  не  берусь,  а  вот в  Китае  и  Японии из  этих рыб  готовят  суши  с  названием "окозе". Я конечно  ловить  эту рыбу  и  не  пытался, все  таки жизнь хорошая  штука, правда  видел,  фотографировал.  Содержать  можно рыбу-камень  и  в  аквариуме-  она неприхотлива ,  опять  напрашивается  предложение погладить  ее  по спине......