О Кингисеппе, ощущения

Анна Мержвинская
       Когда мы переехали в город Сланцы, мы несколько раз после приезда ездили в город Кингисепп. И всегда на подъезде в город и особенно на выезде с другого конца - я чувствовала какую-то старую людскую боль. "Ямы" такой боли были во многих местах, даже в некоторых частях города Кингисеппа. Не могла понять: почему??


      Несколько лет спустя решила найти какую-нибудь книгу в городской Сланцевской библиотеке о городе Кингисеппе (всё-таки, ближайший соседний городок). И, знаете, нашла! Как только начала читать историю города Кингисеппа, он назывался и Ямбургом и ещё другими названиями в течение своей многовековой истории. Так вот там, было описано, что в городе ещё при Екатерине II проводились казни над горожанами. Потом были казни во времена революции: людей вешали прямо на городских площадях и на выезде из города. А в Великую Отечественную - немцы устраивали публичные казни массовые в городе, а за городом по бокам дороги расстреливали массово население за помощь партизанам.

      Вот почему я чувствовала "ямы" на выезде из города (я даже могу указать их места!). Не спроста люди "чувствуют" такие вещи. Многие поколения не знают истории, не задумываются ЧТО БЫЛО до них на данных местах. А БЫЛО.