Следующий. Странный вызов. 5

Марта Слишкомнежная
Марта проспала до утра. Мик не стал её будить, лишь накрыл пледом, чтобы ей было теплее, прикрыл дверь в спальню и вышел.
Дети, пришедшие в восторг от незапланированного развлечения, вели себя как шёлковые: быстро приняли душ, прочли перед сном каждый свою книгу и не заставляли себя уговаривать быстро улечься в постель.  Самому же главе семейства пришлось довольствоваться диваном в зале, но котором обычно спал их огромный чёрный котище. Сегодня он получил от Мика пинка и, недовольно фыркнув, устроился на своей подстилке у батареи, перед этим немного поворчав и недовольно мяукая. А чтобы уж до конца выказать своё недовольство поступком хозяина, воткнул когти в гардину и уже собирался повиснуть на ней, как получил в морду, прилетевшей откуда ни возьмись, тапкой. Мик недолюбливал это наглое животное, постоянно утверждая, что от него нет ни какой пользы. Собака, та хоть дом охраняет, а этот мохнатый монстр только ест и спит, да еще и обои с занавесками портит.
- Дорогая, не проспи на работу. - потеребив Марту по волосам, проворчал сонным голосом её муж.
- Почему ты не разбудил меня к ужину?
- Мы с детьми справились с этим и без тебя,зато ты выспалась. Ведь выспалась? - Хитро подмигнул Марте Мик.
- Да, за что объявляю тебе категорическую благодарность и в подарок пожарю яичницу, но тебе отвозить детей в школу, так что поторопись разбудить этих сонных барсуков. - и Марта ткнула мужа пальцем в бок.
Он не боялся щекотки, но схватил жену за запястья, пригвоздив руки к простыне и уткнулся носом в шею, от чего то стала визжать и извиваться. Но борьба их была не долгой, потому что на их смех и визг в дверной проём просунулась растрёпанная голова Александры, их кучерявой дочки, с объективным вопросом: "Дурачитесь?"
Все трое захохотали.
- Иди сюда, малышка! - Протянул руку в сторону девочки отец.
- Ну па-а-па-а! Сколько раз тебе повторять: я уже взро-о-ослая. - Протяжным голосом заявила юная леди, но отказать любимому родителю не смогла и, обняв его за шею обеими тоненькими ручонками, нежно поцеловала в нос.
Завтракали быстро и так же быстро разбежались по авто.
На работу Марта приехала в бодром расположении духа. Но в перерыве к ней забежала заведующая и обратилась с довольно странной просьбой - посмотреть одного пациента совершенно с другой территории на дому.
- Машину вам, Марта Рудольфовна, мы дадим, только поезжайте пожалуйста. Там какой-то сложный случай. Очень уж привередливый пациент. Грозит жалобу написать, если его плохо обслужат. Не откажите! - И начальница протянула листочек с указанным адресом.
- Ох, пользуетесь вы моей добротой, Тамара Борисовна! Хорошо, но это только из уважения к вам и один раз. А вообще вы не находите, что пошла какая-то странная мода на этих жалобщиков? Почему в нашей стране, кто пишет жалобы, то сразу же становится удовлетворён и, как минимум, прав? Бред какой-то! - Возмущалась Марта. - Но один - это еще не...
- Так зачем же один? Ваша коллега, Муравьёва, уходит в отпуск. Возьмите её участок на подработку. Это пациент как раз на нём проживает. За одно заработаете.
- Тамара Борисовна, это совершенно другой конец города, как мне туда добираться каждый день?
- Не волнуйтесь! Мы выделим вам машину на эти дни. Своим транспортом вам пользоваться не придётся. Согласны?
- Если это не на долго...
- Всего пара недель. Я пойду составлять приказ. Да?
- Только из уважения к вам, Тамара Борисовна. - Недовольно выдохнула доктор Видная, и, собрав вещи в сумочку, направилась в регистратуру предупредить водителя, что сегодня ему придётся прокатить её на вызов, а после вернуть обратно, чтобы забрать авто.
- Поехали, красивая, только кофейку в термосок налью, погоди.
Квартира пациента Борискина располагался в спальном районе на последнем этаже. Пейзаж оттуда открывался потрясающий: с балкона была видна река и приличная лесополоса. Казалось, ей нет конца. Темные сосны пятнами разбавляли лиственный массив. Летом казалось, что этот лес нарочно маскировался под форму ВСР, а зимой походил на огромную щётку. Сейчас же, в середине этого, на редкость, тёплого солнечного октября, он сиял в лучах охряно-бордовыми и янтарными волнами. Как мудро природа рисует на своих холстах! Какое неповторимое великолепие мы можем увидеть с высоты птичьего полёта, и именно там, на высоте этого полёта, находилась пятьсот девятая квартира странного пациента Борискина, куда наконец добралась доктор Видная.
Фамилии не выбирают, но никто не говорил, что им не нужно соответствовать. Марта всегда считала, что если уж наградил тебя супруг подобной "подарочной" версией тебя, то и будь любезна - неси этот подарок гордо. Звучную запоминающуюся фамилию Марты знал почти весь город. К ней обращались за консультациями знакомые, знакомы знакомых, многочисленные родственники этих знакомых знакомых и прочие лица, жаждущие бессмертия или хотя бы рецепта на волшебную пилюлю, излечивающую сразу всё за один приём. Видимо, и на этот раз, кто-то посоветовал этому Борискину обратиться к известному доктору.
"Сейчас я ему устрою ликбез по составлению жалоб!" - Эмоционально рассуждала строгая врач, нажимая кнопку звонка.
Дверь долго не открывали, и она уже приготовила записку со словами: "Вас посетил врач в 15 часов 25 минут" и, впихнув её в дверную щель, собралась вызывать лифт, как щёлкнул затвор замка, и на пороге оказался не кто иной, как тот молодой пациент, который недавно приходил к ней на приём.
Марта с негодованием, наполнив грудь воздухом, слегка раздув ноздри и приподняв одну бровь, глянула на Сергея поверх очков так, что он от неожиданности поперхнулся и, несколько раз кашлянув, удивлённо спросил:
- Вы?!
- А вы кого ждали? Господь Бог занят - у него срочные дела там, наверху, так что он сегодня не сможет к вам спуститься, к тому же, если уж вы попали в мои лапы, то теперь вам туда( Марта показала пальцем в потолок, подразумевая небесную канцелярию, рай, ну или что-то еще, что могло бы представлять нахождение души человеческой после смерти где-то гораздо выше последнего этажа "спальной" многоэтажки) путь временно заказан. Как минимум на две недели, а дальше делайте, что хотите!
- Признаться честно - я атеист, но разве вы за этим пришли, доктор?
- Сергей, кажется? - Деловито приподняв бровь и шагнув в квартиру пациента, Марта с вызовом начала объяснять ему, что угрозы, которые он пытался применить для улучшения качества обслуживания ещё никому не приносили пользы. - Понимаете, бюрократизм, который процветает в нашей стране, только на бумагах и работает, а вот дальнейшее отношение между врачом и пациентом должно строиться на доверии и, что самое главное, - на доброжелательности. А вы что же? Сначала угрожаете, а потом ждёте хорошего обслуживания? И кто вообще сказал вам, что вас обслуживают? Вы что в ресторане? Обязанность врача - лечить!
- Марта Рудольфовна, кажется? - Так же ехидно и с вызовом, не смотря на температуру, перебил её Серёжа. - Вы приехали читать мне нотации или лечить?
Марта поняла, что перегнула палку. Она достала фонендоскоп и строго приказала:
- Раздевайтесь!
Борискин послушно стянул с себя халат и приблизился в Марте довольно близко, чтобы позволить ей провести обследование. Надев прибор, Марта принялась выслушивать легкие и сердце пациента, но ничего необычного для себя не обнаружила. Тогда она взяла со стола ложку и попросила сесть Сергея на стул, чтобы взглянуть на его зев. Он повиновался. Марта достала фонарик и деловито, но с долей сарказма произнесла:
- А теперь, больной, скажите :"А"!
Сделав несколько записей в карте Сергея, доктор принялась перечислять в рецепте препараты, которые нужно было принимать в течение недели.
- А через неделю приедете на повторный прием, - я вас осмотрю еще раз. Больничный заберете в регистратуре.
- Слушаюсь, мэм! - и, вытянувшись в струну, Сергей приложил правую руку к несуществующему козырьку в шуточном армейском жесте.