Заветные желания 12

Нина Джос
    Субботним утром пришельцы пили кофе в кабинете. Они уже пристрастились к этому бодрящему земному напитку. В это время в дверь настойчиво позвонили. На пороге стоял художник Родомир.
 
    - Как и договаривались, я привёз картины на машине своего друга. Мы вместе поедем смотреть окрестности нашего города. Лучше Виссариона никто вам не расскажет о нашем крае, ведь он сотрудник местного музея и очень увлечённый человек, - вслед за художником в кабинет зашёл седой худощавый мужчина. Было в нем что-то старомодное - в видавшей виды одежде, в манерах изъясняться и жестикуляции.
 
    - Виссарион Петрович Городищев, - с поклоном представился гость, - заведующий Археологическим отделом Краеведческого музея, доктор наук, - Велар пожал протянутую руку.

    - Сейчас мы занесём картины и поговорим о поездке, - сказал Родомир, пристально глядя на Яруну. Их глаза встретились и лица засветились от радостного предчувствия. Они оба ждали этой поездки.
 
    Мужчины вышли и вернулись с уже знакомыми картинами, но теперь полотна были оформлены в дорогие рамы и выглядели как дорогие экспонаты музея. Родомир поставил свои произведения у стены и ждал реакции покупателей.
 
    - Ну вот, теперь другое дело! - Велар был явно доволен, - лет через пятьдесят они булут стоить у коллекционеров миллионы долларов. За ними будут охотиться крупнейшие музеи страны и мира. Так устроено у людей, увы. Редко кто из живущих художников добивается славы и успеха. Чаще, они приходят уже после смерти автора шедевров. Но мы исправим несправедливость в этом конкретном случае.
 
    - Я так благодарен вам за те деньги, что вы мне заплатили! - воскликнул Родомир, - вот, помог другу машину отремонтировать. Матери на операцию дал - она зрение теряет из-за катаракты. Долги по коммунальным платежам погасил и краски приобрел.

    - Возьмите ещё, - Велар открыл ящик стола и достал пачку денег. Художник не считая сунул их в карман и поблагодарил пришельца.
 
    - Остальные привезу, когда будут готовы рамы. А теперь мы с другом приглашаем вас на прогулку. Погода сегодня прекрасная. Собирайтесь, я подожду вас в машине, - художник вышел, а Велар и Яруна заперли офис и вышли со двора вслед за гостями. Там они увидели старенький "Москвич", а Виссарион Петрович пригласил их занять места в салоне. Велар сел рядом с водителем, а Яруна и художник расположились позади, так что их тела соприкасались. Родомир взял тонкую руку женщины в свои ладони. Его пальцы были теплыми и чуткими, руки внушали доверие. От художника пахло красками и табаком. Тем временем, Виссарион начал свой рассказ:
 
    - Нашему городу более тысячи лет. Из памятников старины не много чего сохранилось, ведь строили раньше из дерева, а оно недолговечно. На этом месте раньше располагалась оборонительная крепость - при раскопках нашли фундаменты домов, подвалы и остатки городских ворот - посмотрите вон в ту сторону. От старого города осталась только церковь, построенная в тринадцатом веке. Есть легенда, что под дном реки был подземный ход, но его так и не нашли. Сейчас поедем за город и я покажу вам старинную усадьбу восемнадцатого века. Она медленно разрушается. Денег на реставрацию не выделяют и такая красота погибает. В позапрошлом веке тут гостили известные писатели и художники. Усадьба имеет историческую и художественную ценность, но это никого не волнует.
 
    Они проехали мост и увидели прекрасный дворец с колоннами. Стены были украшены скульптурами и каменной резьбой. Здание находилось в плачевном состоянии - в окнах отсутствовали стекла, штукатурка во многих местах облупилась, ступеньки лестницы потрескались и между камнями проростала трава.
 
    - У меня сердце кровью обливается! - с чувством воскликнул, Виссарион Петрович, - ведь это наша история! Здание построено по проекту известного архитектора (он назвал фамилию). А сколько таких усадеб по стране погибает и никому нет до этого дела!
 
    - Кому принадлежит это здание? - поинтересовался Велар.
 
    - Министерству культуры. Там даже табличка осталась "Охраняется государством". Обещали передать в частные руки, если кто согласится отреставрировать за свой счёт. Да только дешевле новый дворец построить, чем восстановить этот - сколько лет стоит так, уже и крыша прохудилась.
 
    - Давайте вместе подумаем, что с этим можно сделать. Я так понимаю, это ваше заветное желание - восстановить усадьбу?
 
    - У меня есть более страстное желание, - отвечал Виссарион Петрович, - сейчас мы подъедем и я вам покажу мою мечту, - машина выехала на проселочную дорогу. Проехав пару километров мимо леса, они остановились у подножья холма, поросшего кустарником и травой.
 
    - Здесь мы сделаем привал, - сказал археолог. Вся компания вышла из машины. Виссарион Петрович достал из багажника старенькое покрывало и расстелил на траве. Радомир и Яруна отправились собирать ветки для костра, а археолог расстелил клеенку и достал сумку с припасами. Он расставил одноразовые тарелки, банки с солеными огурцами и грибами, колбасу и пирожки, приготовленные заботливой женой археолога.
 
    Вскоре вся компания расположилась у костра. Мужчины пили квас и закусывали пирожками. Яруна посматривала на художника, который достал альбом и начал ловко зарисовывать пейзаж. Велар подкладывал в огонь сухие ветки, а Виссарион Петрович продолжил свой рассказ:

    - Этот холм искусственного происхождения. В древних летописях я нашёл информацию, что это курган, в котором похоронен древний князь. В тринадцатом веке на этом месте была большая битва. Руссы одержали победу, но их князь был тяжело ранен и умер. Здесь его похоронили и насыпали курган. Я много лет добиваюсь разрешения на раскопки, но мне не дают денег на ведение работ. Даже в Москву ездил и всё впустую. Внутри кургана могут быть ценные экспонаты, которыми хочу пополнить нашу музейную коллекцию.

    - Вы считаете этичным, раскопать могилу и потревожить сон мёртвых предков? - задумчиво спросил Велар.
 
    - Но современные люди имеют право знать о прошлом своей родины! - с энтузиазмом воскликнул археолог, - пожалуйста, помогите мне! Когда услышал, что исполняете заветные желания, подумал что это мой шанс.
 
    - Что ж, будь по-вашему. Но ответственность будете нести сами, - Велар встал против кургана и трижды хлопнул в ладоши. После этого произошло нечто странное - земля вздрогнула и прямо из под грунта стали появляться какие-то предметы и немного пролетев по воздуху, падать к ногам археолога. Вот показался из земли древний меч, с рукояткой инкрустированной самоцветами и пролетев несколько метров упал на землю, за ним последовал шлем с острым наконечником украшенный золотой чеканкой, изображающей Георгия Победоносца на коне, потом упала древняя кольчуга, покрытая ржавчиной и наконечник копья. Виссарион Петрович застыл на месте, а после побежал к машине и принёс оттуда мешок. Глаза учёного возбужденно блестели, руки дрожали. Он попеременно хватал то один, то другой предмет старины с нескрываемым восторгом. Пожилой археолог напоминал ребенка, получившего долгожданную игрушку.
 
    - Я так и предполагал, - бормотал он возбужденно, - это тринадцатый век! Этим артефактам цены нет! Как же я вам благодарен! - с величайшей осторожностью он собрал древнее оружие и сложил в мешок, предварительно обернув бумажными полотенцами. Велар с удивлением наблюдал за ним.
 
    - Как же разнообразны мечты людей! - произнёс он. - Как по-разному понимают они счастье!
 
    - Всё ради науки! - объяснил Виссарион Петрович, - вы только посмотрите какие мастера и технологии были у наших предков! Шлем восемьсот лет в земле пролежал, а как хорошо сохранился!
 
    Художник закончил рисунок и протянул Яруне со словами:
 
    - Это на память о нашей поездке.
 
    - Как красиво! Спасибо! - воскликнула женщина, принимая подарок, - всё как живое получилось! А что это за полупрозрачная фигура на холме? Я тут никого не видела, - она тревожно посмотрела на Родомира.

    - Это Дух-Хранитель этого места, - задумчиво ответил художник, - он появился, когда потревожили могилу князя. Боюсь, что сегодняшняя история будет иметь последствия...

       Продолжение http://www.proza.ru/2019/03/05/1196