Пленник со знаком ОST

Александр Шевчук2
                Горели  фашистские печи,
                Хлестали фашистские плети,
                Кричали и плакали дети,
                Сквозь слезы зовя матерей. 
                Т.В.Балакина.               

 Солнце оранжевым кругом поднималось  из- за  леса, легкий ветерок разгонял  туманную дымку над  тихой гладью озера Большое Островное. Вдали, на лодке, рыбак проверял свои сети.  День начинался хороший, теплый, безоблачный, по- настоящему  летний.   Это было последнее мирное лето, но об этом ещё ни кто не знал!


    Гоша с  братом  Ваней  сидели на крыльце дома, ждали  с работы маму.  Когда  мама   пришла  домой, она объявила  ребятишкам, что  скоро  они поедут жить   в   город  Ейск, Краснодарского края.   На юг, в теплые края, к морю!  « Ура!» – радостно  крикнули  они.


    Мама, Мария Антоновна Дидигурова,  была член партии, она работала агрономом в колхозе Красный пахарь. Ей райком партии предложил поехать в город Ейск, Краснодарского края, возглавить  вновь созданный колхоз. Она дала согласие поехать  в Ейск на новую должность и заверила, что доверие партии оправдает.
   Папа,  Александр Семеряновичь, тихий застенчивый человек,  работал в этом же колхозе конюхом.  Дома, в своем дворе, он  с любовью ухаживал за  семейной  кормилицей -  коровой  Зорькой. На семейном совете  папа  переезжать наотрез отказался. Он сказал, что  Зорьку  свою не бросит, останется в своем доме, а там - видно будет.



   По приезду в   Ейске,  Марии Антоновне выделили жилье, дом с небольшим огородом.    Дом был просторный, у всех теперь была своя комната.  Ваню мама  определила в среднюю школу, она была  недалеко от дома, на соседней улице. Гоша поступил в сельскохозяйственный  техникум на механика сельхоз оборудования. Жить на новом месте ребятам понравилось. Они часто  бегали на Азовское море купаться и рыбачить.  Было весело, загорали до черноты, радуясь южному лету.  После окончания занятий в техникуме, в начале июня,  Гошу направили в город Армавир на производственную практику.   Шел тревожный 1941 год!


    22 июня 1941 года немцы вероломно, без объявления войны, напали на Советский Союз. Началась мобилизация в Красную армию на защиту родины от  врага. У военкоматов стояли очереди  мужчин призывного возраста, готовых вступить в ряды Красной армии, на защиту  Отечества!  Студенты техникума на маслозаводе и в  мастерских заменили  мужчин,  ушедших в армию. Завод, в напряженные дни военного времени, продолжал выпускать  продовольственную продукцию. Гоша не знал, как связаться  со своей мамой, да и остальные ребята не имели связи с  родителями.   Была тревожная   пора, но  все  продолжали работать, такая была установка городской власти и военного комиссариата.

   На  городской площади города Армавир  голос Левитана  с тревогой  сообщал, что фашисты ведут наступление на города Украины. Красная армия в ожесточенных боях сдерживает их натиск.  Советские войска несут большие потери, отступая от сильного,  подготовленного  врага.   Жители города   Армавир участвовали в сооружении дотов, строительстве блиндажей, копали  противотанковые рвы  для защиты своего города от фашистов. Часть заводского оборудования, оборонного значения, начали эвакуировать на Урал.


   Мария Анатольевна до конца оставалась  в Ейске,  отправляя из колхоза продовольствие и технику в тыл, чтобы ничего не досталось  немцам. Когда немцы  уже подходили к городу, она с сыном Иваном и другими  беженцами ушла  из города. Им посчастливилось:  её с сыном взяли в эшелон, везший оборудование завода  вглубь страны.  Долго, с лишениями, Мария Антоновна  с сыном  добирались в эшелоне до его  пункта назначения. Это был Узбекистан,  город Ташкент. Ей  с сыном  долгое время пришлось  жить на железнодорожном  вокзале, ожидая поезд, идущий в сторону Алтая. Наконец, собрали  поезд, идущий в  Новосибирск, Мария Антоновна с сыном  ожидали   его отправления. На переполненном перроне  толпились пассажиры с чемоданами  и необъятными тюками, стараясь попасть на этот поезд.


   Мария Антоновна  с трудом протиснулась в переполненный вагон уже тронувшегося поезда.  Иван должен  был сесть  в следующий вагон. Когда  поезд остановился на очередной  железнодорожной станции, она Ивана не нашла. Ей ничего не оставалось в такой ситуации,  как ехать в этом поезде дальше. Наконец,  долгая  и трудная дорога домой закончилась,  Мария Антоновна приехала в родное село Мамонтово.    Дома она писала запросы, через милицию и военкомат, в Ташкент, в поисках своего младшего сына Ивана. Только спустя два года   Иван добрался до Мамонтово и встретился со своей семьей. Слезы радости от встречи с  сыном  были на глазах Марии Антоновны, папа прижимал Ваню к груди  и не мог наглядеться  на  повзрослевшего,  шестнадцатилетнего сына!

               

   Весной 1942 года немцы подошли к приморскому  городку  Ейск,  он занимал выгодное стратегическое положение. Немцы  22 апреля  для устрашения сбросили листовки  на город с таким содержанием:  «Не лепите пироги, не месите тесто, 23 числа не найдете места!»  На следующий день, на  Пасху, бомбардировщики особенно продолжительно и разрушительно бомбили город. Наши войска в тяжелых сражениях  с немцами не смогли удержать город  -  отступили.  На следующий день  Немецкие и Румынские части    вошли в  поверженный город.  Ейск  был наполовину разрушен,  многоквартирные дома, без крыш с пустыми глазницами окон,  молча  смотрели на вошедших захватчиков.  Люди, что не ушли из города,   прятались  от фашистов в подвалах.  Ейск стоял   в  черной дымовой завесе  от пожарищ!



   Начались   массовые аресты активистов города. Новая власть, установленная   немцами, это  бывшие уголовники.  Немцы  назначили их полицаями, они выявляли  коммунистов, евреев,  уводили  их за город, там  расстреливали. Особенно  зверским  было уничтожение 214 детей, больных туберкулезом, городского детдома.  Детей погрузили в душегубки и, отравленных газом, вывезли за город,  сбросили в овраг. Жители города, в сумерках,  боясь фашистов, похоронили невинные жертвы.  Там же, на захоронении, горожане поклялись, что после войны  установят красивый памятник   погибшим  детям!


  Через две недели немцы оккупировали Армавир. Начались облавы, аресты.  Всех молодых людей насильно сгоняли на городской стадион для отправки на работу в Германию. Гоша с  товарищами   пытались    выйти из города, но  попали в  облаву.    Немцы  согнали  всех  молодых ребят   14-16 лет,  погрузили их  в товарные  вагоны и повезли в Румынию. Родители  детей, убитые горем,  все глаза проплакали, но помочь им ничем не могли. Они  уповали только  на Господа бога, на его милость!

  В Будеште  молодежь  поместили   в концлагерь, где они  прошли карантин. После карантина  их  перевели в фильтрационный лагерь,  разделили на  военных и гражданских.  Гоша, да и остальная молодежь, в  Румынском лагере пробыл не долго. Как только немцы собрали большую группу   девушек и ребят, всех посадили в товарные вагоны и повезли в Германию. Германии требовались здоровые, молодые люди для работы на военных заводах, где выпускали  продукцию смерти.


   Ехать в не оборудованном вагоне было очень трудно,  парни и девушки ехали   вместе, в одном вагоне. Нужду справлять  приходилось в разных углах, в щель между досок настила.  Было  стыдно и унизительно, но  молодежь  терпеливо переносила  эти неудобства! Одна молодая девушка так и не смогла в таких условиях оправиться, она умерла от разрыва мочевого пузыря. Поезд  продолжал свой путь!


   На  вторые сутки пути  пленным выдали по куску черного хлеба и дали напиться  мутной воды.  Когда поезд остановился, немцы  всех высадили из вагонов и повели  в  лагерь  для  осторбайтеров, который находился  рядом с небольшим городком Пренцлау.  Из трудового лагеря пленных развозили работать по мелким предприятиям и близлежащим фермам. Германии нужны были люди для бесплатного  рабского труда.


   Гошу и еще двух ребят направили на работу к  бауэру, на ферму. Ребята работали в поле и на скотном дворе, там они и жили, рядом с животными.  Бауэр,  ярый  нацист,   относился к русским рабочим, как к скотине,  издевался,  заставляя их работать по двенадцать часов. Кормил пленных отбросами, порою и этого не давал. Чтобы выжить, приходилось  есть корм животных. Гоша спал в хлеву на соломе и со слезами вспоминал, как вкусно дома  его кормила мама. Вспоминал  дом  на берегу озера, родных. Тяжелая доля досталась ему в его молодые годы!  Он ненавидел зажравшихся  фашистских  хозяев, за  безнаказанные издевательства над ними!


   Жизнь  Гоши и  ребят  у  бауэра была невыносима, за любую провинность их строго наказывали, избивали и грозились отправить в концлагерь. В концлагере, ребята знали,    пленных  планомерно уничтожали. От каторжной  жизни Гоша  с  товарищем сбежали от  бауэра,  они добрались до Польши. В одной деревне решились попросить хлеба, но местные жители, узнав, что они русские, сдали их немцам.


   Беглецов вернули бауэру, он за побег посадил их в подвал, не кормил двое суток, сидели на одной воде. Отбыв наказание, Гоша продолжал работать на  ненавистного немца. На следующий год хозяин придрался за неудовлетворительно убранный хлев и безжалостно избил. После избиения, Гоша с товарищем снова  пытались сбежать, но кто- то  их предал.


   За попытку побега их направили в лагерь для военнопленных Гаммерштейн.   В этом лагере военнопленные  работали на копке котлована под строительство военного завода. Труд  был тяжелый, каторжный.  Гоша, в бараке номер три, был самым молодым  из осторбайтеров.   Ему, с неокрепшим организмом, было очень трудно  выполнять тяжелую мужскую работу на котловане. Кормили  плохо, жидкой баландой и куском эрзац хлеба.  Люди от такой работы и недоедания слабели, болезни их убивали. Тела умерших пленных стаскивали в большую яму и засыпали   хлоркой.


   Семнадцатилетний Гоша от тяжелой работы ослабел и не мог выходить на работу. Накопившихся мертвецов пленные стали стаскивать к яме,  в мертвецы попал и ослабевший Гоша. Когда стали сбрасывать труппы в яму, то один заключенный понял, что Гоша  жив.  Забросав его одеждой мертвецов,  увез в барак.  Спас его  бывший учитель,  пленный капитан,  Семен Невзгода. Он взял Гошу под свою опеку, подкармливал и поднял его  на ноги, чем  подарил  Гоше вторую жизнь!


   В январе 1944 года зима была холодной, сильный ветер пробирал до костей плохо одетых заключенных лагеря.  Среди пленных прошел слух, что в  лагере начали собирать группу пленных  для отправки, но куда -  этого никто не знал.  В  партию заключенных на отправку  попал и Гоша.  На нескольких грузовых машинах пленных повезли в порт Иккермюнде, где всех погрузили в темный,  вонючий трюм корабля.  Плыли долго, в темноте  счет времени был потерян. Пленных выводили на палубу по нужде по два человека,  они рассказывали, что кругом  море. Когда Гошу вывели на палубу, в сопровождении охранника, то он увидел, что плыли по фьорду, где по обеим сторонам высились скалы.


   Корабль причалил к берегу, пленных  выгрузили,  построили на пирсе. Немецкий офицер объявил, что прибыли в Норвегию. Норвегия встретила пленных неприветливо, дождем и сильным ветром.  Пленных пешим строем, под охраной, подвели к крытым грузовым автомобилям, погрузили и повезли.  Пока везли  в грузовиках, пленные находились в  тяжелых думах  от неизвестности. Они прошли тяжелые испытания, их уже ничто не пугало, но неизвестность настораживала.


   Привезли в город Лиллехаммер, где немцы  на стадионе  организовали пересыльный лагерь для военнопленных. В  лагере все осторбайтеры прошли санитарную обработку и карантин. Всех  распределили по трудовым лагерям  Норвегии, с нашивкой на груди- «OST».  Гошу  и  остальных военнопленных отправили в концлагерь Волан. Он находился недалеко от  города Транхейм, расположенный на берегу Норвежского моря.  Это одно из красивейших мест в Норвегии, с горами покрытых лесом, плодородными полями на пологих склонах.  Гоша и его товарищи  эту красоту не видели,  а   видели только  свое  бедственное положение в немецком плену!


   Лагерь,  на окраине Тронхейма,  был с ровным строем дощатых бараков,  с ограждением из колючей проволоки.   И снова начались  суровые будни плена, тяжелый рабский труд! Часть пленных работала на заготовках леса, многих отправили работать в порт грузчиками. Гоша попал  в мастерские автопарка, разбирать и мыть  разбитые  двигатели военной техники. Работая в цеху, он   выполнял  всю грязную работу, потому что «OST».


   Жители Норвегии жалели  заключенных в лагере,  они  приносили  продукты и одежду, передавали все через  ограждение колючей проволоки. Немцы на вышках не препятствовали женщинам передавать продукты пленным. Так, у колючей изгороди, норвежская девушка Эрна познакомилась с молодым, симпатичным  заключенным лагеря, Гошей.  Завязалась дружба.  Эрна стала часто посещать лагерь, чтобы увидеться с  ним.  В выходные дни  осторбайтеров, кто выполнял норму и хорошо работал, из лагеря отпускали в город.  Гоша стал встречаться с  Эрной, они бродили по городскому парку, жестикулируя,  пытались разговаривать. Молодых людей тянуло друг другу, новые непонятные чувства будоражили их  сердца.  Война и  неволя  не могли остановить весну  и, с ней приходящие, чувства!
 
 

   С  приходом весны  природа просыпалась, земля покрывалась зеленым ковром и яркими цветами.  Вначале мая 1945 года несколько  норвежцев подошли к воротам лагеря и выкрикнули: - «Гитлер капут»!!!  Немного погодя, к воротам подошли немцы охраны, один зашел в караульное помещение, вынес ключи и открыл ворота лагеря. Он стал махать рукой и кричать: – «Ком! Ком!»  Но пленные стояли и боялись выходить, вдруг начнут стрелять!  Когда пленные  увидели, что офицер закрыл караульное помещение, и немцы строем ушли в казарму,  поняли, что это свобода, стали выбегать  из постылого лагеря.   Норвегия  8 мая отмечала  как день освобождения страны от оккупации  фашистов.  Жители города Транхейма  праздновали свое освобождение!


   Гоша пошел в город искать Эрну, когда они встретились, она пригласила  его к себе домой.  Отец Эрны был фермером, они жили хорошо, обеспеченно. Гоша понравился семье Эрны, они оставили его у себя жить, называя его Жоржем. С 8 мая  по октябрь  1945 года он жил в  Норвежской  семье и уже сносно мог разговаривать на их языке. Гоша помогал отцу Эрны по хозяйству на  ферме. Он удивлялся  образцовому порядку в его  владениях. Теперь, когда он был на воле с любимой девушкой, он  оценил природу и климат этих красивейших мест.


   В управлении Сов наркома по делам репатриации генерал- полковник Голиков получил приказ из Кремля, всех военнопленных вернуть из-за границы в Советский Союз.   В листовках и афишах, расклеенных по городу, писали, что всех примут как желанных  сыновей и дочерей своей родины. Многие  осторбайтеры, по вербовке американцев и англичан, уехали в Америку и Канаду, часть остались жить  в Норвегии, видя, как хорошо здесь живут люди.



  Эрна была беременна и готова с Гошей ехать хоть на край света, только   быть вместе с любимым. На призывы Советского Союза, что встретят хорошо, не все верили. Ходили слухи, что бывших военнопленных  отправляли  в лагеря  Магаданских рудников.   Гоша не видел родителей пять  лет, и ему очень хотелось их увидеть, узнать их судьбу. Возвращаться в родные места с Эрной он боялся. Он не знал, как, после плена, его встретит Родина. На семейном совете решили, что он съездит домой один, увидится с  родителями и вернется. Расставались  молодые люди со слезами и клятвами в верности и любви.


   Корабль с бывшими военнопленными плыл на Родину, в порт Мурманск. В  Мурманске прибывших людей организованно посадили в теплушки и повезли по железной дороге в  центральную часть страны. На первой  железнодорожной станции, когда поезд остановился, все двери в вагоне закрыли и выставили часовых.  Бывшие  военнопленные поняли -  это снова лагерь!   Ехали бесконечно долго, потеряли счет дням, и вот остановка -  привезли в Хабаровский  фильтрационный лагерь НКВД.


  Гоша не был военнопленным,  он был  несовершеннолетний узник концлагеря, поэтому его не отправили в лагерь отбывать новый срок. Его отпустили работать, под подпиской, в речной порт Хабаровска, там нужны были мотористы. Два года Гоша проработал в порту, жил в общежитии, но свыкнуться со своим одиночеством  не мог! Тяжело было принять, что с Эрной  он больше   не увидится. Новые чувства, первая любовь, все растоптано под  тяжелым прессом страшной действительности! Он  часто  думал о своих родителях, скучал. Хотелось узнать:  как они там, живы, здоровы?


  Руководство порта, по согласованию с органами НКВД,   дали Георгию отпуск  на 24 дня с выездом на родину.  Гоша был счастлив,  наконец-то  он увидит   своих родных!  Гоша был прописан в городе  Ейск, Краснодарского края, а выехал -  в  Алтайский край. Он знал, что там его искать  не будут.    В 1947 году Гоша встретился с родителями и младшим братом Иваном. Вот и закончились для него эти бесконечные долгие годы разлуки и лишений на чужбине!               


                Эпилог

Георгий в родном селе, с родными, постепенно входил в нормальную мирную жизнь. Он скучал, вспоминая  Эрну, свою первую любовь в далекой Норвегии. Георгий  помнил  ее ласковые руки, зеленые глаза, искрящиеся  лаской и любовью. Он с грустью понимал, что все  это в прошлом, в другой жизни,  и это останется у него только в  памяти.   Спустя год,  Георгий встретил молодую женщину Веру, она жила в Мамонтово с маленькой дочкой Зоей. Они стали встречаться и,  душа Георгия стала оттаивать от былого и пережитого.  Постепенно их отношения стали близкими,  они поженились. Первенец был сыночек, назвали его Николай, а  в 1956 году родилась долгожданная дочка Галя.  Неторопливо шли годы, жизнь продолжалась!