Верь мне, я вытащу тебя из темноты

Элис Ро
Вы когда-нибудь бывали в цирке?
Это то место, где и дети, и взрослые с радостью окунаются в волшебный и сказочный мир с головой.
Что может быть прекрасней, спросите Вы? Пожалуй, ничего.

16 лет назад...

Светловолосая девушка, прерывисто дыша, бежала по полуосвещённым коридорам корпусов больницы, не разбирая дороги, пролётами сменяя этажи, держа как можно сильнее за руку пятилетнего мальчишку. Её яростные попытки бежать быстрее оказывались безуспешными. Ребёнок то и дело спотыкался и пошатывался на неровном полу, оглядываясь в поисках кого-то, теряясь в мигающем свете ламп.

— Маариин, – вытирая рукавом глаза, из которых градом катились слёзы, протянул ребёнок.

— Не останавливайся, – блондинка стиснула зубы, стараясь не поддаваться панике.

Открыть дверь не составило особого труда. В лицо ударил холодный осенний ветер. Где-то вдалеке взвыла собака. Толкнув мальчишку вперёд, девушка почувствовала за собой пристальный взгляд и прикосновение горячей руки, которую словно опустили в кипяток.

— Беги!

Помещение поглотила темнота.
Дверь громко захлопнулась.

***

— Полуторачасовое зрелище затянет вас в свой мир, погружая в лёгкую меланхолию и детскую веру в чудо. Факиры, иллюзионисты, танцовщики и фокусники, а так же потрясающие прыжки акробатов. Необычные полёты гимнастов, которые зависают в сюрреалистических декорациях среди своеобразных персонажей и, конечно же, номера с дрессированными животными, которые принесут счастье Вам и вашим детям! На арене цирка только сегодня и только у нас! – надрывался зазывала в костюме клоуна, раздавая прохожим разноцветные листовки.
Уйдя с института пораньше, Максим зашёл в школу и забрал младшую сестрёнку Олеську. Девочка в восторге останавливается и, приглядевшись, замечает клоуна, который обнаружив её интерес, тут же улыбается, махая рукой.
Разноцветный комбинезон, огромная коричневая обувь с яркими помпонами, колпак, красный нос и жуткий грим на лице. С первого взгляда Максиму становилось плохо от такого внешнего вида.

— Максим, Мааааксииим, – Олеська начала дёргать брата за руку.

— Чего тебе, мелочь?

— Купи билеты в цирк! Пожалуйста, купи!

Максим с детства не любил подобные места. Ведь там мучают животных ради забавы скотских людей и их жалких денег. Смотреть на то, как мучается бедное животное – какое же тут развлечение? Жестокость в красивом фантике, не иначе. Развлечение для примитивного массового отдыха, где одна обезьяна пляшет на поводке, а толпа других обезьян смотрит на неё и тыкает пальцем.

— Что ты там не видела?

— На плакате нарисованы дрессированные животные! Клоуны и акробаты! Это ведь так интересно! – сестра увлечённо начала говорить без умолку всё то, что приходило ей в голову, при этом махая руками в разные стороны. Парень усмехнулся при виде этой картины. Может всё-таки порадовать её?

— Хорошо. Мы сходим туда.

Олеся широко улыбнулась и подпрыгнула от счастья, хлопая в ладоши.
Подойдя к клоуну вплотную, Макс вытянул руки из карманов и достал кошелёк. Их взгляды пересеклись. Парня слегка зазнобило. Казалось, Макс разглядывал его целую вечность.

— Нет, юноша, оплата на месте. Сейчас Вам просто нужно сесть вон в тот автобус, – клоун указал пальцем на старый, но довольно большой автобус, борт которого был изрисован граффити.

Водитель ходил вокруг машины, задумчиво пиная колёса. Толпившиеся вокруг люди оживлённо болтали друг с другом, и ждали, когда их впустят вовнутрь.

— Боюсь, что сейчас не получится. Нам нужно переодеться и оставить вещи.

— Держите молодой человек, и не опаздывайте, – сказав это с загадочным видом, он протянул клочок бумаги и потрепал себя за жёлтый воротник.

— Можно Вас? – следом за парнем к мужчине подошла молодая пара.

Придя домой, Макс взглянул на местоположение цирка. Он находился на окраине города, рядом с заброшенными жилыми кварталами с разбитыми дорогами и парком аттракционов.
Ну конечно, где же им ещё остановиться.
Замечательное место для цирка.

***

Ближе к вечеру Макс и Олеся подъехали к указанному во флаере адресу. Небо заволокло тёмными, грозовыми тучами, которое то и дело освещалось молниями. Места эти считались если не гиблыми, то уж точно опасными. Окраина города: полуразвалившиеся или недостроенные здания, в которых между створками тянет сквозняком. Посреди всего этого раскинулся огромный красный шатёр, за которым выстроились разноцветные вагончики с нелепыми клаксонами.

— Не нравится мне всё это. Может, домой поедем?

— Ещё чего! – Олеся вылезла из машины и своими тоненькими ручками со всей силы захлопнула дверь.

Открыв бардачок, Макс достал кошелёк и вышел из машины вслед за сестрой. Подойдя к специализированному лотку, он протянул деньги.

— Один взрослый, один детский.

Женская рука протянула билеты.

— Спасибо, – не дожидаясь ответа, он взял сестрёнку за руку и направился к входу. Двухметровый клоун с красными пучками волос по бокам головы и в разноцветных штанах преградил им путь.

— Ваши билеты?

Парень уверенно протянул ему два белых листочка.

— Всё в порядке, проходите, – махнув рукой вглубь шатра, его лицо расплылось в жуткой улыбке. Макса пробила дрожь. Вокруг суетились огромные толпы людей. Основной частью аудитории цирка были молодые мамы с детьми и бабушки.

Загремел оркестр. Громкий голос ведущего разнёсся по всему помещению:

— Мы рады приветствовать Вас в этом зале! Всех прошу занять свои места! Мы начинаем!

Все вокруг начали рассаживаться на свои места, и через некоторое время в зале воцарилась абсолютная тишина.
Свет неожиданно погас. Когда он вновь загорелся, то посередине арены уже находились акробаты, которые начали летать над сценой, окутанной клубами плотного тумана.
Олеся радостно проглатывала каждое выступление, а Максим начал засыпать от тоски.

— Проснись, – сквозь сон пробивался знакомый голос.

Открыв глаза, Макс посмотрел на арену: клоун, который недавно зазывал людей, носился по арене на трёхколёсном велосипеде под хохот и громкие детские аплодисменты. Парня бросило в озноб.

— Смотри выступление, а я сейчас вернусь, – с этими словами Макс быстро встал и, пробравшись через толпу, вышел из душного помещения.

На улице ощутимо тянуло прохладой и свежестью. Остановившись у шатра, парень поднял глаза на занавешенный вход, на котором красовалось потёртое изображение тигра. Достав из кармана пачку сигарет, закурил. Где-то совсем рядом послышался явственный женский шепот, который преследовал Макса с раннего детства. Он никогда не приносил ничего хорошего. Сделав очередную затяжку и выпустив облако дыма в воздух, услышал, как дверь соседнего вагончика со скрежетом открылась.

— Пусти меня, твою мать! Я в состоянии сама идти! – здоровенный амбал вытолкнул молодую девушку из вагона и захлопнул дверь,

— Ну и пошёл к чёрту, урод! – девушка медленно поднялась на ноги с сырой земли, невозмутимо отряхивая джинсы от грязи.

— Почему ты позволила ему это сделать с собой?

Девушка внимательно оглядела парня с ног до головы и дерзко
улыбнулась.

— Какое тебе дело до меня? – голубые глаза незнакомки были пусты и равнодушны.

Макс в ответ пожал плечами.

— Разве я могла предположить, что так всё повернётся, – буркнула себе под нос девушка.

— Настя, – представилась она наконец-то и изящно, как балерина, протянула руку.

— Макс.

— Потуши сигарету. В ней нет ничего привлекательного, – её голос звенит от недовольства и омерзения.

Немного подумав, парень бросил сигарету на землю и потушил её ботинком.

— Почему ты здесь, а не со своей сестрёнкой? Скоро там
начнётся нечто интересное, – девушка одаряет парня
притворной улыбкой. Глаза Макса вспыхивают от удивления.

— Видела Вас у входа, – поясняет Анастасия, не дождавшись пока тот ответит, – милая девочка.

— Я так полагаю, что ты здесь тоже не одна?

— Можно сказать и так, – девушка тут же напрягается.

В этот момент зазвенел телефон Макса. Он достал его.
Сообщение от родителей.

(Мама) 20:35: Надеюсь, вы скоро? Мы с папой приедем поздно.

Убрав телефон обратно в карман, обнаружил, что Насти уже нигде не было. Завывающий ветер и пронизывающий холод заставили вернуться в зал. Максим удивился тому, что не было звонкого смеха детей и бурных аплодисментов. Свет в зале приглушён, но увидеть как клоуны и акробаты в масках за ноги выносят детей и взрослых, оказалось не сложно. Не было никаких криков, истерик.
Двухметровый клоун, что просил у них билеты, работал с топором прямо на арене над молодой парой, которая
подходила к зазывале после них.
Освещение снова внезапно потухло, погрузив зал в темноту.

— Леся... – чуть слышно прикрикнул Макс.

На ощупь пробираясь к своему ряду, вдруг почувствовал тупую боль в затылке, в глазах зарябило, голова поникла.
Парень потерял сознание.

***

— Куда его нести? – двое мужчин несли, подхватив под руки, находившегося в полусознание Максима.

У парня возникло ощущение, что весь мир выступил против него, а почему – ему было не понятно.

— Брось его здесь. Виктор придёт и сделает то, что считает нужным, – прошипела девушка.

Вставив ключ в дверную скважину, замки с лязгом защелкнулись.

***

Размеренный стук сердца. В ушах ревёт пульс. Перед глазами всё плывет. Невозможно сфокусировать зрение. Спустя пару минут стали различаться мрачные контуры незнакомой комнаты. Обшарпанные стены, старые пожелтевшие обои, почерневший потолок от влаги, ржавые решётки на окнах и несколько железных кроватей, покрытых толстым слоем пыли. На полу куча пустых бутылок, ампул, шприцов и упаковок от таблеток. Неподалёку было свалено множество деревянных ящиков на которых неподвижно лежало маленькое тельце, прикрытое рванной простынёй, точно ребёнка.
Максим сразу догадался о том, что его принесли в заброшенную психиатрическую больницу, которая находилась недалеко от места расположения злополучного цирка.

— Это какой-то страшный сон, сейчас я проснусь в своей комнате, и всё будет хорошо, – прошептал парень.

Медленно подойдя к бездыханному телу – склонился над ним. Собственное тело отказывалось слушаться, а сознание контролировать действительность. Правая рука резко отбросила пропитанную кровью простыню. Изувеченное тело мальчика привело бы любого адекватного человека в ужас. Сознание едва не затмила чёрная пелена. Руки трясет так, как будто у меня началась лихорадка. Бледное лицо ребёнка искажала страшная гримаса. Рот был открыт будто в предсмертном крике. Нос разорван до состояния каши, вывернутые внутренности, оторванная рука, совершенно пустые и тёмные глаза смотрели в одну точку. В голове пронеслось множество возможных вариантов развития событий. Макс ощутил головокружение и тошноту. Попятившись, его шумно вырвало. Сзади послышался звук тяжелых мужских шагов и металлический щелчок, после которого последовал протяжный скрип. Медленно обернувшись, злобно посмотрел в глаза виновника всего происходящего. На пороге стоял пожилой мужчина в чёрном старомодном пиджаке.
Стоящие в стороне двое широких, приземистых молодых человека, внимательно следили за происходящим.

— Не нужно быть таким любопытным, – мужчина отрицательно покачал головой.

– Думаю, мне следует представиться: Я, Виктор
Олегович, директор цирка, – на его губах скользила усмешка, — а те ребята, которые стоят за мной - это Егор и Илья.

— Вы хоть понимаете что делаете? – гнев и ненависть переполняли Макса.

Мужчины, стоявшие поодаль, решительно шагнули вперед.

— Где моя сестра, уроды? – из пересохшего горла вырвались сиплые звуки, Макс сжал руки в кулаки.

— Нельзя делать поспешных выводов о совершенно незнакомых людях, – голос Виктора похолодел, – с девчонкой всё в порядке. Не делай глупостей, и ты снова увидишь её, – мужчина отошёл в сторону и кивнул на дверь, чтобы дать возможность выйти.

Парень послушно вышел из комнаты. Один из мужчин шёл впереди, второй – сзади, а по центру шли Виктор с Максимом. Спустившись на три лестничных пролёта – все четверо оказались у входа в подвальное помещение больницы. Узкий захолустный коридор с тусклым освещением и неровной кладкой, наполненный жуткими звуками, запахами бензина и гари.
Множество дверей. Одна из них была распахнута. Проходя мимо, Макс заметил в центре комнаты на полу обуглившееся куски человеческой плоти.

— Люди сгорают удивительно быстро, – глаза старика сузились, на лице появилась мерзкая улыбка.

Затолкнув силой парня в последнюю комнату, мужчина быстро запер дверь. Макс отлетел в сторону и упал лицом вниз. Поднявшись с холодной земли, облокотился о твёрдую стену. Помещение выглядело ещё хуже, чем наверху. Протекающие трубы, затхлость, запах канализации и истлевшие
останки людей. Пустые грязные клетки в углу, через ржавые прутья которых пробегали крысы. Единственным источником света была маленькая лампа, которая висела довольно высоко.

— Максим! – резко выбежавшая Олеся заставила парня вздрогнуть. Вцепившись в руку брата своими двумя, потянула её к себе.

— Не бросай меня больше. Никогда не оставляй одну, – на ребёнка нахлынула истерика, она больше не могла сдерживать слёзы.

— Я с тобой, – присев, Макс вытер слёзы тыльной стороной руки и обнял сестру, — а теперь успокойся. Мы идём домой. Надеюсь, – повернув голову, парень поднял глаза и смог разобрать очертания вентиляционного люка.

Пока Максим передвигал хлам, Леся сидела возле двери и прислушивалась к внешним звукам. Настойчиво выбивая
вентиляционную решетку, преграда не выдержала и уступила натиску парня. Девочка поднялась с сырой земли и подбежала к коробкам. Максим поднял сестру за руки и запихал в вентиляционную шахту. Из тёмной глубины комнаты раздались странные звуки и всё тот же голос. Голос, который шептал невнятные слова, повергая в смятение. Голос, который казался очень знакомым, но вспомнить, кому он принадлежал, не получалось. В то же мгновение комнату начала окутывать тёмная
пелена. Они решили убить их дымом. Едким и противным.
Ощущение чьего-либо присутствия ушло так же быстро, как и появилось.

— Ползи вперёд, скорее! – прокашливаясь от дыма, Макс прикрыл рукавом лицо и полез вслед за сестрой.

С трудом передвигаясь ползком по узкой шахте, закрученные пути которой постоянно разветвлялись, Максим не сомневаясь ни на минуту в своих действиях, двигался вперёд.
Олеся тихо ползла за братом, от страха часто и урывисто дыша.

— Сейчас спустимся как можно тише, – вполголоса произнёс он, аккуратно снимая вентиляционную решетку.

Этот проход вывел в другую комнату, у стен которой были свалены горы больничного хлама. Повиснув на руках, спрыгнул вниз. Олеся сделала тоже самое. Машинально подхватив её, опустил слишком резко, девочка едва не рухнула на пол.

— Ты не ушиблась? – та лишь покачала головой.

Подойдя к двери и осторожно приоткрыв её, выглянул в коридор. Никого. Мёртвая тишина.

— Слушай меня внимательно, – Макс наклонился над Олесей и пристально посмотрел в глаза, — не отходи от меня ни на шаг, что бы ни случилось, и делай всё то, что я тебе скажу. Если скажу «Беги» – ты побежишь. Настолько быстро, насколько сможешь. Не останавливаясь. Подальше отсюда, поняла?

— Но как же ты?

— Олеся, никаких - НО, – парень нахмурился, — Я постараюсь догнать тебя, – раздражение на его лице постепенно сменилось нежностью.
Спустившись по поврежденной лестнице на первый этаж, оказались в довольно хорошо освещенном помещение. С разных сторон холла подходили работники цирка – клоуны, дрессировщики, гимнасты. Идти напрямую было опасно. Максим это хорошо понимал. Большие окна так же были наглухо заколочены прогнившими досками. Парень решил выбрать другой путь. Петляя по многочисленным коридорам больницы, его внимание привлекла длинноволосая девушка, лет двадцати пяти, с белой кожей и яркими губами, но вот её глаза, они были мёртвые. Снова шёпот над ухом. Боль и пульсирование в висках окутало голову.

— Ничего не бойся.

В одно мгновение яркая вспышка ослепила его. В нос ударил запах серы, после чего всё провалилось в темноту.

Перед глазами пронеслись события шестнадцатилетней
давности. Он вспомнил ту ночь, и причину своей неприязни к клоунам – дети всегда видят больше и, девушку, голос которой преследовал его в самые важные моменты его жизни. Даже после смерти она пыталась его защитить так же, как он сейчас пытается спасти Олесю.
Видение вмиг исчезло, и он снова оказался на том же месте, где стоял несколько минут назад. Дверь, ведущая на улицу, была совсем рядом. Мерзкий смех одного из цирковых артистов пронёсся за спиной. Макс почувствовал короткий рывок за шею от накинутой петли. Не хватает воздуха. Перепуганная Олеся отстранилась назад.

— Я давно слежу за вами, – произнесла, скрепя зубами,
тварь.

«Ничего не бойся» – снова пронеслось в голове.

Глаза Макса злобно сузились в две маленькие щелочки, сквозь которые пылал адский огонь. Ухватив верёвку обеими руками, потянул вперёд и снял с шеи.
Не поднимая головы и не смотря по сторонам, парень вцепился в костюм клоуна и начал его яростно рвать. Со всей силы толкнул нападавшего. Тот налетел на бетонную стену, в которой торчал острый металлический штырь. Прежде чем спину проткнуло, клоун провёл острым когтём по щеке парня, оставив кровоточащую рану.

— Уходим. Сейчас на шум придут другие.

Олеся застыла на месте, в ужасе смотря вперёд. После всего пережитого без похода к психологу не обойтись. Подняв её и взяв на руки, выбежал на улицу. Добежав до автомобиля и впрыгнув внутрь, завёл машину. На часах четыре утра. Сейчас главное увести сестру как можно подальше от этого проклятого места – это всё о
чём думал парень.

— Пристегнись, – Олеся, молча, выполнила просьбу.

Включив фары, чтобы осмотреться, вдалеке заметил щуплую фигуру в тёмном плаще, на плечах которой болтался капюшон. Шатёр пропал. Как и все признаки жизни в этом районе города. Максим нажал на педаль газа, и машина рванула вперёд. Без остановок ехав по тёмным улицам, то и дело оборачивался, чтобы проверить Лесю. Девочка уснула на заднем сидение автомобиля.

По приезду домой дверь открыла мама, заплаканная и бледная – испуганно бегавшая глазами, то на парня, то на спящую Олеську. Слёзы наполнили глаза матери и градом потекли по щекам. Позже отец рассказал, что их не было неделю. Объяснить это Макс не смог даже самому себе. Ведь для него это была всего
одна ночь. Одна кошмарная ночь.

***

Прибывший наряд милиции на место происшествия, указанное Максимом, произвёл тщательный осмотр местной заброшенной психбольницы №14, естественно, ничего не обнаружив, кроме засохшей крови на штыре одного из этажей – дело закрыли.
Последние события напрочь стёрлись, будто прошлись ластиком по детской памяти. Иногда, вскакивая и размахивая руками, Олеся просыпается с криком, но на утро уже ничего не помнит из того, что происходило ночью.
Найдя информацию 16-летней давности об этом месте в
интернете, обнаружил, что в 1995 г. было совершенно убийство 20-летней Марины Коваленко, задержавшейся допоздна, несколькими
больными: девушка с младшим братом пришла к помешанной матери. Персонал больницы отмечал день рождения одной из медсестёр в другом крыле. На крики девушки никто не обратил внимания. В 18 лет отец рассказал, что его родная мать сошла с ума, спустя долгое время он женился на другой женщине. Когда появилась Олеся, Максиму было 12. Всё постепенно забылось. О старшей сестре было решено не напоминать, чтобы в памяти ребёнка не всплывало травмирующих психику воспоминаний.
В 96-м больницу закрыли из-за пропажи людей, трупы которых находили рядом с больницей: – кто был сгоревшим, кто разрубленным на куски. Куда перевели больных – неизвестно. Возможно, они до сих пор находились там, тщательно скрывая своё присутствие.
До этого в 1970 на этом месте сгорел бродячий цирк.
Работники сошли с ума, разрубив на куски посетителей, после чего облив помещение бензином – подожгли. Сами же задохнулись от дыма. Открыв фото труппы, Макс увидел знакомые улыбающиеся лица: жизнерадостный двухметровый клоун, посередине всего Виктор Олегович, близнецы Илья и Егор, бунтарка-Настя и ещё около 13-ти человек. Не самое удачное местно для государственных учреждений, а тем более для психиатрической лечебницы. Пациенты контактировали с труппой, общались, а дети, такие как я, приходившие туда – видели намного больше обычных людей.
В памяти снова всплыла картинка как я бегу, оборачиваюсь и вижу, как клоун перерезает Марине горло... Надеюсь, Олеся этого кошмара не вспомнит никогда, не хочу, чтобы она с этим жила как сейчас живу я.
Закрыв ноутбук, парень закрыл глаза. Всё закончилось. Единственное, что напоминало о том безумие – еле заметный шрам на щеке.