Моряк в селе. гл. 6

Сергий Сальникоф
                Моряк в селе.   гл 6 

                Сальников Сергей Сергеевич               

                Глава 6


«А не пройтись ли мне по-местному «прошпекту»?»  - сам себе задал вопрос Ириней, провёл рукой по шершавой скуле, взял электробритву.
Закончив полировку щёк, освежил себя французской туалетной водой из Арабских Эмиратов, облачился в белые джинсы, лёгкую рубашку, на голову водрузил светлую бейсболку, ещё раз глянул в зеркало и, оставшись довольным увиденным, вышел в свет. Миновав заросший травой дворик, толкнул хлипкую едва висевшую на одной скрипучей петле калитку и чуть не наступил в коровью лепёшку, мирно расположившуюся прямо у входа на его земельные владения.
«Да, тут надо держать ухо востро иначе можно вляпаться в тухлую историю» - пробубнил он, переступая через главный признак буколической поэзии жизни.
Трое ребят от восьми до пятнадцати лет окликнули его: «Дядь, а вам кирпичи не нужно?»
«Чего?» - усмехнулся Ириней, оглядывая, как он подумал, местных рэкетиров, но это были не представители «конкретных пацанов», а нарождающаяся прослойка среднего класса новой России. Их нехитрый бизнес состоял в разборке пустующих строений, чаще ещё немецких, что сохранились здесь, и реализации этого стройматериала.
«И зачем он мне?»
«Как зачем? Сарай для коровы построите или гараж»
«Так нет у меня коровы»
«Купите, здесь у всех есть коровы»
«Не, дорогие, не буду покупать корову»
«Во, вишь, не зря говорят, что он «новый русский», без коровы будет жить» - самый младший предприниматель тихо пробубнил старшему из мальчишек.
«А гараж?»
«А машина?»
«Чо, нету? Ну, так купите!»
«И сколько стоит кирпич? Ладно, привозите. Вот тут, рядом с крыльцом и сложите штабелем аккуратно»
Весело подскочив, юные акулы делового мира исчезли из поля его зрения.
Мимо него, сидя верхом на кобыле, проскакал молодой парень. Ни седла, ни стремян, лишь какая-то верёвка, что изображала уздечку.
«Круто, прямо Чингачгук - Большой Змей! И как эти аборигены держатся на спине коней? Чудеса прямо, ещё не хватало встретить тут охотников за черепами»
Из-под калитки выскочила мелкая собачонка, залилась визгливым тявканьем, но стоило Иринею повернуть в её сторону голову, она виновато завиляла хвостом и скрылась на своей земельной собственности.
«Да, пёс он и Африке пёс, трусливое животное»
 Посреди улицы стояла корова и смачно поливала щербатый асфальт толстой струёй мочи, огромная лужа парила, издавая непередаваемый аромат воспетой поэтами сельской идиллии. Бывший моряк сплюнул и, ускорив шаг, пошёл к местной торговой точке, возле которой кучковались несколько мужичков в потёртой одежонке.
«Закурить не угостишь?» - добродушно улыбаясь, спросил один из них.
«Мужик, ты чо, указ новый не читал? Всех, кто курит на халяву будут кастрировать»
«А мне это до балды, чего меня кастрировать, если у меня уже лет двадцать не стоит?»
«Так ещё и ссать будет не из чего»
В будке-магазине по-прежнему сидел всё тот же армянин и тупо смотрел в открытую дверь. Увидев посетителя, заулыбался: «Заходи, заходи, только винограда больше нет, но, если надо, завтра привезу.  Пивка холодного не желаешь?»
«Пива? Давай пива» - он расплатился и потопал за околицу, туда, где до самого черневшего километрах в пяти леса было огромное, ничем не засеянное поле, густо покрытое бугорками, что нарыли кроты. Прошёл с километр, сел на край осушительного канала с зелёной ряской и, потягивая холодный янтарный напиток, уставился отсутствующим взглядом в пейзаж уходящего летнего дня. Солнышко начало опускаться к горизонту, в давно нечищеном канальчике заквакали лягушки, стадо коров, подгоняемое ударами хлыста пастуха, побрело к посёлку, птички беззаботно порхали в вечернем воздухе. Он поставил уже пустую бутылку в траву, вздохнул и пошёл домой. Отворил калитку и присел на чурбачок возле своей двери, за кустиками, что росли вдоль изгороди, в соседском дворе играли трое детей. Мальчишка лет девяти и две девчушки пяти и четырёх лет. Милая картинка деревенской жизни. Ириней знал от предыдущих хозяев квартиры, что здесь живёт одинокая учительница, её взрослые дочери уехали в город, а она взяла себе из приюта трёх ребятишек. Из сирот при живых родителях. Две сестрёнки и их братишка. Тридцать тысяч, что получала за это работающая пенсионерка, в разы превышали её зарплату, но она не бросала школу и трудилась на два фронта, хотя для Иринея было загадкой, кто приглядывал за малолетними детьми, когда их новая «мама» трудилась в школе. Он прикрыл глаза и под тихий шелест листвы и пенье соловья почти закимарил. Вдруг его внимание привлекла довольно яростная беседа детей за забором. Он вслушался, и его глаза округлились. Старший братик вёл строгую беседу с сестрёнками: «Ты у меня сейчас до****ишься, приду ночью и выебу!»
«А мы маме скажем!» - разноголосо отбивались сестрички.
«Да видал я вашу маму на х..!»
Ириней не стал дослушивать милый детский лепет. Поднялся и, громко хлопнув дверью, ушел к себе.
Солнышко клонилось к горизонту, надседались в трелях соловьи, мычали возвращающиеся домой коровы, истерично лаяли непонятно на кого две шавки, а рядом, за забором детишки вели не детские беседы за жизнь. Заканчивался его первый день в милом деревенском раю.


2013 г.

Полностью повесть «Моряк в селе можно прочитать на сайте прозаика и журналиста
 из Калининграда Сергея Сальникова:  https://sss1949.wixsite.com/salnikov