Надлом. Часть 3. Глава 17

Любовь Голосуева
Безответная любовь - беспросветная…

Григорий встречался с молодой учительницей. Варвара успокоилась, дай-то Бог! Может быть, сын женится! Родители Григория настойчиво требовали его жениться, и он согласился.  Сватовство состоялось, которое родня Григория не афишировала. Григорий ездил в Мудон к невесте обычно по воскресеньям. На выездном концерте в Мудон, Катя по секрету проговорилась Зойке, что девушка, которая сидит рядом Григорием, его невеста Тоня, скоро свадьба. И Зойка, стиснув зубы, завязала чувства в морской узел.

Зоя упрямо отвергала все ухаживания парней. Работа, работа и только работа!  Она отдавала все время работе, которая легла на нее в полную силу. Петр ей больше не помогал, только писал праздничные плакаты по старой привычке. Конек-Горбунок был Зойкиной «правой рукой», она ездила по  рабочим объектам с боевыми листками, освящая работу механизаторов, животноводов, полеводов. Выпускала стенгазеты, в которых сама рисовала карикатуры и писала четверостишия. Она запретила себе надеяться на ответные чувства Григория. Смирившись с мыслью, что им никогда не быть вместе. С Григорием Зоя вела себя дружески. Свою безответную любовь запрятала, как драгоценную жемчужину. И там, в самом сокровенном уголке души, хранила свои безответные чувства, которые при встрече с Григорием заставляли биться ее сердечко, не подчиняясь никакой логике. Они ждали встреч с любимым,  жили встречами, наполняя ее трепетной радостью.

На правлении колхоза приняли решение сыграть Григорию  с Тоней комсомольско-молодежную свадьбу. Это была первая комсомольская свадьба в колхозе, на которой кроме родственников и друзей присутствовали все комсомольцы села.
Обряд проводился следующим образом – сначала молодых поздравляли председатель колхоза и парторг, торжественно вручая новобрачным от имени колхоза подарки. Затем свадьба шла по обыкновенному деревенскому обычаю. Многие забытые и запрещенные советской властью свадебные традиции: хлеб-соль, выкуп невесты, величальные свадебные песни, стали возрождаться в конце 1960-х - начале 1970-х годов.

Комсомольцы села Володькино согласовали с правлением колхоза все детали подготовки. Петр помогал Зое, набрасывая сценарий. Вечером перед свадьбой Григорий с Зойкой уходили из клуба последними.
- На свадьбу придешь? - вдруг спросил Григорий.
- Не-а. Не приду.
На молчание Григория и немой вопрос  глазами «почему?», - Зойкино сердце кричало: «Не приду, не приду, не приду! Не терзай мою душу!».
- Зоя, ты поступаешь в институт?
- На заочное отделение. На кого я свой клуб оставлю?
«И тебя,  радость моя и печаль».

На машине, украшенной дугой с бубенцами, всем места не хватило, быстро нарядили вторую, и свадебный кортеж отправился в Мудон. В конце улицы  сельчане перегородили дорогу, закрыв ворота. Только после угощения и выкупа машины с гостями  выпустили из деревни. Перед въездом в Мудон, собралось еще больше народу, И опять свадебные припевки, торг, угощение, выкуп. Наконец остановились у дома невесты. Предстояло веселое сражение. Прорваться через преграду парней и девчат не так-то просто! Но что это? На улице ни души. Только высокий глухой забор и ворота защищали двор, как крепость. Попробуй-ка перелезть!

- Брать будем штурмом, парни, - сказал Петр.
Одна половина парней пригнулась, другая забралась им на плечи, прыгая во двор. Но не тут-то было! Со двора смельчаков перебрасывали назад.
А девчата тем временем пели под окнами.
- Не нужна нам Тонечка, Тонечка.
Будет Гриша с Олечкой, Олечкой
Но невеста не выглянула в окошко, и тут не прокатило. Через окно не удалось жениху пробраться в дом.

Тогда через соседский двор пустили лазутчиков, ребятишек, чтобы открыли запасные ворота, через которые выгоняют скотину. Увидев дружков жениха во дворе, парни и подружки кинулись к крыльцу. Через плотное кольцо девчат и парней прорваться не удалось. У крыльца подружки невесты требовали выкуп за каждую ступеньку, и за вход: в сени, в дом, в комнату, где в углу в окружении подружек сидела невеста.  Последний выкуп - и жених у цели.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/05/422