Вечный дед

Адвоинженер
  Первомай. Улицы перекрыты, милиция. Красным-красно. Плакаты, транспаранты, портреты. Владимир Ильич, Леонид Ильич, Политбюро, Маркс, Энгельс, Ленин.  Трибуны, рупора, флаги, музыка, призывы.
- Да здравствует Первое Мая — День международной солидарности трудящихся в борьбе против империализма, за мир, демократию и социализм!
- Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
- Да здравствует марксизм-ленинизм — вечно живое революционное интернациональное учение...
- Выше знамя всенародного социалистического соревнования за досрочное выполнение плана...

  Мы собираемся у института. Политехническая колонна. Кому флажок, кому плакат.  Трое притулились за лениным на колесиках и потихоньку выпивают. Правильно, ибо  дело мира не терпит суеты, хотя и расслабляться не рекомендуется.
  Нужно пройти до площади, свернуть на Пушкина, вверх до Тимирязева, и уже оттуда расползтись по хатам и лавочкам. 
  И  тут она - буквально в двух шагах. Незнакомка - зеленый плащ, изящная линия, длинные волосы, белоснежная улыбка, огоньки. 
  Протягиваю фляжку с горячительным. Радостно кивает, делает пару глотков, смотрит в глаза - в секунду испарились ленинизм, партия, вэцээспээс, комсомол и пятилетки. Светлана, так зовут весну семьдесят восьмого.
  Холодно, идем в обнимку укрывшись за плакатом, время от времени прикладываясь к фляжке, плевать.

- Да здравствует героический рабочий класс Страны Советов — ведущая сила в строительстве коммунизма, урааааа!
- Ураа, - дежурно отвечает толпа.
- Да здравствует советская народная интеллигенция — активный строитель коммунизма, ураааа!
- Ура, - но уже неохотно, скомкано, устало.
  Миновали площадь.

  И вдруг, без всяких призывов и согласований, репетиций и оркестров, толпа взрывается по-настоящему:
- Деду урааааааааааааааа!
- Урааааааааааа, подхватывают набегающие сзади волны демонстрантов
- Урааааааааааа, включаются те, которые впереди.

  На балконе третьего этажа вечный дед. С огромной бородой, военной выправкой, орденами и медалями, кажется, среди боевых наград мерцает Георгиевский крест. 
  Ветеран. Несгибаемый. Он здесь навсегда, и это ему кричит толпа каждый раз на седьмое и первое.

  Деду урааааааааааааааааа!