Про Ивана, про Марию, да про кукушкины сапожки 2

Юрий Панов 2
   Очнулся Иван ночью.  С трудом перевернулся на спину. Звезды были яркими и крупными,  как весной, а  над головой сверкал Летний треугольник. Венера еще не взошла. Во лбу гнездилась острая боль. Встал Иван на колени, потом выпрямился и что-то в глазах мигнуло. Звезды стали тусклыми, над горизонтом появилась пурпурная Луна, а невдалеке сквозь березы заполыхал костер. Побрел Иван к костру,  спотыкаясь о кочки, убегать было как-то стыдно. Кочки были такими странно  высокими, ваше пояса, но воды между ними не было.   Костер вдруг приблизился, стал тоже пурпурным,  и ясно проступила на фоне огня фигура женщины. «Это что,  Вальпургиева ночь, на Лысую Гору вроде кочки не похожи» - сам себе усмехнулся Иван.
- Подходи, Охотник, ближе, коли пришел. Но я давно тебя ждала.  Знаешь,  кто я? – голос женщины был глубокий, с чуть заметной хрипотцой
- Колдунья, наверное, - Иван с опаской покосился на огромную сковороду, что сама по себе висела в пламени костра.
- Пускай буду колдуньей.  Любишь кукушкины сапожки?
- Конечно
- Вот это меня и удивляет. Тысячу лет таких уже не встречала, любовь в лесах слово редкое.  Люди в лес за грибами, ягодами  приходят, дрова заготавливают,  лекарственные травы собирают. Как будто нет уже магии в травах.  А,  может,  и правда уже нет. Сорви башмачок.
- Смеетесь? Я в жизни ни одной орхидеи не сорвал
- Знаю, но в эту ночь можно. 
 Оглянулся Иван и поразился картине невиданной. В темноте березы казались тоже черными, а башмачки светились всеми возможными красками,  и было их так много, что и днем не встречал он в этих местах. И вдруг над головой  с вершины березы истерично захохотала кукушка
- Сорви  белую орхидею
Иван повиновался, сорвал,  и показалось ему – орхидея вскрикнула. А колдунья запела:
Кукушка, кукушка
царевна с опушки
Грудь ястребиная,
 стать соловьиная.
Прими яйцо белое,
Верни яйцо спелое
Бросила ведьма белые кукушкины сапожки на сковородку. Вспыхнули цветы белым пламенем и улетели в небо искрами. Упала с головы ведьмы вуаль и впиталась в землю как туман. Вновь захохотала над головой Ивана на березе кукушка. Заплясали звезды в небе. А боль во лбу у него исчезла.
- Сорви красный башмачок
И вновь запела:
Кукушка, кукушка
Подруга  с опушки,
Зачем ты хохочешь
Скажи, чего хочешь,
Прими яйцо красное,
Желанье напрасное
Бросила ведьма кукушкины сапожки на сковородку. Вспыхнули цветы красным пламенем, замерцали искрами, собрались искры в шар и улетел шар в небо. Упала с плеч  ведьмы  шаль и впиталась в землю как туман. Вновь захохотала захлебываясь кукушка на березе за спиной Ивана. Качнулась земля под ногами.
В третий раз запела колдунья:
Кукушка, кукушка
Колдунья с опушки
Красные сапожки
Черные ножки,
Прими яйцо черное,
Укажи тропу торную.
Бросила ведьма кукушкины сапожки на сковороду. Раскололась сковорода на части, превратилась в искры,  и устремились искры столбом в небо.  Упало к ногам ведьмы изумрудное платье и впиталось в траву как туман. И вновь захохотала  кукушка. Подняла ведьма руки к небу, напряглась ее грудь, казалось, сейчас  и сама колдунья вспыхнет и   улетит. 
- Беги,  Иван, пока не поздно, дальше смотреть тебе, смертному,  нельзя,   - застонала, закричала она. И бросился Иван бежать.
Кукушка уже не хохотала, а куковала вслед, так же быстро, как билось в груди его  сердце. Как лось вломился он в тростники, вывалился  на поляну, споткнулся о велосипед под березой, вскочил в седло, поймал  самую большую передачу,  какую нашел,  и помчался  по лесной дороге при свете луны с такой скоростью, какой в дневные часы он не ведал.
Выехал он из колков на широкий луг, погрузился в туман и увидел на дороге  женскую фигуру. Обошла меня колдунья, мелькнула мысль. Нет, это была Мария!
Свалился он с велосипеда, тяжело дыша и сказать слова не мог.
- Где ты был? Я и в милиции побывала, в больнице и даже в морге, - воскликнула Мария , сначала  дала ему пощечину, потом обняла и заплакала
- Как ты меня нашла, - наконец опомнился Иван
- Я нашла твою секретную карту. Что случилось?
- Ты сразу не поверишь! Мария, у нас будет ребенок!
Мария молчала, но он уже видел блеск звезд, что я отразился в ее глазах.
- Я тебе верю,- вдруг шепнула она.
Как в прошлом, Иван посадил ее перед собой на раму.  И часто поворачивала Мария голову к Ивану, и целовались они до самого дома.