Куда ж мы теперь без буквы Х?

Валентина Ерошкина
Заголовки новостей: «Из русского алфавита исчезнет семь букв»

«О решении реформировать орфографию русского языка сообщила министр науки и образования Ольга Васильева. Проект реформы разработан министерством совместно с Высшей школой экономики и Иркутским государственным университетом путей сообщения.

С начала 2020 года из языка исчезнут буквы „ы“ и „ъ“, вместо которых будет употребляться „ь“ (мягкий знак). Вместо буквы „ё“ будет использоваться буква „е“, а вместо букв „ц“, „х“, „ч“, „ш“ и „щ“ будет введена новая буква, начертание которой находится в процессе утверждения.

По словам Васильевой, приведение количества букв в русском алфавите к международным стандартам очень важно для развития страны. Многочисленные научные исследования, на которые ссылается министр, доказывают оптимальность количества букв 26 в письменности любого народа. Цивилизации, в алфавитах которых ровно 26 букв, развиваются быстрее и реже переживают политические кризисы.»

Действительно. Реформа русского языка намечается очень крутая. И предложения Никиты Сергеевича Хрущева писать слово «заяц» через букву «е» перед ней просто меркнет. Предполагается букву «ё» окончательно заменить буквой «е». (Яндекс давно уже так и сделал). Известно, что буква «ё» всегда стоит под ударением. Если бы её писали,то не было бы таких слов-«уродцев», как «свекла», «планер» или «маневры», гренадер, бытие и афера. «Новорождённые» и «осуждённые» никогда бы не превратились в таких мутантов, как «новорОжденные» и «осУжденные». А как вам такой перл в газетах — «передОхнем» вместо «передохнём»?!

Оказывается, в ряде случаев от замены буквы Ё на Е значительно меняется смысл написанного. Например, "выпили все" или "выпили всё", "в суете сует" или "в суете суёт"

Предполагается убрать буквы «ъ» и «ы» и использовать вместо них мягкий знак.
Если это не имеет реальности, тогда почему на клавиатуре телефона при передаче смс-ок перестали набираться буквы Ы и Ъ и Ё?

А вспомним, как совсем недавно Жириновский предлагал ликвидировать букву «Ы» как боевика…

Может, буквы лучше на иероглифы по типу китайских заменить? А лучше перейти на алфавит, состоящий из одних согласных, обозначив твердость позиций?

Судя по тому, что творят в России нынешние чиновники, волей-неволей задаешься вопросом: «А вдруг, всё это правда?»

В каждой шутке есть доля правды и раз журналист (Бронислав Рубенштейн-псевдоним) написал такую статью, значит это было кому-то нужно…