Приют безумных. Глава 57

57. СЛЕЗЫ РАЗОЧАРОВАНИЯ
21 октября 2015 год, среда
Пермь, Льва Толстого 12, школа № 40, 3-ий этаж, кабинет литературы (№ 303)

Очередной урок литературы Витя Кабачков решил использовать для персонального ответа Кире на ее выходку.

Инцидент произошел на прошлом занятии, когда 11-ый «А» разбирал пьесу Чехова «Вишневый сад». Когда речь зашла о Пете Трофимове, Ларисе Витальевне вздумалось спросить мнение Соловьевой.

- Ну, как по мне, он ни о чем. В очках, лысоватый малость. Меня такие не привлекают. Вообще, он производит впечатление неудачника. Учеба не клеится, денег нет, перспектив никаких. По жизни ноль без палочки, только умными фразами и может разбрасываться. Короче говоря, правильно Чехов написал: «облезлый барин»!

С задних парт послышались одобрительные смешки, и «камчатка» бросила хитрые взгляды на Витю.

Кабачков к комментариям сплетников привык уже давно и не обращал на них никакого внимания. Образ неудачника ему порядком поднадоел, и поддерживать его дальше он не планировал. Гораздо лучше было дать обнаглевшей Кире достойный отпор.
Поэтому, когда Лариса Витальевна дала новое домашнее задание – подготовить презентацию по одному из рассказов Бунина, Витя решил совместить приятное с полезным: произвести впечатление на литераторшу, а заодно и отомстить Соловьевой.
 
Рассказ «Муза», выбранный Витей для анализа, действительно произвел фурор. Над презентацией парень потрудился на славу: сделал все так, чтобы скрытый смысл его слов был понятен всем, кроме Ларисы Витальевны.

Сюжет был весьма заезженный: главный герой влюбляется в девушку, которая изменяет ему с соседом. Однако Кабачков смог преподнести историю так, что никто не сомневался, кого он видит в образе Музы.

- На мой взгляд, Муза – это мужикоподобная баба, - с необычайно сосредоточенным лицом говорил Кабачков, смотря Кире в глаза. -  Ну, знаете, таких сейчас много. Они носят только штаны, никогда не красятся, ругаются как сапожники, а еще грубы и категоричны. Такие девушки обычно не уважают чувства парней, влюбленных в них, да и сами любить не умеют. В общем, неудивительно, что у героев ничего не вышло.

11-ый «А» заржал в голос.

- Потише, пожалуйста, - успокоила старшеклассников «Лорка».

Кира сидела ни жива ни мертва. Ей хотелось выколоть глаза всем, кто на нее смотрит, и задушить Кабачкова, чтобы впредь не смел ее так позорить.

- Очень хорошо, Витя! – похвалила парня Лариса Витальевна. – По сравнению с прошлым годом ты прогрессируешь. Меня это радует.

Довольный Кабачков счастливо улыбнулся, почти физически ощущая на себе ненавидящий взгляд карих глаз.

- А как ты думаешь, какая главная мысль этого рассказа? – задала «Лорка» финальный вопрос.

- Хм… - Витя нахмурился. – Бабы иногда нас подставляют, к сожалению.

Класс разразился хохотом. Витя, торжествуя, продолжал пялиться на позеленевшую от злости Киру.

«Ты кого бабой назвал, урод? – мысленно обратилась Соловьева к обидчику. – Кто виноват, что тебе отказали из-за твоей убогости? Может быть, я в этом виновата? Из-за тебя уже весь класс о случившемся знает, трепло ты поганое!»

Из раздумий девушку вывел ободряющий голос подруги.

- Не парься, Соловей, - подмигнула подруге Элиза. – На следующем уроке ржать уже будут над ним. Я такое ответное слово напишу, что он поседеет!

- Очень на это надеюсь, - буркнула Кира.

***
Вскоре вся группа заметила, что с Еленой Андреевной творится что-то неладное. Она перестала шутить и смеяться, ходила целыми днями как в воду опущенная и заваливала одиннадцатиклассников проверочными работами.

Холодную и высокомерную англичанку Элиза уже почти ненавидела.

«Заколебала, сил нет! – бесилась девушка после очередной тройки. – За что ей вообще деньги платят? За то, чтобы она нам бумажки каждый урок выдавала, а сама по телефону базарила? Оценки и так отстой, добить меня решила! Хоть бы домашку раз в месяц задала!»

Как будто подслушав мысли Улановой, Елена Андреевна задала делать проект, и в группу к Элизе и Кире насильно затолкала Андрея и Макса.

«Нет, ну она точно издевается! - отметила про себя девушка. – Если эти два кретина попробуют меня подвести, оба два получат! Я ничью шкуру прикрывать не собираюсь!»

Пермь, Стахановская 17, квартира Шуховых

В отличие от Элизы, Андрей был доволен своей группой. Уланова была строгим, но безумно ответственным человеком, на которого всегда можно было положиться.
Проблема была в том, что он, Шухов, был ленивым и безответственным разгильдяем, постоянно подводившим Элизу.

Первый их диалог в ВК начался словами Андрея: «Я же говорил, что есть у тебя в друзьях». Ехидный ответ: «Из-за своей близорукости не заметила и не удалила» пришел мгновенно.

Шухов лишь усмехнулся. Он уже привык к колкостям Улановой, но, тем не менее, всегда оказывался к ним не готов. «Вот сейчас, - думал парень, - она ответит серьезно», но Элиза опять его обманывала. Он вновь и вновь сталкивался с насмешками и издевками.

Когда Макс слился, Андрей понял, что Улановой всерьез потребуется его помощь. Как бы лень ему не было, в этот раз он решил поучаствовать в работе. В конце концов, пятерка ему не помешает.

«Можно подумать, ты хочешь помочь ей из-за оценки, а не потому, что она тебе…»
«Заткнись! – прикрикнул Андрей на внутренний голос. – Это не правда».

Правда это была или нет – парень хотел разбираться меньше всего. Он знал, что если начнет копаться в себе, то вся работа пойдет насмарку.

Итак, он был готов сделать презентацию, и уже воображал, как Уланова будет рассыпаться перед ним в благодарностях.

Но Лиза, пришедшая в гости вместе со своим папашей, спутала Андрею все карты. В тот момент, когда Элизе срочно понадобилась презентация, Шухова торопил отец на семейный ужин. Естественно, ни о какой качественной работе уже речи не шло. Наскоро сделав слайды, Андрей отправил девушке презентацию, и через пять минут получил гневную тираду с требованием все переделать.

- Андрей! Быстро иди сюда! – услышал парень голос отца.

От злости стукнув кулаком по столу и прокляв Лизу вместе с ее папашей, Шухов написал: «Переделай сама, я уже комп выключил» и поплелся в гостиную.

- Явился, наконец! – сердито отсчитал сына Сергей. – Почему все должны ждать, пока ты закончишь заниматься ерундой?

Андрей скривился на слове «ерундой». На душе было мерзко, словно он кого-то предал. Парень убеждал себя, что скучный ужин куда важнее унылой домашки, с которой прекрасно справятся и без него, но ощущение неправильности происходящего не оставляло его ни на минуту.

«Такое ощущение, что я кинул человека, который во мне нуждался», - подумал Шухов.
Он не мог знать, что в этот самый момент злые слезы разочарования бегут по лицу Элизы, отчаянно выстукивающей на клавиатуре отборный мат.


Рецензии