Артур Кестлер. Слепящая тьма

Антон Шишкодремов
Может и не самое интересное произведение с точки зрения реалий процессов 30-х годов в СССР, но в части философии происходящего, наверное, лучшее. Слепящая тьма действительно накрывает с головой, ощущаешь не просто абсурд жизни на земле. но и собственное одиночество во вселенной. Будучи уже знакомым с другими произведениями автора, могу сказать, что его логика реализма ужасающая и нечто подобное на широких литературных просторах встретить трудно.

Кестлер, который в итоге английский писатель, мне видится в "Слепящей тьме", посвященной процессу над Николаем Рубашовым (прототипы - Троцкий, Зиновьев, Каменев), несколько отстраненным, хотя этот человек знал - о чем писал, но в книге это выглядит вполне естественно - таким образом лишний раз подчеркивается отношение главного героя к эшелонам высшей власти.

Диалогу со следователем посвящено довольно много в этом произведении. но он и не разочаровывает. Кестлер предлагает обширную информацию о методах и способах. Тюрьма, ожидание расстрела - все это пережил автор сам и передал читателям с дотошной достоверностью. Читать мне было довольно тяжело. Думаю, что это распространится и на всех. В партийную веру хочется верить и это одна из немногих книг, где к этому начинаешь относиться серьезно.