Рукопожатие Эриха Хонекера

Евгений Петров 5
    В 1978 году в составе советской делегации ,в качестве заместителя руководителя, я был направлен от вузов Ленинграда на празднование 150-летия Дрезденского Технического университета .В состав делегации входили представители  десятка лучших вузов страны в лице ректоров или проректоров. В этом году наш Ленинградский  институт текстильной и легкой промышленности занял одно из первых мест и был награжден орденом Трудового и Красного знамени.

     Мы все приехали в Министерство Высшего образования СССР,  после короткой беседы  с заместителем министра, мы  отправились на вокзал .Все мы оказались в одном вагоне ,но разместится в одном купе мы не могли и ,поэтому собирались как придется .Купе были рядом и мы взаимно обменивались закуской и выпивкой и ,конечно,  своей работой ,в своих городах…..Из Берлина мы на электричке добрались до Дрездена .Всех членов делегации разместили в Центральной гостинице ,а меня в старинном отеле «Астория»,в «люксе», где останавливались известные люди.(Как мне сказали позднее- Гитлер).Номер своей изысканностью и убранством меня шокировал ,однако, поразило наличие двух кранов в раковине.

       Торжественная часть состоялась на следующий день. Всю нашу делегацию расположили на втором ряду левой стороны зала .Первый ряд перед нами был пуст. На нем восседал дежурный с повязкой. Вся сцена была обрамлена белыми розами. На сцене расположился симфонический  оркестр .Первым выступил ректор университета ,затем министр образования ГДР. И после этого весь зал неожиданно  встал и зааплодировал.
    По боковому проходу двигалась свита во главе  Генеральным секретарем  СЕПГ Эрихом Хонекером . Он и его сопровождающие встали лицом к нам и так же стали хлопать. Эрик Хонекер оказался как раз напротив нас с руководителем. Ему что- то сказал его помощник и он протянул руку для рукопожатия и поприветствовал нас по – русски. Аплодисменты не умолкали. Затем ведущий поднял руку и воцарилась тишина. В этот момент под негромкую музыку оркестра внесли знамя университета .

   На трибуну вышел Эрих Хонекер .Он произнес короткую речь и приколол какой-то орден на знамя. Опять разразился шквал аплодисментов и Генеральный Секретарь, под бурные аплодисменты, вместе со свитой покинул зал .После этого последовало еще несколько выступлений ,в промежутке которых оркестр исполнял разные музыкальные произведения.

После этого мероприятия всех членов делегации разобрали по кафедрам в соответствии со спецификой своих вузов и после мы участвовали с докладами на разных факультетах и беседах за чаем и кофе .