Усё пропало, шеф, это экокатастрофа

Владимир Лагутов
В борьбе за реки и рыбу технари давно все решили, вот только гуманитарии бегают в непродуктивной панике. Проблема в кадрах принимающих решения и коррупционной иерархии.


РАЗ ЕСТЬ ОЗЕРО, ТО ПУСТЬ РЫБУ ВЫРАЩИВАЕТ ДЛЯ РЫНКА

1 марта,
Минприроды: искусственный рыбоходный канал на Камчатке может привести к экокатастрофе
Строительство канала может привести к исчезновению уникального сообщества рыб бассейна Кроноцкого озера в течение 10 или 20 лет

МОСКВА, 1 марта. /Корр. ТАСС Камила Туркина/. Создание искусственного рыбоходного канала в Кроноцком заповеднике на Камчатке приведет к
экологической катастрофе в Кроноцком озере из-за попадания в экосистему чуждых микроорганизмов, которые могут привести к гибели уникальных видов лососевых рыб. Об этом ТАСС в пятницу сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.

Ранее ряд СМИ сообщил, что глава Камчатки Владимир Илюхин обращался в Минприроды и Росрыболовство с просьбой дать оценку проекту использования Кроноцкого озера в рыбопромышленных целях и планам строительства для этих целей рыбоходного канала до Тихого океана. Эксперты оценивают выручку от такого проекта в 120 млн долларов.

"Строительство рыбохода может привести к экологической катастрофе.

Произойдет вселение в озеро не только нерки, но и других видов тихоокеанских лососей и гольцов, которые начнут конкурировать за нерестовые площади с эндемичными рыбами. Кроме того, в озеро попадут специфические, чуждые сложившейся экосистеме паразиты и микроорганизмы. Фауна, которая существовала в течение 12 тысяч лет в условиях изоляции, будет чрезвычайно чувствительна к новым болезням", - сообщили в Минприроды.

Как отметили в министерстве, Кроноцкое озеро в заповеднике населяют исключительно озерные лососевые рыбы-эндемики, которые сформировались в
условиях изоляции (нерка и голец). Сегодня Кроноцкое озеро - единственный в мире объект с таким высоким разнообразием лососевых эндемичных рыб, то есть рыб, которых нет больше нигде на планете.

Последствия от строительства канала могут привести к деградации и исчезновению уникального сообщества рыб бассейна Кроноцкого озера в течение 10 или 20 лет, считают в Минприроды.
Кроме того, реализация проекта потребует прокладки целого ряда линейных объектов - дороги, ЛЭП, сооружений для защиты от селевых потоков и лавин. В случае строительства рыбохода "потребуется вывод из границ особо охраняемой природной территории не только бассейна Кроноцкого озера, но и других ключевых участков заповедника", добавили в министерстве.

Учитывая, что гольцы и нерки Кроноцкого озера - это уникальные элементы биологического разнообразия, занесенные в Красную книгу Камчатского края, при создании стада проходной нерки на планете исчезнут как минимум девять эндемичных форм лососевых рыб, отмечают эксперты Минприроды. По их мнению, появление большого количества нерки также привлечет в бассейн озера бурых медведей и изменит пути их миграции.

"Пессимистичный сценарий даже по одному из указанных выше технических пунктов полностью нивелирует потенциальные экономические выгоды от реализации данного проекта", - отметили в министерстве.

Мнения экспертов

Эксперты-экологи разделяют опасения Минприроды и также высказываются против строительства. Специалист по природоохранному законодательству Greenpeace России Михаил Крейдлин сообщил ТАСС, что Кроноцкий заповедник находится под охраной ЮНЕСКО, а законодательство РФ запрещает какое- либо строительство на заповедных территориях.

"В августе прошлого года были приняты очередные поправки в законодательство, которые прямо запрещают изменение целевого назначения заповедных участков. Разумеется, разведение рыбы - не целевое назначение заповедника, как и строительство", - сказал Крейдлин.

Он отметил, что президент России в своем февральском послании к федеральному собранию прямо сказал о недопустимости изъятия территорий заповедных зон, вырубок леса или капитального строительства на территории особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России Дмитрий Горшков сообщил ТАСС, что реализация подобного мероприятия значительно повлияет на экосистему заповедника.

"Проект подразумевает строительство рыбохода от озера к океану, между которыми - значительный перепад высот. Такое масштабное строительство значительно повлияет на экосистему всего заповедника. Согласно законодательству, на сегодняшний день произвести такие действия на территории заповедника невозможно. Надеемся, что никаких поправок для осуществления этого проекта в существующее законодательство не внесут", - добавил он.

Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник - один из старейших заповедников России. Он расположен в восточной части полуострова Камчатка и занимает площадь 1 147 619,37 гектаров, включая 135 000 гектаров (1350 кв. км) примыкающей трехмильной акватории Тихого океана. Здесь расположены 8 действующих вулканов, высочайшим из которых является Кроноцкая Сопка (3528 м), термальные озера, знаменитая Долина гейзеров, водопады.

Кроноцкое озеро в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике - крупнейший пресный водоем Камчатского края и всего севера Дальнего Востока России. Современная площадь озера составляет 246 кв. км, его максимальная глубина - 136 м. В водоем впадают 5 рек и более 20 ручьев.

В 1950-70-x годах в заповеднике проходили масштабные работы, направленные на разработку проекта строительства рыбохода для пропуска нерки в озеро из Тихого океана. Тогда проект был закрыт, но уже в постсоветское время вопрос о создании проходного стада нерки неоднократно поднимался на разных административных уровнях и в кругах рыбопромышленников. Последнее подобное обращение поступило в Федеральное агентство по рыболовству от губернатора Камчатского края в 2018 году, сообщили ТАСС в пресс-службе Минприроды.



ЗЕЛЕНЫЙ НАРОД В БЕДЕ НЕ ОСТАВИТ И САМ НАПИШЕТ ЕЖЕЛИ ЧЕГО

  Суббота, 2 марта 2019,  от Svet Zabelin:
  Руководство заповедника направило письма Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, заместителю генерального прокурора РФ Игорю Ткачеву с просьбой разобраться в ситуации. После суда, который состоялся 1 марта в Хабаровске, Дарья будет находится под домашним арестом на Камчатке, а не под стражей в Хабаровске, как того требовало следствие.   «Мы считаем это большой победой. Во всяком случае, Дарья будет дома вместе с сыном», – отметил Окулов.

  пт, 1 мар. 2019 г., от Зименко:
    Остановим атаку на природу Камчатки и сотрудников Кроноцкого заповедника    Несколько лет подряд ощущается серьёзное давление на один из старейших заповедников России, участника международной программы «Человек и биосфера», особо охраняемую природную территорию, которая находится под эгидой ЮНЕСКО.

    В конце прошлого года рыбные олигархи решили обогатиться за счёт ресурсов, которые сохраняются в Кроноцком заповеднике и создать в самом его сердце – Кроноцком озере – промысловое стадо нерки. Они всерьёз обсуждают проект, который предполагает разрушение части порогов реки Кроноцкой, впадающей в Тихий океан или строительство монументальных инженерных конструкций для проведения рыбоходного канала. Если им удастся реализовать эту идею, Кроноцкий заповедник развалится на части, исчезнет уникальная система водоёма, где в ходе эволюции возникло самое большое количество эндемичных форм лососевых рыб в мире. Заповедные земли утратят высокий международный статус, а природе будет нанесён
катастрофический и непоправимый ущерб.

    Российские учёные выступили резко против проекта, предлагая другие варианты развития рыбной промышленности Камчатского края. Реализация предложенных ими инициатив могла бы послужить не только развитию рыбной отрасли региона, но и способствовала бы восстановлению уже фактически уничтоженных стад лососей. Однако вместо адекватной реакции и конструктивного диалога учёным решили дать показательный урок. 28 февраля в своём рабочем кабинете была арестована начальник научного отдела Кроноцкого заповедника Дарья Паничева. Первоклассного специалиста и грамотного руководителя, который совместно с ведущими учёными России в области ихтиологии готовил обоснование, чтобы доказать нецелесообразность строительства рыбохода, обвиняют в наживе на очистке заповедника от прошлого экологического ущерба.

    Работы по утилизации бытового мусора и ГСМ, оставшихся после хозяйственной деятельности, которая велась в 1960-70-х годах, с 2016 по 2017
год выполняли привлечённые специалисты. Как выяснилось позднее, при реализации проекта у компании-исполнителя действительно были проблемы с
законом, однако сотрудники Кроноцкого заповедника, включая Дарью Паничеву, о возможных махинациях узнали только от следственных органов и,
соответственно, не были к ним причастны. Сегодня женщину, кандидата сельскохозяйственных наук, мать, которая одна воспитывает сына-подростка
обвиняют в хищении выделенных на программу средств в составе организованной преступной группировки, хотя к этому проекту она имеет только косвенное отношение. И всё это для того, чтобы максимально дискредитировать и сменить профессиональную команду, которая очень многое для сохранения уникальной природы Камчатки, и ускорить процесс освоения богатейших природных ресурсов, которые сейчас находятся под особой защитой Российской Федерации и ЮНЕСКО.     Просим подписать эту петицию, чтобы предотвратить уничтожение Кроноцкого заповедника и
ускорить освобождение человека, который стал заложником интересов нечистого на руку бизнеса.


ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ГУМАНИТАРИЙ ОТ ТЕХНОКРАТА

Вот уже неделя идет истерика по всем зеленым средствам информации и только сегодня из случайных фраз состоялась картина происходящего наката на заповедник Камчатский.  По степени бестолковости и надо отделять технаря от гуманитария. У последнего сначала эмоции, а потом суть, а у инженеров все наоборот. Точно так же, как оповещение, и работает решение проблемы у одних, и других.

С трудом разобрались в писанине - озеро Кроноцкое не имеет рыбоходного пути для проходной рыбы из-за наличия большого перепада высот, т.е. либо скорости потока для лосося слишком высокие, то ли водопады непроходимые. Но как то природа занесла в озеро еще 12 тысяч лет назад лосося и он переродился в оседлый вид. Такое бывает и с людьми после многолетней тюрьмы - палками не выгонишь на свободу, уже отвыкли...

Да и вырожденцы рыбные уже есть эндемики и в других местах таких нету, да и количество их в озере разве что уху сварить. А кому-то очень нужно промысел устроить и в озере. Чтобы кипело все в соцсоревновании кто больше выловит и на гору выдаст рыбы и денег начальникам. Как всегда.

Мне вот как узкому специалисту и эксперту по всяким рыбоходам интересно, чего это они засуетились? Вероятно, появились бюджетные деньги на распил. И большие. И надо выйти с какой инициативой. Явно, что дело воровское. Ибо только полные руководящие идиоты отказываются от естественного воспроизводства рыбы в пользу искусственного. Но это по внутренним водоемам такие водятся. А вот на Северах и Дальнем Востоке они уже много лет упорно добивают стратегические запасы, а оно плохо получается. И вместо наведения порядка на реках с ловлей лосося и его
переработкой, посетила их головы дурная мысль разрушить заповедник... Чтобы он им в карман деньгу приносил... Понимаем нужду...

А как у наших американских и японских собратьев? Например, был я на реке Колумбия что на тихоокеанском побережье США в 2001 году. На реке построены 8 гидроэнергетических плотин под 50 метров высотой, все оборудованы рыбоходами, т.е. никакой в реальности возможности прохода рыбы с океана на нерест через плотины. Как не просил показать как оно у них работает - не сподобились. А в этот год у них был большой улов лососей почти в 3 млн голов пришло в устье реки на нерест в верховья. Еле управились с выловом и переработкой. И так почти каждый год, еле справляются. Так в чем там секрет их производства и мысли инженерной?

А они попросту отбирают посадочный материал лососиный и вертолетами забрасывают его в верховые озера, куда лососи ходили тысячелетиями, так же они работают и на Аляске, о чем писал Жак Ив Кусто. Оттуда же и медведи появились на мертвых реках. Как только лососей стали пропускать через ранее непреодолимые водопады рыбоходными лотками, как там медведи появились (книга "Лососи, бобры и каланы"). Так что пропустить лососей на нерест это техническая задача вполне решаемая и решенная у них... У нас могилка братская рыбная... Ни один, вернее только один рыбоход на Нижне-Туломской ГЭС и заработал их десятков построенных. Но это отдельный разговор, отчего у нас ничего не работает в дурацком исполнении.

С другой стороны, именно корпус американских инженеров еще в 1980-е годы, осознав идиотизм гидроэнергетиков с их гигантизмом, перешел на замену средне-напорных плотин в десятки метров, на низконапорные до 1-2 метров высотой. В этом случае тот же лосось стал возвращаться на убитые реки и жизнь в них вернулась. Американские, по западному побережью.

С третьей стороны, опять таки их ученые установили, что постоянный ежегодный перелов и изъятие  самых крупных особей лососевых приводит к вырождению самого вида и вместо полуметровых и более красавцев стада формируются из лилипутов размером в селедку. Этот случай мы видим в своих городах, особо при усердии властей по уничтожению собак: до чемпионата мира 2018 года дворовые и бродячие собаки были крупные и красивые, а после только мелкие и кривоногие, наподобие недоумков от власти, что платили по 10 тысяч за якобы стерилизацию каждой особи.

Самым главным доводом в деле о рыбоходных каналах следует брать отечественный опыт их неработоспособности, нигде они не работают. Их даже обозвали не рыбоходными, а нерестово-рыбоходными каналами, т.е. что войти то они в канал войдут, а вот выйти из него вряд ли. И строят эту халтуру во всем рекам. В финале мы имеем - мы ничего не имеем из рыбы вообще во внутренних водоемах. Именно потому то невежественное Правительство кинулось рыбу разводить, на рыбоводство.

Чем различаются в техническом плане задачи пропуска рыбы через плотины в России и в Америке (равно как наш Север и Дальний Восток),  только тем, что у них задача на порядок проще - у них расчет и забота идет по самому сильному из рыб - лососю, а нам требуется для сохранения всего биоразнообразия рыбного мира учет плавательных возможностей всех видов рыб: и проходных (лосось, селедка и пр.) и полупроходных, и туводных, т.е. оседлых, местных. А у нас было еще недавно и народ помнит, по данным Академии наук в России, почти 240 промысловых видов.

И ведь мы свою задачу техническую по пропуску рыбы через плотины для всего рыбного мира давно решили создав экологически чистую гидротехнику в виде регуляторов переменной сквозности, да и они, следует признать, решили свою только для лососей.

И вот тут далее опять различия уже в воплощении новой техники. Они то внедряют достижения инженерной мысли. А у нас их уничтожают. Вот упомянутую новую технику пропуска рыб, созданную еще в 1970-е годы, по заказу МВХ РСФСР и ГКНТ СССР, просто запретили к проверке в натуре с 1979 года и внедрению. И наша пятая колонна саботажников и диверсантов произошла как раз из гуманитариев ИЭМЖ им Северцева и уже академиков РАН, а также примкнувшей к ним Их. комиссии.