Толкование книги Иезекииля часть 1

Любовь Аверьянова
Иезекииль - самый “непонятный” пророк в Ветхом завете. Он пытался описать свои видения человеческим языком, но выходило непонятно. Как будто бы он говорил, как-то “сумбурно, несуразно”. Он, когда рассказывал о виденьях, то часто употреблял слова “подобие” и “как бы”.
И поэтому - эта книга в Библии, нам сперва кажется непонятным, а для “идущих в веру”, и неверующим “бредом сумасшедшего”.
 И, может быть они правы, и может быть это так; разве можно человеческим языком описать величие Господа?
 То, что я однажды “видела”, никогда не описать мне, не изобразить, потому что нет таких слов на земле, нет таких красок и, даже, нот в музыке, чтобы передать Любовь, Которую я видела. Но я знаю, что за тот миг или тысячелетие, (ибо Там нет понятия времени) я бы отдала всё и перенесла самые жестокие страдания.
 Да, Иезекииль, пытался рассказать людям то, что увидел на берегу реки Ховар, но люди того времени слушали и говорили, что он говорит “притчи” или “сказки” , а порой они просто смеялись над ним, но он не обижался и передавал то, что говорил ему Господь.  Бог предупреждал его, что, не будут ему верить, а напрасно. Но пусть знают, что был среди них пророк. Всё выяснилось в дальнейшем, когда “притчи” или “предсказания” пророка Иезекииля сбывались одно за другим, и Иезекииль стал самым “почитаемым” пророком в Израиле. Его цитировали в псалмах и притчах много веков, потому что он ничего не выдумывал, а передавал слова Самого Бога, а “слово Бога не бывает тщетным”. И современные писатели, почти все, “черпают” из его “притчей”  тему и стиль, ибо нет ничего нового на земле, лишь то, что сказал Господь.
  Но, наш, человеческий язык беден, чтобы словами описать или рассказать о Божьих видениях, и все краски бледны, чтобы изобразить величие Бога!
 Я видела сотни всяких картин и рисунков, которыми художники пытались изобразить виденье Иезекииля, но получалось, лишь жалкая карикатура.
Да, пророк Иезекииль жил давно, ещё в шестом веке до нашей эры и за 600 лет до рождение Христа он пророчествовал и пророчества или предсказания его сбылись. Он пророчествовал своим пленным согражданам в Вавилоне.
 И, да, конечно, нам, теперь живущим нашим современникам непонятна та жизнь, и жизнь такая, как у пророка Иезекииля в вавилонском плену. Мы  современные люди не были в плену и прожили жизнь без войн (не считая, одиноких стариков, которые воевали в Отечественную войну или после в Афганистане. Я, понимаю, что взялась за очень трудную работу толкование книгу Иезекииля бывшим советским людям и рождённым после, и даже многим не верующим людям, но я всегда молилась перед писанием этого рассказа, чтобы Господь позволил мне объяснять моим современникам доступным, современным языком эту книгу, потому что знаю из своей практики, что многие читая Библию, особенно Ветхий Завет, перелистывают её, не понимая и не вникая в содержание. А напрасно! Каждое слово в этой книге касается каждого из нас, как и все Слова Божии в Библии. О, если бы мы исполняли Слово,  которое дано нам на пользу, то не страдали бы и не мучились, и без болезней прожили бы свою жизнь. Я уже не говорю о том, что не было бы войн, и все люди земли любили бы друг друга, как своих братьев и сестёр. Ибо мы все носим в себе Божье Дыхание, мы все - образ Божий. Во всех нас святое дыхание - Храм Божий. Только лучшее в нас от Бога, а всё плохое от дьявола. Но ТАМ в вечной жизни, Господь возьмёт только Своё святое и произойдёт разделение души и это “разделение” в тысячу раз больнее, чем разделение тела.
 Грех- есть страдание и болезни, мучения, скорби и беды. Не навлекайте на вою голову всякие страдания и болезни! Избегайте грехи,  и читайте Библию, ибо об  этом подробно говорится в Ней.
Ещё хочу сказать, что каждый человек понимает по- мере того, что он знает, что видит плотскими глазами, что коснулось его, и что он почувствовал. Человек слаб, он лишь тварь- творенье Божье, но он разумен и в нём Дыхание Божье. Человек единственное творенье , который носит в себе храм Божий. Дыханье Божье святое и люди не должны осквернять храм Божий.
 Мир - неопознаваемый, потому что, мы живём в трёх - мереном мире, и можем рассуждать только то, что видят наши глаза, или чувствуют наши сердца.
  Но, ведь есть четвёртое-пятое, шестое...  и десятое - измерение, а может быть и двадцатое измерение, но где в них Господь, мы этого не знаем, и не можем знать. Но вернёмся к Иезекиилю;