Живые розочки

Владимир Калабухов
                8 МАРТА

     Много-много лет, да пожалуй, что всю свою сознательную жизнь каждый год, каждую весну, каждое 8 марта я, уже очень пожилой мужчина, встречаю с каким-то душевным трепетом. Встречаю с ожиданием счастья от того, что в этот день удастся поздравить свою любимую, свою дочку, внучек, сноху, других родственниц, коллег на работе и в литературном сообществе, всех знакомых дам с их и, конечно, с нашим общим чудесным первым весенним праздником.

     Пока была жива моя мама, в этот знаменательный день мы каждый год отмечали и её день рождения. Это было так хорошо! Ей суждено было прожить всего 62 года, но каждое 8 марта мы в семье обязательно её поминаем – на этот раз маме исполнился бы 101 год.

     Пока жила в этом мире моя любимая супруга, светлая ей память, я старался к женскому дню добывать ей хорошие и разные цветы, которые она обожала. И, как только появились в продаже горшечные карликовые розы в бутонах и цветах, стало для меня традицией дарить на 8 марта жене именно такие живые розочки.

     Чем же хороши эти небольшие кустики роз?

     Они, как и крупноцветные их сородичи, бывают разного цвета. Прекрасны и белые, и жёлтые, и розовые, и красные, и кремовые, а особенно выделяются в этом царстве кремовые и белые цветы с розовой каёмочкой на душистых лепестках. Аромат любых роз просто чудесен! Но и это не всё. Горшочек с долго цветущими розочками обычно стоит на подоконнике до майских тёплых дней. Кустик отцветёт, но в этом году ему суждено цвети ещё не раз! На цветочной грядке коллективной пасеки, куда розочки пересаживаем на лето, они быстро приживаются. И на воле, на солнышке, в сухую или дождливую погоду розы закаляются, крепнут, подрастают и дают новые цветы даже чуть крупнее тех, что были у них в первый раз на подоконнике. Ближе к зиме кустик можно снова взять домой в тепличные условия, чтобы к следующему женскому празднику он снова зацвёл. Но можно, утеплив опилками и еловыми лапками, оставить его и на природе, немного обрезав веточки. Зимуют карликовые сорта роз хорошо. А, ожив после зимней спячки, всё тёплое время года они будут радовать вас вместе с другими цветами на грядках и клумбах.

     Кустик красных розочек в горшочке, что на снимке, на этот раз я, с позволения сына, решил подарить его жене. Сын подарок одобрил, его подруга жизни, надеюсь, тоже оценит подарок от свёкра. Счастливой, радостной жизни и любви вам, дорогие мои! С праздником вас, уважаемые дамы!

     2019