Глава 14
Виктор сидел в кузове возле умирающего ефрейтора. Сейчас газуха выглядела самым безопасным местом, где можно отдохнуть и подумать. Во всяком случае, «желудок» будет ещё долго пожирать машину в своём чреве. Переварить три тонны металла это тебе не ёжиков чмокать. А сколько этих тварей вокруг, готовых сожрать любого, кто окажется над ними?…
Он сидел, перебирая в голове все варианты, и осознавая, что человека уже не спасти, за тот час или два которые осталось ему прожить, этого сделать невозможно.
Единственная призрачная надежда, что его соратники убежали за помощью и скоро вернуться. Только логика подсказывала, что раненого просто так не оставляют одного на съедение мухам.
Три свежих следа в высоких зарослях убедительно указывали, что люди бежали в панике. Должно быть: водитель, офицер и второй стрелок… Организованно уходят не так, идут след в след, чтобы сберечь силы. А здесь ломились напролом, забыв об оружии, опасности, подчиняясь только животному инстинкту самосохранения. Так кто или что могло так напугать вооруженных людей?
* * *
Солнце уже подбиралось к зениту, ветер стих, а утренние облака развеялись. Наступало время полуденного зноя – время, когда запаха цветущего лобазника уже ничто не в силах сдержать. По всей вероятности, от ядовитого дурмана здесь задохнутся все, кто не успеет вовремя спрятаться.
Со стороны реки к дороге тянулась узкая полоска хвойного леса – сейчас это был самый лучший способ укрыться от дурманящей атаки.
Лес показался путнику знакомым, он узнал его по беспорядочному нагромождению камней. Лес должен вывести Виктора к той самой маленькой уютной поляне…
Когда-то на заре своего бытия человек сжигал леса для своих угодий. Он разрешил этим деревьям выжить, не потому, что человек пожалел эти вековые деревья. В бытность, когда на лугах цвели ромашки и тысячелистник, человек свозил сюда камни. И лес помнил этот негласный уговор. Он снабжал человека валежником для его костров, укрывал от зноя, давал древесину для орудий, а взамен получал возможность жить… Жить на земле ни для чего другого не пригодной.
* * *
Откуда-то с реки потянуло другим, уже забытым запахом гвоздичного одеколона. Первая мысль была, что это просто галлюцинации, навеянные воспоминаниями, усталостью и бессонной ночью, но чем ближе Виктор походил к реке, тем отчетливее ощущал этот запах… запах предательства…
Маленькая полянка возле каменистой косы. Разнотравье, как в былые времена. Сюда еще не докатилась эпидемия зарослей лобазника, словно кто-то решил сохранить этот островок природы нетронутым. Поток воспоминаний вернул Виктора в прошлое.
Здесь, на этой поляне всё и произошло… Случилось то, что на долгие годы разорвало все отношения с Аркадием. Только время и коллизии судьбы внесли свои коррективы… Остался ли Аркадий ему другом? Виктор не смог бы ответить, но только теперь в одной связке он с ним не пойдёт - свою судьбу ему не доверит…
Продолжение http://www.proza.ru/2019/03/03/752