Жизнеописание Патриотов

               


     Жил-был когда-то на белом свете Правитель, имеющий в своём полном распоряжении целое государство. В мирное время он нежно называл его "моя вотчина", а в военное - жёстко: "Родина". Либо вовсе не употребляя местоимение "моя", либо возведя данное местоимение во множественное число. "Наша Родина", - прочувствованно, с надрывом в голосе, говорил он, и подданные от этого приходили в восторг, а многие даже в экстаз. Они всегда умели прощать нанесённые им обиды.
     И жил в том государстве обычный человек по фамилии Патриот, который очень любил свою Родину и своего Правителя, несмотря на то, что тот и в мирное время драл с него семь шкур, а в военное, с кличем "За Родину!" - призывал Патриота не жалеть не только собственную шкуру, порядком изношенную, но и и саму жизнь. И Патриот не жалел. Потому что он понимал, что Родина - это святое.
     А надо сказать, что все Правители тех времён были людьми вздорными и взбалмошными, любили по пустякам между собой ссориться, а потом идти друг на друга войной. От скуки, наверное?!
     Скуку, конечно, разгоняли и другими методами. Как-то, например, охотой, гоняя испуганное животное часами, а потом с наслаждением убивая его. А ещё Правители любили устраивать пиры, особенно - горой, на которых, ради забавы и общего веселья, нет-нет, да и подсыпут кому-нибудь отраву в пищу. Чтоб, наверное, свалился не только с пировой горы, но и с копыт. Оттуда и пошло - скопытился добрый молодец.
     Но все эти локальные общественные мероприятия были слишком мелкими для высокородных персон и адреналина в кровь не прибавляли. Другое дело - война!
     Считалось - да и считается по сей день, - что только на войне человек способен в полной мере проявить свои лучшие качества: доблесть, отвагу и мужество. И чтобы в государстве было как можно больше доблестных и мужественных людей, Правители находились в постоянном поиске врагов.
     Врагов искали, в основном, среди соседей, как и положено в лучших традициях добрососедских отношений. Да и военно-технические достижения того времени были довольно примитивными и оставляли желать лучшего, а потому немногие решались на грандиозные и дальние захваты. Всё происходило так, как обычно происходит и сегодня среди обычных, мирных граждан, волею судьбы проживающих по-соседски.
     И вот как-то поругались Правитель с Востока с Правителем, которому принадлежал Патриот. Повздорили, естественно, из-за территории. Всем Правителям, почему-то, её постоянно не хватает.
     Сначала пытались урегулировать вопрос дипломатическим путём, но миролюбивые угрозы и языческие проклятия в адрес друг друга никого не испугали и ни к чему конкретному не привели. И монархи тут же привели войска в боевую готовность. Патриот первым встал на защиту Родину.
     В страшном, кровопролитном сражении, при полном паритете воинской доблести и солдатской жертвенности, восточный сосед одержал победу, а Патриот, как и полагается герою, пал смертью храбрых. Земля, на которой проживала семья Патриота, отошла к владениям нового Правителя, а маленькие Патриотики обрели новую Родину, не сходя с места.
     Когда они выросли, новый Правитель их старой Родины вдрызг разругался с соседом с Севера, и дело, как обычно, закончилось новой войной. Молодые Патриоты, в порыве пламенной любви, без раздумий оставили свои семьи и храбро отправились отстоять поруганную честь.
     Честь всегда была в чести, и отстаивать её всегда считалось большой честью, без всяких глупых размышлений и, уж тем более, без идиотских вопросов. Честь Правителя - это честь страны, а страна - это Родина, а Родина - это святое, а святое должны охранять и защищать все - от мала до велика.
     Патриоты честь отстояли, но битву проиграли, а сами пали на поле брани от вражеского меча. Правители, встретившись после боя за обедом, заключили мир, по которому территория семьи Патриотов, по праву победителя, отошла к Правителю Севера. Так потомки первого Патриота обрели очередную Родину.
     Время шло, Правители то ругались, то мирились, но некоторый этап человеческой истории обходился без массовых дуэлей. Они забавлялись старыми мероприятиями и выплёскивали не востребованную кипучую энергию, перераставшую, по закону физики, в пар, на своих подданных, с которых по-прежнему драли по семь шкур. Они драли бы и больше, но больше у тех шкур не было. Только семь. Народ иногда роптал, называя своих дорогих Правителей шкурниками, но, устыженный и усмирённый Патриотами, продолжал опять их любить и трудиться на их благо.
     Когда уже сменилось несколько Правителей, а новые Патриоты порядком подзабыли прежние Родины, новый Правитель первой Родины первого Патриота, без всяких предупреждений и видимых конфликтов, желая восстановить давно утраченное статус-кво, напал на Правителя Севера. Хорошо подготовленный, он здорово наподдал тому и вернул себе те земли, которые ранее принадлежали его далёкому предку, и память о которых передавалась по наследству, вместе с передачей державы и скипетра.
     А Правитель Востока, видя удобный момент для сатисфакции, напал на северного монарха с фланга, и ловко оттяпал жирный кусок и для своего стола. Видя всё это безобразие, Правитель Запада, дрожа от нервного вожделения, тоже бросил свои войска в атаку и успел-таки откусить и себе кусочек от пиршественного стола.
     Многочисленное к этому времени семейство Патриотов, разбросанное по разным форпостам Родины, сражалось самоотверженно и с молодецкой удалью, но их монарх, спасая свою драгоценную шкуру, запросил у врага мира. Для Правителя итоги мира вылились в безжалостное кромсание его территории, а вот для Патриотов - в невольное семейное разобщение и приобретение новых Родин.
     Один Патриот остался с северным Правителем, второй оказался вассалом восточного Правителя, третий, живущий во владениях предков, вернулся к историческому истоку, который он уже считал чужим и вражеским. Но надо было привыкать, потому что это Родина, а Родину - не выбирают! Четвёртый, будучи на западных рубежах, раненым попал в плен, да так там и остался. А тут ещё с Юга налетели дикие орды и пятого Патриота взяли в рабство, где, впоследствии, правда, ему, как храброму воину, обрезали исторический корень, а после этого женили. На аборигенке красавице. И вот, уже с обрезанным корнем, но с инстинктом самосохранения, он как-то адаптировался к новому месту и пустил новые корни, приобретя новую Родину и расплодив тамошних Патриотов.
     Вот так и жило разбросанное и расплодившееся семейство Патриотов, верой и правдой служа разным Родинам и часто меняющимся Правителям, нередко сражаясь друг против друга, уже не помня родства, но твёрдо зная своё предназначение - слепо защищать Родину и Правителя, с которым неразрывно связывали собственные честь и долг.
     Ещё не раз их Родина меняла своё название, не меняя своего географического положения; ещё не раз потомки Патриотов присягали , давая клятву Правителю ценой собственной жизни защищать часто меняющиеся контуры границ его державы; ещё не раз они погибали, защищая свою землю и своих родных, заодно спасая и Правителей; ещё не раз, веря в мудрость приказов Правителей, они сражались за Родину за тысячи километров от неё.
     Но вот настали наши дни. Мир по-прежнему не стабилен и держится на волоске, балансируя между между ссорой, революцией и войной. Правители, как и в старину, хитрят, обманывают и враждуют, деля территории и сферы влияния, не гнушаясь по-прежнему сдиранием с подданных семи шкур. Но уже исключительно в целях национальной безопасности и с местной анестезией.
     Один из потомков рода Патриотов, магистр философии, профессор, сидел дома и беседовал с внуком.
-  Дедушка, - спросил маленький, но умный Патриотик, - а что такое Родина? И почему их две - большая и малая?
-  Видишь ли, внучок, - ответил старый, но не менее умный дед Патриот, - малая Родина - это то место, где ты родился, где живёшь очень долгое время, это твои самые близкие и дорогие люди. А большая Родина - это наша планета Земля, это все добрые люди, которые на ней живут, потому что все добрые люди - братья.
-  Значит, - допытывался хитрый внук, - у тебя есть братья по всему миру?
-  Конечно, есть! - отвечал довольный дед. - И братья, и сёстры, и сыновья, и дочери.
-  Ты только их всех не знаешь?
-  Да. Но когда добрые люди встречаются, они моментально обнаруживают своё родство.
-  А когда встречаются злые? - не унимался Патриотик.
-  Когда встречаются злые, то может случится беда. Особенно, если они объединяются.
-  А-а, - догадался сообразительный внук, - тогда добрым они делают плохо?!
-  Злые всегда делают плохо, просто добрые часто оказываются виноватыми и из них делают козлов отпущения.
-  Очень плохо, - грустно сказал Патриотик, - когда из добрых людей делают козлов. Дедушка, - обратился он, пустив слезу, - а есть где-нибудь такая Родина, где нет злых людей?
-  Есть, внучок. Но дорога к ней трудная и длинная.
-  А где та дорога?
-  А дорога та высоко, но пути к ней у каждого свои, и длина тех путей - жизнь человека. Тут главное: или сразу наткнуться на правильный путь, или, сбившись с него, вернуться на правильный путь.
-  А как я узнаю, что он правильный?
-  Не переживай, я тебе подскажу.
-  И папе с мамой ты подсказал?
-  Подсказывал, но пока всё без толку.
-  Не доходит? - с жалостью спросил внук.
-  Не доходит и никто из них пока дорогу ту не находит. У них слишком много дел. Им некогда.
-  Ничего, - успокоил любящий внук-оптимист, - вот освободятся и сразу найдут правильный путь.
-  Эх, внучок, сами они уже вряд ли смогут освободиться. Слишком сильно их засосали важные дела. Их может освободить либо генеральный прокурор, либо сам Президент, отобрав у них депутатские мандаты и конфисковав имущество.
-  Дедушка! - воскликнул находчивый внук. - Так давай попросим прокурора и Президента помочь маме и папе!
-  Нельзя, внучок. Какие они ни есть, но они самые близкие нам люди, а значит, они - наша малая Родина, а Родину предавать нельзя никому, а нам, Патриотам, - тем более! Будем ждать.
-  Будем, - согласился, серьёзно глянув деду в глаза, внук. - Не знаю, дедушка, как для тебя, а для меня они - большая Родина.   


Рецензии
Вот это правда в глаз! Опупеть, Александр. Так и смеёмся сквозь слезы. Очень понравилось!

Маша Мишина 2   14.03.2019 10:10     Заявить о нарушении
Иногда за правду бьют не только в глаз, но и по шее... топором.
Большое спасибо, Маша!

Александр Сих   14.03.2019 11:15   Заявить о нарушении