Глава седьмая. Таинственное кредитование

Андрей Дерендяев
Чувство разочарования, глубокое, всепоглощающее, поселившееся в душе, после маминых слов действовало гнетуще и ни в какую не хотело отпускать. Спустя время к нему присоединилась досада. В основном на себя, но моментами и на обстоятельства. А ближе к ночи раздражение, сменившееся апатией.

Отказавшись от ужина, он позвонил Даше и все рассказал. Девочка выслушала молча, поблагодарила и, сославшись на нестерпимую головную боль, выключила телефон. Артем ее прекрасно понимал. Ему самому сейчас было не до разговоров. Все усилия оказались тщетными. Они ни на шаг не продвинулись в разгадке тайны исчезновения Камиллы Александровны.

"Кто же тот таинственный мужик?" — ложась спать, думал он. — "Ухажер? Сотрудник с работы? Или преступник? Но зачем ее похищать, если, вообще, похитили? Ведь выходила Камилла Александровна из дома, по словам бабушек спокойно, не нервничая. Я ничего не понимаю. Ситуация лишена всякого смысла".

Перевернувшись на правый бок, натянул на голову одеяло. Вспомнился разговор с Лорой.

"Не сейчас, только не сейчас. Мысли о ней меня окончательно добьют".

Выкинув все из головы и отключив разум, наконец, уснул.

Утром, когда он садился в машину, позвонила Даша.

— Тёма, у нас новости. И не самые хорошие. Надо поговорить. Желательно перед школой.

— Сегодня вновь выходной? — заводя машину, ухмыльнулся Федя.

— Видимо, да, — рассеянно пробормотал Артем.

— Тайну расследуешь?

— С чего ты решил?

— Вид у тебя соответствующий. Задумчивый и таинственный. Мы в детстве часто играли в такую игру. Соберемся компанией. Один напишет на бумажке загадку, даст другому. Ну, чтобы честно было. Остальные думают, головы ломают. Настоящими следователями себя воображали, детективами.

— Все проще, — мрачно ответил Артем. — Я не выспался. — И для правдоподобия зевнул.

Даша с Мишей уже стояли на остановке, нервно поглядывая по сторонам.

— Рассказывайте, — поздоровавшись, нетерпеливо потребовал он. — Что у вас стряслось?

— Мы знаем причину исчезновения мамы, — ответил Миша.

У Артема от неожиданности приподнялись брови.

— Вот как... И что случилось? Где она?

Даша с Мишей медленно двинулись по направлению к школе. Артем, заинтригованный и изнывающий от любопытства, последовал за ними.

— Давай, расскажем все по порядку, — предложила девочка. Она выглядела одновременно и перепуганной и озадаченной. — Тогда тебе сразу все станет ясно.

— Хорошо.

— Мы сидели на кухне, пили чай. Готовились выходить. Звонок в дверь, — немного срывающимся от легкого волнения голосом начал Миша. — Я пошел открывать. На пороге двое. Шкафоподобные, в костюмах, лица в дверной проем не влезают. Я еще подумал, что такие в фильмах долги ходят выбивать. И оказался прав.

— Камилла Александровна должна денег? — пораженный услышанным, Артем остановился. — Почему вы не сказали раньше?

— Мы не знали, — всхлипнула Даша.

Они перешли дорогу и влились в ручеек школьников, с заспанными лицами бредущих на уроки.

— Пришедшие сообщили, что их послал банк. И поинтересовались, где мама. — Продолжил Миша. — Она, оказывается, взяла кредит и просрочила последний платеж. Набежал солидный процент.

— Банк не так страшен, — заявил Артем. — Я боялся худшего. Папа, помню, говорил...

Он не успел закончить. Ему на плечо легла рука.

— Шаляпин, есть разговор... Про твоего папу я наслышана. Друзьям после поведаешь свои истории. Меня интересует твоя мама.

Говорившая подмигнула.

"Совсем из головы вылетело!"

Марина Анатольевна, классный руководитель, миловидная девушка с распущенными золотистыми волосами строго глянула на него.

— Хочу ей позвонить. Выяснить причину твоего отсутствия в школе в субботу. Мне хорошенько попало от директора.

— Звоните. Вам мое разрешение никогда не требовалось.

Миша с Дашей, услыхав первые слова разговора, благоразумно сбавили шаг.

— Позже поговорим, — с грустным лицом и раздражением на кончиках губ бросил мальчик.

— Смешно, — парировала учительница. — На твое счастье и мою беду я потеряла в пятницу телефон. Не выделывайся и дай мне номер твоей мамы.

— Не могу, — Артем развел руками и состроил невинное, поистине ангельское лицо. — Марина Анатольевна, не поверите. Но мой на выходных украли. А на память я не помню. До сих пор обидно, очень нравился. Стольких классных эсэмэсок от девочек лишился...

Девушка испытывающе посмотрела ему прямо в глаза:

— Врешь, Шаляпин. Говори номер.

— Рад бы. Не могу. Разве что первые две цифры. Плюс семь... Простите, даже одну.

— Почему прогулял? — попыталась рявкнуть учительница.

— Я не прогуливал. С чего вы решили? — Артем сделал изумленное, переходящее в возмущение выражение лица.

Они остановились в упор, глядя друг на друга. Мимо сплошным потоком шли ученики, удивленно и с любопытством в глазах глядя на них. Показалась Лора. Проигнорировав Артема, быстро заговорила, обращаясь к классной:

— Марина Анатольевна, я такое видела, — и, понизив голос, едва слышно прошептала: — Просто обязана вам сообщить.

Та, не отрывая взгляда, спокойно проговорила:

— Ладно, Шаляпин, иди. Позже с тобой разберусь.

Артем деланно равнодушно улыбнулся, не собираясь прекращать разговор.

"Что такое ей сказать? Чтобы отстала и забыла про прогул?"

Рядом важно прошествовал высокий подтянутый мужчина в спортивном костюме, Федор Борисович, учитель физкультуры. Коротко кивнул Артему, слегка скривился при виде Лоры, а на Марину Анатольевну вовсе не обратил внимания. Та, бросив в его сторону презрительный взгляд, отвернулась, поджав губы.

— Я участвовал в чемпионате района по баскетболу, — с гордостью произнес Артем. — Не верите, спросите у Федора Борисовича. Он вам разве не сказал?

Даже если бы выдумка про соревнования была правдой, физрук никогда ничего не сообщил про них Марине Анатольевне. Все в школе знали, что она на дух не переносит Федора Борисовича и никогда с ним не разговаривает, за исключением очень редких случаев. И ради одного прогула наверняка не захочет с ним общаться. Дело в том, что учительница считала себя весьма красивой девушкой. И надо сказать небезосновательно. Почти все старшеклассники заглядывались на нее, не говоря уже о мужской половине работников школы. И делали ей поблажки, помогали, желая угодить. Все кроме Федора Борисовича. Отчего и пошла у них вражда.

— По баскетболу? — переспросила Марина Анатольевна. — Почему остальные мальчишки не участвовали?

— Наверное, остались на занятиях, — пожал плечами Артем.

Классная руководительница посмотрела на Лору. Та усиленно делала вид, что не замечает Артема, корчила кислую физиономию и без зазрения совести слушала их разговор.

— Мартынкевич, наша школа действительно участвует в соревнованиях по баскетболу?

Спросить у Лоры про такие вещи, все равно, что поинтересоваться у спешащего мимо прохожего во сколько начинается первый урок и почему в столовую вместо кексов завезли пряники. Девочка не ходила на физкультуру. Федор Борисович давно освободил ее от занятий, устав от ее возмущений при выполнении физических упражнений.

— Мальчишки вечно гоняют мяч, — отозвалась она, усмехнувшись. — Им ведь все равно больше нечем заняться.

Артем довольный собой позволил краешкам губ едва заметно дрогнуть в самодовольной ухмылке.

"Все же дедукция неплохой метод".

С Мишей и Дашей договорились встретиться в столовой сразу после уроков. Зайдя туда, он увидал сидевших за столом брата с сестрой. Перед каждым стоял наполовину выпитый стакан с минеральной водой. Миша с плохо скрываемой грустью поглядывал в сторону лотков с булочками, Даша хмурым видом уставилась в окно.

— Итак, — подсаживаясь к ним, произнес Артем. — На чем мы остановились?

Он подвинул к мальчику тарелку с купленными пирожками, поставив около себя пластиковый стакан с кофе и положив рядом пирожное с кремом.

— Мама, оказывается, брала кредит, — с мрачными интонациями в голосе проговорила девочка. — И вовремя не внесла последний платеж. Мы с Мишей все думаем, зачем он ей понадобился. И никак не можем понять. Поясни, Тёма, свои слова про банк.

— Мне кажется, — вместо ответа задумчиво сказал он, — с вашей мамой все хорошо. Относительно, разумеется. Если не брать в расчет таинственный кредит. Из-за него она и исчезла. Скрывается, не имея возможности платить. А про банк... Просто на ум приходят папины истории про девяностые. В те времена очень плохо обходились с теми, кто вовремя не рассчитывался с долгами. Не стану вас пугать, пересказывая, но вещи происходили жуткие... Сейчас, слава богу, все изменилось. Люди стали более цивилизованными, отморозки почти исчезли. Полагаю, в банке всего лишь отправили своих сотрудников выяснить, отчего Камилла Александровна вовремя не заплатила. Не забывайте, ее телефон отключен и связаться с ней нет никакой возможности.

— Значит, ей не грозит опасность? — с надеждой в голосе спросил Миша.

— Раз ваша мама исчезла и не дает о себе знать, видимо, считает, что грозит.

Даша переменилась в лице и закрыла его руками. Миша, помрачнев, поинтересовался:

— Она ведь долго скрываться не сможет. Отыщут со временем.

— Согласен, — кивнул Артем.

— И что тогда?

— Не стоит фантазировать. Давайте лучше разберемся, зачем Камилле Александровне понадобился такой неподъемный кредит.

Он посмотрел на брата с сестрой. Миша взял в руки последний пирожок, принявшись в глубокой задумчивости жевать. Девочка убрала ладони с лица. Глаза, ясные, чистые, наполненные тревогой и непониманием, встретились с глазами Артема.

— Не знаю... Мы не богачи, но остро в деньгах не нуждались. Хватало. Мама работает в Центре иностранных языков, занимается репетиторством, иногда ее нанимают разные фирмы переводчиком...

— Ремонт? — Артем поглядел на Дашу.

— Нет. Ради такого мама не станет брать кредит.

— Неприятности? Вдруг вы о них не знаете? Не замечали ничего необычного? Грустной Камилла Александровна не ходила? Расстроенной? Раздраженной? Озабоченной?

— Нет, нет и нет, — доев, ответил Миша.

— Тогда странно. Полная идиллия и вдруг ни с того ни с сего ваша мама решается на долговременную кабалу. Наркотики?

— Не смеши! — вяло улыбнулась девочка.

— Я пошутил, — усмехнулся Артем. — Захотелось разрядить обстановку. Новая машина?

— Новая... — Миша хлебнул минералки. — Старая до сих пор в ремонте. Две недели в автосервисе торчит.

— И что случилось? — оживился Артем.

— Авария вроде... — неуверенно протянул Миша. — Мама сказала, ничего страшного. Но, сейчас вспоминаю, весь вечер выглядела грустной.

— А вы говорите, ничего не случилось! — он едва не стукнул кулаком по столу, но вовремя сдержался. — Надо выяснить про аварию. Что еще знаете? Любые подробности.

— Это все, — ответил мальчик.

Артем перевел взгляд на девочку. Та кивнула.

— Тёма, я ничего про аварию не знаю.

— Постойте, — Миша щелкнул пальцами. — Помните, мамина знакомая, Лариса Анатольевна, рассказывала про жуткую аварию? Не о ней ли?

— Вполне, — Артем достал телефон и несколько секунд рассматривал блестевший на солнце дисплей. — Едем к ней. Лучше расспросить лично. — Он поднялся, одним махом съев пирожное.

— Отчего все-таки не позвонить? — проворчал Миша, выбираясь из-за стола.

— Человек в момент звонка может оказаться занятым, раздраженным, — принялся объяснять Артем. — А нам необходимо узнать все подробности, вплоть до мельчайших. — Он схватил пластиковый стакан и на ходу хлебнул остывший кофе.

Школа опустела. В коридоре гулко раздались звуки их торопливых шагов, эхом летевшие впереди. Купаясь в лучах весеннего солнца, они исчезали в толщине бетонных стен.

Вышли на улицу.

— Такси? — услужливо предложил Миша, пытаясь скрыть лукавую улыбку.

— Не стоит, ведь недалеко, — отдернула брата Даша.

— Время, — согласился с мальчиком Артем, делая вид, что не замечает его довольного лица. — Его у нас совсем мало.

— Мы наверняка должны тебе кучу денег, — смущенно пробормотала девочка.

— Да прям там кучу, — отозвался он. — Год бесплатных занятий у вашей мамы и в расчете.

Лариса Анатольевна находилась в том же самом кабинете. Перед ней вновь стояла знакомая кружка, только сейчас из нее пахло ароматным кофе.

— Привет, вновь вы? — Она оторвалась от чтения журнала и взглянула на вошедших. — Камиллочка отыскалась?

— Нет, — ответила Даша.

— Да что же такое происходит! — Лариса Анатольевна всплеснула руками, едва не опрокинув на себя чашку. — В полицию обращались? — Девочка кивнула. — И что? Никакого результата? Прав мой муж, прав. Штрафы на дорогах собирать они всегда рады. А преступника отыскать не могут. Леонид, надеюсь, не замешан в этой скверной истории?

— Нет, — вновь сказала Даша.

— Слава богу, — сотрудница центра облегченно выдохнула. — Я подумать боялась. А вдруг он настоящий маньяк? Что мне тогда следовало делать, увидав его.

— Не маньяк он, не маньяк, — Артем подошел к столу. — Мы зря на него подумали. Он хороший человек. Не волнуйтесь так.

Лариса Анатольевна с раскрасневшимся лицом обессилено откинулась на стуле.

— Бедные дети, — она с сочувствием посмотрела на Мишу с Дашей. — Столько натерпелись...

Артему надоело слушать ее причитания, и он поинтересовался:

— Вы в прошлый раз упоминали про аварию...

— Какую аварию? — она непонимающе уставилась на него.

— "Жуткую" по вашим словам. В нее угодила Камилла Александровна.

— А-а! Ты про ту аварию говоришь. — Лариса Анатольевна принялась обмахиваться сложенным пополам журналом. — Было дело... "Жуткая" — это я несколько приукрасила. Скорее глупая и обидная.

— Так, вам Камилла Александовна рассказывала?

— Нет, — удивилась сотрудница центра.

— С чего вы тогда так решили?

— Сама видела. Камиллочка вечером подвозила меня с работы. Мой муж задерживался и я решила не ждать. Погода тогда стояла скверная, сильный дождь, дорога мокрая. Мы вдобавок заболтались.... Вдруг бамс! Удар такой сильный, пресильный. Здорово тогда тряхнуло. Хорошо пристегнулась. Меня всегда муж заставляет пристегиваться, штрафов боится. Жадный он у меня. Приучил, зануда. Врезалась, короче, Камиллочка прямо на перекрестке. Я правил не знаю, поэтому сказать не могу, кто был виноват. Гляжу я в окно, а из другой машины выскакивает мужик. Лицо злое, перекошенное яростью. Плотный такой, короткостриженный, нос картошкой. На братка типичного похож. Все думаю, конец Камиллочке.

Она замолчала, положила журнал на стол и сделала из чашки несколько продолжительных глотков.

— А дальше? — Артем в нетерпении помялся на месте.

— Дальше? Вышла Камиллочка из своего автомобиля. Бледная, понурившаяся. Мужик коршуном налетел на нее, орать начал. Долго кричал, матом отборным. Я окно открыла и тут же закрыла. Испугалась, вдруг меня увидит. Вокруг нас множество машин скопилось, проехать-то не могут, мы им дорогу перегородили. Подошли другие водители. Тот мужик им что-то сказал и те сразу отошли. Поговорили они с Камиллочкой наедине. Смотрю, мужик вроде успокоился. Сел в свой автомобиль и уехал. А Камиллочка грустная вернулась. Я не решилась расспрашивать. Хоть и сильно подмывало.

— Номер запомнили?

— Что? — переспросила Лариса Анатольевна.

— Вы, случайно, не запомнили номер той машины?

— Дорогая с виду... Иномарка. Огромная, джип вроде. Черный, с тонированными стеклами. — Артем повернулся к Даше с Мишей. — Марку не скажу. Я в них плохо разбираюсь.

— Ауди? — подсказал Миша. — Знак состоит из четырех колец.

— Вроде... Может, и нет... Не знаю. Если увижу Мерседес, сразу пойму. У мужа, потому что. Фольксваген отличу от других. У него "W" впереди. А ауди?

— Номер, — напомнил Артем, начиная терять терпение.

— Номер? — она наморщила лоб. — Номер легко. Он простой. Прямо как у Джеймса Бонда. Тэ... Ноль ноль семь... Тэ...Тэ. Да. Именно так.

— Вы уверены? — недоверчиво спросила Даша.

— Поверьте преподавателю со стажем, — улыбнулась Лариса Анатольевна. — Если что в голову влетит, то влетит правильно и долго еще не вылетит. Я интересующие меня вещи очень легко запоминаю. Своеобразный профессиональный навык. — Бросив взгляд на висевшие на стене круглые, белого цвета часы, с темными толстыми стрелками и черными цифрами, засуетилась. — Прошу меня простить, едва не пропустила начало занятий. С Камиллочкой все будет хорошо. — Она с сочувствием глянула на Мишу с Дашей, сгребла с поверхности стола толстую папку с бумагами, поверх них положила журнал и поспешила к двери.

Артем взглянул на детей Камиллы Александровны. Те молчали, сосредоточенно морща лбы. Не сговариваясь, они втроем одновременно двинулись к выходу, следовало обсудить услышанное. Оказавшись на улице, все так же не проронив ни слова, прошли до перекрестка. Первым не выдержал Миша.

— Чем история про аварию и знание номера автомобиля может помочь маме?

Артем, углубившийся в раздумья, не спешил отвечать. Глядя вперед, через дорогу, поверх проезжавших мимо машин, задумчиво прокручивал в голове слова Ларисы Анатольевны.

— Не знаю, чем поможет, но мы теперь знаем, зачем маме понадобились деньги, — отозвалась Даша. — Только неужели ремонт автомобиля настолько дорог?

— Я думаю, — осторожно произнес Артем. — Кредит брался не на ремонт...

— А на что тогда? — удивились Даша с Мишей.

— Вернее, на ремонт, только не своей, а чужой. Той, в которую Камилла Александровна врезалась.

— Нет! — возмутился Миша. — С чего ты решил? Почему мама обязана ремонтировать чужую машину?

— Ее заставили...

— А страховка? — удивилась девочка.

— Обошлись без нее. Заставили обойтись.

— Я не понимаю, объясни, — Даша в негодовании сжала кулачки.

— Вспомните рассказ Ларисы Анатольевны. В нем ни слова про страховщиков и тем более ГИБДД. Про первых она, допускаю, ничего не знает. Но вторые...Итак, что она видела. Авария. Крики и возмущения водителя второго автомобиля. Внешность у него колоритная, внушающая панику. Камилла Александровна поговорила с ним, причем наедине. И они разъехались. Это факты. — Он заложил руки за спину и вновь посмотрел поверх едущих по дороге машин. — Теперь предположения. Ваша мама с тем мужиком о чем-то договорились. С высокой долей вероятности утверждаю, что Камилла Александровна оказалась должна денег.

— Не выдумывай, — разозлился Миша. — С какой стати?

— При аварии всегда вызывают ГИБДД и представителя страховой компании. Никого из них не было.

— Тёма, кажется, прав, — Даша топнула ногой.

— Подумайте! — он с жаром принялся доказывать. — Такое, к сожалению, случается очень часто. У мужика, по словам Ларисы Анатольевны, дорогая тачка. Страховка не всегда покрывает ущерб от аварии. Тогда он решил получить нужное количество денег от Камиллы Александровны. Теперь становится понятным, отчего в тот день она прибывала в скверном настроении.

— И почему наш автомобиль до сих пор находится на сервисе... — добавил Миша.

— Но самое плохое, — продолжил Артем, — мне видится не в этом.

— А в чем же? — вздохнула девочка.

— Камилла Александровна скрывается не от банка, а от того мужика.

— С чего ты решил? — Миша, злясь, что вновь ничего не понимает, ошарашено уставился на Артема. — Мама ведь отдала ему деньги?

— Вероятно, не все.

— Эркюль Пуаро, говори, но не заговаривайся, — мальчик недоверчиво покачал головой. — Если только... — Он вдруг оскалился. — У того мужика черная тонированная машина. И мама уезжала на черной. Гад ее забрал и мучает. Но для чего?

— Не думаю, — нахмурился Артем. — Разве что для острастки... Тут я не знаю.

— И что же делать? — простонала Даша.

— Необходимо отыскать негодяя. У нас есть номер автомобиля. По нему и найдем. Приглядимся. А после решим, что делать.

— Предлагаю сообщить о нем Василию Ивановичу, — добавила Даша.

— У нас против него ничего нет. Мы даже до конца не уверены, что он похищал Камиллу Александровну. Надо вначале все разузнать. Появится уверенность, что он виновник исчезновения вашей мамы, доложим о нем в полицию.

— Согласна, — кивнула Даша и прибавила: — Главное, чтобы с мамой все было хорошо.

— И как мы его найдем? — поинтересовался Миша. — Вновь в интернет полезем?

— Обойдемся без всемирной паутины, — хитро улыбнулся Артем. — Есть один человек. Он мне и поможет.

— А кто он? — заинтересовалась Даша.

— Тайна. Может, в другой раз расскажу.

Он достал телефон, отошел в сторону на несколько метров и позвонил отцу.

— Привет, папа. Окажешь сыну небольшую услугу?

— Привет, сын, — ответил Тимофей Федорович. — Как раз собирался тебе позвонить. Что хочешь?

— У тебя есть возможность выяснить фамилию и адрес человека по номеру автомобиля?

— Да, — спустя короткое молчание ответил отец. — Не стану спрашивать для чего тебе это надо, но взамен ты мне тоже окажешь небольшую услугу.

— Говори...

— Дмитрий Владимирович готов подписать нужные мне документы. Мы договорились послезавтра еще раз встретиться в ресторане. Мне важно твое присутствие.

— Все что угодно, но...

— Обязательное условие. Он явится с дочкой, а та хочет, чтобы пришел ты. Каким-то образом ты сумел очаровать ее.

— Чего не скажешь о ней. Папа, пожалуйста, я не выдержу еще одного такого вечера.

— Сын! — в голосе отца послышались жесткие интонации. — Тебе не понравилось в компании красивой девушки?

— Папа, не о том речь! Она просто глупая и ужасно болтливая. Мне с ней скучно.

— Ах, вот оно в чем, — рассмеялся Тимофей Федорович. — А я тут грешным делом подумал... Ничего страшного. Бог редко наделяет женщину одновременно и умом, и красотой. Привыкай. — Артем кинул мимолетный взгляд на Дашу. — Хочешь, чтобы отдыхал глаз, готовься к таким трудностям. Желаешь интеллектуальной беседы, поговори лучше с другом. Ты меня понял? Так что скажешь?

Артем вновь посмотрел на Дашу, затем на Мишу.

— Хорошо, договорились.

— Отлично, — обрадовался Тимофей Федорович. — Говори номер и жди звонка.