Несколько слов о новизне

Откуда берётся что-либо новое?

Если прежде его не было (оно же новое,    н е б ы в а л о е !),    то и взяться ему вроде бы неоткуда.
Если оно где-то в каком-то виде уже было, тогда какое же оно новое?
Вот такой парадокс. Получается, что ничего нового быть не может, однако оно, как чёртик из табакерки, возникает на каждом шагу.

Ответ в общем-то прост: это делают связи! Новое качество порождают связи.
Разрозненные элементы содержат не само новое, но его крупицы, необходимый материал, а связи довершают дело – превращают сырое в готовое.
Иначе говоря, новизна существует ВСЕГДА, но лишь «полуфабрикатом», ПОТЕНЦИАЛЬНО. Она рассеяна по элементам и принимает готовый вид только «в сборке».

        Так атомы кислорода и водорода, сцепившись, из газов превращаются в воду.
        Мужчина и женщина вступают в брак и образуют семью.
        Трудовой договор связывает отдельных работников в коллектив.
        Ментальные скрепы объединяют людей в нацию.

Самое интересное во всём этом – диалектика: до возникновения связи новое качество одновременно уже ЕСТЬ (отчасти), и его ещё НЕТ (в готовом виде); потом оно то ЕСТЬ, то НЕ СОВСЕМ (так как непрерывно испытывается на прочность и может быть утрачено), но если связи всё-таки порвутся, то прошлое единство не исчезает без следа и оставляет отпечаток в бывших «сотоварищах» (теперь его НЕТ, но кое-что всё-таки ЕСТЬ).

Строго говоря, и материал, и связи являются только необходимыми условиями, а главный вопрос – «КАК?» (как безликое количество превращается в отчётливое качество) - ещё ждёт своего решения и Гегель - увы! - на него не отвечает.


Рецензии
Честно говоря, опасаюсь я маленько общаться в разговорах с людьми, имя которых- ИНКОГНИТО. Ведь, Вы - почти что Пауль Томас Ман, лауреат Нобелевской премии по литературе в далеком 1929 году.
Скажу честно, прочитал я дважды вашу философскую миниатюру и "голову сломал". Не каждому дано, и мне, в том числе, вести диалог с философом. Еще страшнее вести с ними монолог. Получается, как в сказке:"Вот оно, вроде, появилось, НИЧТО, но ведь его и ВОВСЕ НЕТ!" И, все равно мы говорим, что оно ЕСТЬ. Вот, и поморщите свой лоб, расшифровывая мое к Вам послание! Спасибо.
С уважением, Сычев.

Юрий Сычев 2   17.03.2019 12:18     Заявить о нарушении
Вы и сам, Юрий, говорите о ситуациях, когда "вроде есть, но вовсе нет", то есть о тех ситуациях, про которые мы говорим "не совсем". Очень многое не укладывается в четкие рамки "Есть - Нет", но для простоты мы загоняем неопределённые вещи в эти рамки.
Например, Вы уверены, что видите в зеркале себя, Юрия. Но в каждый момент времени часть Ваших клеток обновляется и, строго говоря, в каждый следующее мгновение Вы уже не тот Юрий, а другой человек. Как же ответить на вопрос: "Вы есть?" И да, и нет.
Любой предмет на 99,99% состоит из пустоты (так распределена масса в атомах). Так есть он или нет? Надо бы сказать "Фактически нет", но ведь он есть.
С уважением,

Томас Твин   18.03.2019 07:49   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой! Прелестны мне все Ваши рассуждения о НОВИЗНЕ! Представляю я сейчас, в уме, как повстречались два закадычных друга-товарища, и, ну, сейчас же, "мозги друг другу выносить"!

Юрий Сычев 2   18.03.2019 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.