Консолидация перелома

Александр Кожейкин
Когда в один субботний день происходят сразу два выдающихся события, и случаются две маленьких победы здравого смысла, поневоле растеряешься: о чём написать в первую очередь. Города Миасс и Златоуст бурлили на экологических митингах.

Три тысячи златоустовцев дружно вышли на митинг и громко сказали НЕТ планам Дубровского построить в этом красивом городе вреднейший завод по производству поликристаллического кремния.

Специалисты утверждают, эта технология чрезвычайно опасна: все хлорпроизводные кремния подобны плавиковой кислоте. Они вызывают местную коррозию, приводящую к быстрому разрушению оборудования. Поэтому всегда существует возможность аварийной ситуации. А в случае аварии трихлорсилан, получаемый в больших объемах, может образовывать токсичные облака, оказывает разъедающее действие на глаза, кожу и дыхательные пути. Вдыхание его паров вызывает отек легких и приводит к смерти.

Поэтому нигде в мире заводы по производству поликристаллического кремния не располагаются ближе 100 км от больших городов. Такие заводы принято строить на значительном удалении от небольших провинциальных городков с учетом «розы ветров», но не в городах, как того хотел Губернатор.

Весной 2010 года жители Хакассии в Сибири дружно вышли на митинги. На улицы Абакана вышло 6 тыс. человек, после чего власти республики отказались выделять землю под строительство.  Возле городка с поэтическим названием Сосновый Бор, где «Русский кремний» хотел построить завод в 2007 году, из-за протестов местных жителей проект тоже свернули. В Омске под обращением, призывающим остановить проектирование и строительство в городе кремниевых заводов, подписалось уже более 15 тыс. человек.

Рабочие места нужны, кто спорит. Но не такие. Нужны места высокотехнологичные, с высокой добавленной стоимостью, а не те, которые ведут к болезням, преждевременной гибели и представляют угрозу всему живому.

Отчего Губернатор Дубровский с упорством, достойным лучшего применения, тащит в область вредные производства, от которых шарахаются по всей России, мне неведомо. Отгоняю от себя мысль, что он невзлюбил не только челябинцев, выступающих против геноцидного Томинского ГОКа, угрожающего питьевому источнику, воздуху и земле вокруг областного центра, но теперь и жителей Златоуста и Миасса.  Неужели хочет потравить нас как тараканов? Не верится, но факты…

Что касается Златоуста, Дубровский в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи осенью 2016 года сам предложил председателю Совета директоров ГК «Титан» Михаилу Сутягинскому разместить новое производство группы компаний на территории региона. 

Миассцев губернатор «обрадовал» заявлением, что видит ГОК, расположенный по планам в 4 км от границы города в живописном месте, востребованным, поддержав заезжего инвестора с кипрским паспортом.
И сильно озадачил иных граждан Челябинска, планировавших переезд в единственный чистый пока город и мечтательно посматривающих в сторону миасских здравниц. Дубровский словно забыл, что сам подписал Стратегию туристического развития МГО с миллиардами инвестиций.
 
Как обушком по головушке или ломиком по руке. Быстро и жестоко. Перелом!
Томинский ГОК начали строить? А вы молчите? Получайте кремниевый завод, ещё один ГОК, ещё, далее везде… 

Я не хирург, но знаю по своему горькому опыту. После перелома, во время ПРАВИЛЬНОГО лечения кость срастается, на стыке бывших обломков образуется костная мозоль, этот процесс называется консолидация перелома.
Вот в эту фазу консолидации перелома и вступает наше гражданское общество!
Может срастись, а может, и нет.

Консолидация подразумевает мобилизацию всех сил организма, поскольку момент ответственный.  Соответственно для оздоровления экологической обстановки в обществе требуется установление партнерских отношений и консолидации всех здоровых сил.  Так было во всех европейских странах.

Не вырывать на потеху врагов друг у друга микрофоны на митинге, как это случилось в Миассе, а вместе добиваться необратимости процесса изгнания гоковцев и загоковцев. Власть города заявила о поддержке жителей – использовать этот временный момент. Решительно отмежеваться от оппозиционных деятелей, пытающихся на волне народного возмущения решить свои задачи. Они не включили в резолюцию требования митинга в Миассе запрет ГОКа – думайте, на чью сторону они встанут завтра (?!)

Не во всех случаях срастание перелома проходит гладко и быстро. Иногда консолидация сопровождается сильной болью или даже неверным срастанием. И тогда снова перелом.

Что делать! Объединяться против загрязнителей и побеждать! Иначе гок нам всем. 

А замедленная консолидация переломов может привести к тяжелым осложнениям и даже смерти. 

На фото: митинг в г. Златоусте Челябинской области 2.03.2019 г.
 
3.03.2019