Что такое ничто Урок 32

Евгений Рослик
     Мы уже имели возможность поговорить на тему «что такое что». Теперь продолжим течение мысли в этом направлении и попытаемся разобраться в том «что такое ничто». Найдутся люди, которые спросят: что за тема такая, ничто оно и есть ничто, о чём тут можно толковать? Много разумного есть в этих словах, но мы всё же попробуем.

     В природе нет понятий «что» и «ничто». В природе вообще нет никаких понятий. Они есть только у человека и то не у всякого. К понятию «что» близко понятие «нечто», которое говорит о существовании как таковом: это нечто есть, существует, а остальное не важно. Отличается слово «нечто» от «ничто» только одной буквой, а какая разница! Так вот, «ничто» это такое «нечто», которое для данного человека никакого значения, по крайней мере, на данный момент не имеет. Он может позволить себе этим «нечто» пренебречь или не пренебречь по своему усмотрению. То есть оно существует, но человеку это безразлично и сказать об этом «нечто», что оно не более, чем «пшик». Слово несколько смешное, уничижительное. Можно было бы на этом остановиться, если бы не нашлись люди, которым не безразличен этот «пшик» и они пытаются управлять при помощи пшика сознанием других людей.

     Рассмотрим несколько примеров.

     Пример первый. Родители говорят своему маленькому сыну: «Не переходи улицу на красный свет светофора», а сын в это время думает: «Ерунда всё это. Всё учат, учат. Надоело. Назло буду переходить на красный свет». Всё то, что сказали родители, для их сына – пшик.

     Пример второй. Висит плакат: «По газонам не ходить!», а все ходят по газону потому, что так ближе. Уже протоптали дорожку. Слова, написанные на плакате, для пешеходов – пшик.

     Пример третий. Идёт заседание парламента. На трибуне докладчик говорит, что-то важное, например, о смертности на дорогах. Депутаты, кто в буфете, кто играет на телефоне, а кто-то вообще не явился. То, что происходит в данный момент в парламенте, для некоторых депутатов – пшик.

     Приведенные примеры, демонстрируют различные проявления пшика в реальной жизни. Можно найти и другие, более яркие примеры пшика.

03.03.2019