Доктор Геллер. Комсомольская улица

Владимир Пузиков
На фото: Доктор Павел Павлович Геллер, его жена Геллер Екатерина Ивановна с подругами, их дом в г. Благодарном, Комсомольская улица.

В памяти жителей Благодарненского района Ставропольского края остался замечательный человек, врач Геллер Павел-Рудольф Павлович. Проживал он с женой Екатериной Ивановной и дочкой Татьяной в доме на улице Комсомольской (№ 64 по нумерации домов второй половины 60-х годов). О враче Геллере местные журналисты, историки и краеведы публиковали очерки в книгах и районной газете. В связи с этим расскажем лишь о том, когда и как попал этот человек в село Благодарное и где находится его могила.

 Геллер Павел-Рудольф Павлович родился в городе Санкт-Петербурге в 1887 году в купеческой семье «русских немцев» евангелическо-лютеранского вероисповедания. Обучался он в Императорской военно-медицинской академии, с 1 ноября 1907 года получал стипендию морского ведомства, за что был обязан «…прослужить определенный законом срок в военном или морском ведомстве по назначению начальства».

В 1909 году Геллер сдал полукурсовые экзамены, а в 1912 году итоговые по медицинским наукам, получив «удовлетворительные и весьма удовлетворительные оценки». 20 ноября 1912 года ему было присвоено звание «лекаря с отличием, со всеми присвоенными сему званию правами и преимуществами, как по состоянию и утверждению в чинах, так и отбыванию воинской повинности и с правом носить нагрудный знак».

30 апреля 1913 года Геллеру был вручен диплом об окончании Санкт-Петербургской Императорской военной медицинской академии, который позволял работать в хирургии, терапии, акушерстве, гинекологии, охране младенчества, судебно-медицинской экспертизе, офтальмологии. В 1917 году он служил в 3-й Сибирской стрелковой дивизии, которая состояла из двух бригад, и с 1 апреля 1914 года размещалась в крепости Владивосток Приморской области.
В декабре 1917 года П. П. Геллер оказался на Кавказе. 15 ноября 1917 года ему было выписано удостоверение: «…Предъявитель сего есть действительно временно исполняющий дела Главного врача Перевязочного отряда вверенной мне дивизии Коллежский Асессор Геллер, уволен мною в краткосрочный отпуск в гор. Ставрополь-Кавказский и Кисловодск сроком с 16-го ноября 1917 года по 3-е января 1918 года, что подписью и приложением казенной печати удостоверяется. Командующий дивизии, начальник штаба. Подписи».

На Кавказе П. П. Геллер попадает в  водоворот политических и военных событий, что не позволило ему вернуться во Владивосток. Летом 1918 года большевики мобилизуют его для оказания помощи раненым и больным красноармейцам. А так как, 8 июля 1918 года Добровольческая Армия занимает город Ставрополь, губернские советские и военные организации временно сосредотачиваются в уездном селе Благодарном. А в доме члена Благодарненской земской уездной управы Н. К. Бондаренко разворачивается красный госпиталь, в котором работает врач Геллер.

  В январе 1919 года XI Красная Армия не смогла сдержать напор Добровольческой Армии, оставила Благодарненский уезд и село Благодарное. На то было много причин, в том числе: недостаток вооружения, боеприпасов, и, конечно, разразившаяся эпидемия сыпного тифа. Заболел тифом и врач Геллер. С весны 1920 года, когда белых прогнали со Ставрополья и вновь власть взяли Советы, врач Геллер продолжил работать по специальности.

Геллер Павел Павлович, его жена Екатерина Ивановна и дочь Татьяна были людьми доброжелательными, компанейскими. В их доме всегда было многолюдно. Приходили больные, жаждущие получить квалифицированную медицинскую помощь, и они ее получали. В «Доме Геллера» собиралась сельская интеллигенция, учителя, инженеры, бывшие купцы и их дети.

11 февраля 1919 года Лариса Турикова (Азаренко), проживающая в г. Армавире, но у которой в Благодарном много родственников по линии Ромаховых, Ленченко, Елисеевых и Меланиных, писала: «…Моя мама, Ленченко Нина Васильевна, 1918 года рождения, приемная дочь Елисеевой (Ромаховой) Анастасии Ивановны, рассказывала, что ей детство запомнилось Рождественской елкой у Геллера. Мама и Татьяна Геллер были подружками. В советское время праздновать Рождество, устанавливать елки запрещали. Павел Павлович тайно устраивал елку детям. Закрывали наглухо окна, наряжали елку, приглашали детей, веселились от души!»
Лариса прислала нам фотографию, на которой 30 марта 1931 года запечатлены подруги в память отъезда семьи И. И. Пивоварова из села Благодарного: Пивоварова Нина Петровна, Головина Акулина Яковлевна, Могильченко (Кузьменко) Федосия Степановна, Плясулина (Кузьменко) Наталия Степановна, Башкатова Анастасия Ивановна, Геллер Екатерина Ивановна и Елисеева (Ромахова) Анастасия Ивановна. 

Что нам известно об их семьях?
Пивоваров Михаил Илларионович, титулярный советник, служил исправником Благодарненского уезда с 1905 по 1907 годы, сменив на этом посту Мейлаха Андрея Максимовича.

Головин Петр Сергеевич еще до 1890 года на речке Мокрой Буйволе имел усадьбу и водяную мельницу, магазины по продаже скобяных, смешанных товаров и готового платья в селе Благодарном. В апреле 1914 года у его наследников Ф. П. Головина и Г. П. Головина Благодаринская земская уездная управа собиралась купить каменный дом с надворными постройками и усадебным местом в 1600 кв. сажен для Арестного дома. Они соглашались продать все за 1500 рублей, при условии, если земство оплатит расходы по оформлению сделки.

Могильченко Игнат Гаврилович открыл в селе Благодарном в начале ХХ века первую частную типографию и построил в 1912 году первый кинотеар-иллюзион «Наука и жизнь» (ныне Детская спортивная школа).

Плясулин Василий Васильевич – начальник первой телефонной станции на 25 абонентов в селе Благодарном, действующей с 1914 года. Телефон был установлен и в типографии И. Г. Могильченко, а Торговый дом «Братья Меланьины» оплачивал счета за два телефона, из расчета 80 рублей в год за точку. В. В. Плясулин в 1927 году смонтировал в селе первую электрическую станцию и стал ее заведующим.

В годы политических репрессий органы ОГПУ пытались обвинить Геллера в сотрудничестве с Белым движением. 8 января 1933 года его защитил Тучин Федот Савельевич, организатор красно-партизанских отрядов на территории Благодарненского уезда. Он писал: «…Тов. Геллер относился к раненым и больным красноармейцам действительно, как преданный и советский доктор. За весь период 1918 года через его руки прошли сотни больных и раненых. Ни одной жалобы на тов. Геллера не было. При отступлении из Благодарного, я знаю, что доктор Геллер был болен тифом и остался в плену белых. Какая его участь была, для меня неизвестно. По возвращении обратно в 1920 году, проходя через Благодарное, я узнал, что тов. Геллер работал зав. больницей и никаких заявлений и жалоб на тов. Геллера не было. Член ВКП(б) с 1918 г. Тучин».

16 августа 1942 года село Благодарное заняли немецкие и румынские мотомеханизированные части. Доктор Геллер в эвакуацию на восток не ушел, он уже был тяжело болен.

В районном музее хранится текст некролога на смерть Геллера: «…В ночь на 29 сентября 1942 года скончался после продолжительной и тяжелой болезни всеми уважаемый доктор Павел Павлович Геллер. Отдав почти двадцать лет своей жизни на служение здравоохранения граждан села Благодарного, он снискал любовь и большое уважение, благодаря своему исключительному трудолюбию, высокому знанию дела и исключительному вниманию и отзывчивости ко всем больным. Память о докторе П. П. Геллере надолго останется в сердцах граждан села Благодарного. Мир праху его. Вынос тела 30 сентября с. г. в 9 часов утра с квартиры доктора по Комсомольской улице…»

Отпевание покойного П. П. Геллера прошло в церкви Святого благоверного князя Александра Невского, где в ограде храма его и погребли.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
20 февраля 2019 г.