Матюшкины

Альтаф Гюльахмедов
Матюшкины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




ИСТОРИЯ РАЙОНА МАТУШКИНО

***

Заселение территорий в районе Матушкино началось еще в период первобытно-общинного строя. Племена, относящиеся к льяловской культуре, жили здесь в конце ледникового периода с конца 4-начале 3 тысячелетия до Нашей Эры.

Заболоченность местных земель и прочие неблагоприятные природные условия не располагали к возникновению здесь населенного пункта. Впервые документально подтвержденная информация о существовании деревни на территории современного района Матушкино, появились в 17 веке. Хотя, существует вероятность, что деревня здесь существовала уже в 16 веке, но во время Великой Смуты была разорена, и превратилась в пустошь.

В 17 веке в этой местности располагалась небольшая деревня Матюшкино, в которой было всего три двора.

Ее владельцами являлись дворяне Матюшкины, принадлежавшие к средним слоям древнего дворянства. Существует родовая легенда, рассказывающая о том, что род Матюшковых ведет свое начало от татарина Албауша, выехавшего из Орды в Новгород в 1260 году. Более заметное положение в обществе Матюшкины заняли в 18 веке. В 1853 году род Матюшкиных прервался, и фамилию передали графу М.М. Виельгорскому, который с тех пор носил двойную фамилию Матюшкин-Вильегорский. Но его род также не получил продолжения, и в дальнейшем хозяева деревни часто менялись.

http://moscow.org/moscow_district/matushkino_history.php

***

Матюшкины - русский дворянский род, происходящий, по преданию, от татарина Албауша, выехавшего из орды в Новгород в начале XIII в. (в святом крещении Евсевия).

Павел Иванович Матюшкин был при царе Михаиле Федоровиче  дьяком приказа большого прихода; его сын Иван, женатый на сестре царицы Евдокии Лукьяновны , - думным дворянином и окольничим; о сыне последнего, Афанасии - см. выше.

Внук Афанасия Матюшкина, Дмитрий Михайлович (1725 - 1800), возведен был в графское достоинство Святой Римской империей в 1762 г.

Его род пресекся.

Высочайшим указом 1853 г. графу Михаилу Михайловичу Виельгорскому дозволено было присоединить фамилию Матюшкиных к его фамилии.

Этот род графов Матюшкиных-Виельгорских также пресекся.

Дворяне Матюшкины внесены в VI часть родословных книг Владимирской, Костромской, Московской и Тверской губерний.

http://www.rulex.ru/01130335.htm

https://vk.com/d_r_m_v



Матюшкины

***

От Арбаута (Матвея Албаута) из Орды, ушедшего к Александру Невскому в 1260 году (ОГДР, IV, с. 24; БК, III, с. 20). Судя по времени и имени арбаут МАТЮШКИНЫ албаут МАТЮШКИНЫ алпавыт "знатный богатырь, помещик", - это мог быть и выходец из разгромленной монголами Булгарии. В конце XV века в Новгороде известен был Фёдор Матюшкин Одоевцев (Веселовский 1974, с. 228), что позволяет высказать мнение о размещении Матюшкиных в Новгородской земле и о возможной их связи с известными русскими фамилиями Одоевцевых (см.). В XIX - XX вв. известны учёные, мореплаватели, военные Матюшкины ОС, 1987, с. 774).
(Источник: «Татарские, тюркские, мусульманские фамилии». EdwART, 2009.)

https://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/16349





Матюшкин Федор Гаврилович

***

Родился в 1890 г., Пензенская обл., с. Новые Пичуры;  в Пензенская обл., с. Новые Пичуры;
крестьянин.
Проживал: Пензенская обл., с. Новые Пичуры.
Приговорен: Мордовский окрсуд 12 октября 1929 г., обв.: по ст. 58-8 УК РСФСР.
Приговор: расстрел
Реабилитирован 19 августа 1998 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
Номер дела: том VI, стр.222, место хранения дела - ГУВД по МО.

http://lists.memo.ru/index22.htm



Матюшкины

***

Матюшкины - русский дворянский род, происходящий, по преданию, от татарина Албауша, выехавшего из орды в Новгород в начале XIII в. (в святом крещении Евсевия). Павел Иванович Матюшкин был при царе Михаиле Федоровиче дьяком приказа большого прихода; его сын Иван, женатый на сестре царицы Евдокии Лукьяновны , - думным дворянином и окольничим; о сыне последнего, Афанасии - см. выше. Внук Афанасия Матюшкина, Дмитрий Михайлович (1725 - 1800), возведен был в графское достоинство Святой Римской империей в 1762 г. Его род пресекся. Высочайшим указом 1853 г. графу Михаилу Михайловичу Виельгорскому дозволено было присоединить фамилию Матюшкиных к его фамилии. Этот род графов Матюшкиных-Виельгорских также пресекся. Дворяне Матюшкины внесены в VI часть родословных книг Владимирской, Костромской, Московской и Тверской губерний.

Биографический словарь. 2000.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/8631




Матюшкины

***

Описание герба: см. текст
Том и лист Общего гербовника: II, 91
Титул: дворянский
Губернии, в РК которых внесён род:
Владимирская, Костромская, Московская, Тверская
Часть родословной книги:
VI
Период существования рода:
XIII — XIX
Подданство:
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя

Матю;шкины — древний русский дворянский род

Происходит, по преданию, от татарина Матвея Албауша, выехавшего из орды в Новгород в начале XIII в. (в святом крещении Евсевия).

Павел Иванович Матюшкин был при царе Михаиле Федоровиче дьяком приказа большого прихода; его сын Иван, женатый на сестре царицы Евдокии Лукьяновны — думным дворянином и окольничим; известен сын последнего, Афанасий. Внук Афанасия Матюшкина, Дмитрий Михайлович (1725—1800), возведён был в графское достоинство Священной Римской империи в 1762 г. Его род пресекся.

Высочайшим указом 1853 г. графу Михаилу Михайловичу Виельгорскому дозволено было присоединить фамилию Матюшкиных к его фамилии. Этот род графов Матюшкиных-Виельгорских также пресекся.

Дворяне Матюшкины внесены в VI часть родословных книг Владимирской, Костромской, Московской и Тверской губерний. Герб рода Матюшкиных внесён в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 24.

Матюшкин, Фёдор Фёдорович (1799—1872) — соученик Пушкина по Лицею, адмирал, полярный исследователь, сенатор.

Описание герба

В первой и четвёртой части в красном поле изображён стоящий Воин одетый в Панцирь, правою рукою держащий обнажённый Меч. Во второй и третьей части в чёрном поле видны три пера Страусовые белые, обвитые посередине Лавром, вставленные в продолговатую золотую на концах острую подставку.

Шит покрыт Графской Короной, с тремя на оной шлемами увенчанными же, из них на среднем в прямом положении находящемся, видны три пера Страусовые вставленные в таковую же, как в щите означена подставку, а на крайних шлемах один к другому обращённых, подымаются два Воина в Панцире с обнажёнными Мечами. Щитодержатели с обеих сторон два Воина в Панцире, смотрящие друг на друга, и одной рукой держат щит, а другой вниз опущенной обнажённый Меч. Герб Матюшкина, имеющего титул графа Римской Империи внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 91.

Литература

Матюшкины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1316662





Матюшкин Афанасий Иванович

***

Дата смерти 1676
Гражданство Русское царство
Род деятельности стольник, ловчий, думный дворянин и воевода
Отец Павел Иванович Матюшкин
Мать Феодосья Лукьяновна Стрешнева
Дети Михаил Афанасьевич Матюшкин

Афанасий Иванович Матюшкин (ум. 1676) — двоюродный брат царя Алексея Михайловича, его ловчий (1650), думный дворянин (1672), воевода в Архангельске (1676).

Представитель дворянского рода Матюшкиных. Старший сын дьяка Приказа Большого прихода Ивана Павловича Матюшкина и Феодосьи Лукьяновны Стрешневой, сестры царицы Евдокии Лукьяновны.

По всей вероятности, А. И. Матюшкин был взят в детстве в царский дворец «в житье» с чином стольника при царевиче Алексее. В 1650 году он был назначен московским ловчим, а в 1672 году был пожалован в думные дворяне.

Афанасий Матюшкин имел близкое отношение к Тайному приказу и одно время управлял Конюшенным приказом.

С царем Алексеем Михайловичем его связывала не только родство, но и тесная дружба. Об отношениях их свидетельствуют сохранившиеся письма царя к своему ловчему. Их главное содержание — распоряжения по части охоты, но иногда царь или делился с Афанасием Матюшкиным своими впечатлениями по поводу военных событий, или давал ему интимные поручения к членам своей семьи.

В 1676 году А. И. Матюшкин, находившийся на воеводстве в Архангельске, скончался через несколько месяцев после смерти царя Алексея Михайловича. Дети:

Иван, окольничий (1688), воевода на Вятке (1692-94), умер в 1695 г., не оставив детей в браке с Ириной Васильевной Дашковой.
Михаил (1676—1737), генерал-аншеф.
Татьяна, жена Петра Васильевича Шереметева (младшего) и гвардии капитан-поручика Михаила Лукича Кавелина.

Источники

Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
Лобанов-Ростовский А. Б. Русская родословная книга. — СПб.: Издание А. С. Суворина, 1895. — Т. 1. — С. 369.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Матюшкин Федор Федорович

***

Матюшкин, Федор Федорович - адмирал (1799 - 1872).

Учился в Царскосельском лицее вместе с Пушкиным , который вспоминает о нем в стихотворении: "19 октября".

После окончания курса отправился в кругосветное плавание, под начальством В.М. Головина; с 1820 по 1824 г. участвовал в экспедиции Врангеля , в книгу которого вошли два отчета Матюшкина о поездках к берегам рек Большая и Малая Анюя и по тундре к востоку от Колымы, с описанием местностей и нравов жителей. Врангель назвал один из описанных им мысов "мысом Матюшкина" (69°43'50'' северной широты и 170°47' восточной долготы).

В 1825 - 27 годах Матюшкин сопровождал Врангеля в плавании вокруг света; в 1838 г. участвовал в битве против горцев и при взятии местечка Туапсе и Шапсухо; в 1854 г. командовал морской частью в Свеаборге, во время восточной войны. - См. "Морской Сборник" (1872, № 12); Грот  "Пушкин, его лицейские товарищи и наставники".

http://www.rulex.ru/01130334.htm




Матюшкин Афанасий Иванович

***

Матюшкин, Афанасий Иванович - государственный деятель. Приходился по матери (из рода Стрешневых ) двоюродным братом царю Алексею Михайловичу  и, вероятно, потому взят был в детстве во дворец "в житье" с чином стольника при царевиче. В 1650 г. назначен московским ловчим; в 1672 г. - думный дворянин. Заведуя царской охотой, Матюшкин имел близкое отношение к Тайному приказу и одно время управлял Конюшенным приказом. Матюшкина связывала с царем Алексеем тесная дружба. Об отношениях их свидетельствуют сохранившиеся письма царя к своему ловчему; их главное содержание - распоряжения по части охоты; но нередко царь или делится с Матюшкиным своими впечатлениями по поводу военных событий, или дает ему интимные поручения к членам своей семьи. Эти письма - важный источник для характеристики Алексея Михайловича Матюшкина, однако не всегда, по-видимому, оправдывал доверие царя: по крайней мере, во время московского бунта 1648 г. он был одним из тех лиц, против которых было направлено народное неудовольствие. Матюшкин умер в 1676 г., спустя несколько месяцев после смерти царя, на воеводстве в Архангельске. - См. Бартенев  "Собрание писем царя Алексея Михайловича" (Москва, 1856); "Акты Архангельской Экспедиции", том IV; Кутепов "Царская охота".

http://www.rulex.ru/01130332.htm

***

Афанасий Иванович Матюшкин (ум. 1676) — двоюродный брат царя Алексея Михайловича, его ловчий (1650), думный дворянин (1672), воевода в Архангельске (1676).

Представитель дворянского рода Матюшкиных. Старший сын дьяка Приказа Большого прихода Ивана Павловича Матюшкина и Феодосьи Лукьяновны Стрешневой, сестры царицы Евдокии Лукьяновны.

По всей вероятности, А. И. Матюшкин был взят в детстве в царский дворец «в житье» с чином стольника при царевиче Алексее. В 1650 году он был назначен московским ловчим, а в 1672 году был пожалован в думные дворяне.

Афанасий Матюшкин имел близкое отношение к Тайному приказу и одно время управлял Конюшенным приказом.

С царем Алексеем Михайловичем его связывала не только родство, но и тесная дружба. Об отношениях их свидетельствуют сохранившиеся письма царя к своему ловчему. Их главное содержание — распоряжения по части охоты, но иногда царь или делился с Афанасием Матюшкиным своими впечатлениями по поводу военных событий, или давал ему интимные поручения к членам своей семьи.

В 1676 году А. И. Матюшкин, находившийся на воеводстве в Архангельске, скончался через несколько месяцев после смерти царя Алексея Михайловича. Дети:

Иван, окольничий (1688), воевода на Вятке (1692-94), умер в 1695 г., не оставив детей в браке с Ириной Васильевной Дашковой.
Михаил (1676—1737), генерал-аншеф.
Татьяна, жена Петра Васильевича Шереметева (младшего) и гвардии капитан-поручика Михаила Лукича Кавелина.

Источники

Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
Лобанов-Ростовский А. Б. Русская родословная книга. — СПб.: Издание А. С. Суворина, 1895. — Т. 1. — С. 369.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Матюшкин Михаил Афанасьевич

***

Матюшкин, Михаил Афанасьевич - генерал-аншеф (1676 - 1737), сын предыдущего. Подобно отцу, с детства взят во дворец в комнатные стольники при царевиче Петре  и впоследствии был одним из первых "потешных". В 1697 г. командирован в Италию для изучения военного дела; по возвращении вступил в Преображенский полк; около 1706 г. - капитан, потом - "лейб-гвардии маэор". Участвовал в битве под Полтавой. Значительную роль играл в персидском походе 1722 - 23 годов, во время которого им взят был Баку. По заключении договора с персидским правительством, Матюшкину было поручено Петром управление "всеми провинциями, по берегу Каспийского моря лежащими". Матюшкин участвовал в составлении табели о рангах и в течении нескольких лет стоял во главе "Канцелярии розыскных дел", носившей и его имя. При воцарении Анны Ивановны  Матюшкин представил проект ограничения власти императрицы посредством особого "верховного собрания", в состав которого должны были войти Верховный Тайный Совет, Сенат, генералитет и представители шляхетства. - См. Бантыш-Каменский  "Словарь"; Устрялов "История Петра Великого" (том II); Веретенников "История Тайной Канцелярии"; Корсаков  "Воцарение Анны Ивановны"; Милюков  "Из истории русской интеллигенции".

http://www.rulex.ru/01130333.htm

***

Михаил Афанасьевич Матюшкин (1676 — 17 апреля 1737 года) — троюродный брат Петра I,
генерал-аншеф (1727), под командованием которого русские войска овладели Баку.

Представитель дворянского рода Матюшкиных.
Сын думного дворянина Афанасия Ивановича Матюшкина (ум. 1676), внучатый племянник царицы Евдокии Стрешневой.

Ещё 7-ми лет от роду назначен к Петру комнатным стольником; одним из первых вступил в его «потешные войска».

В 1697 году командирован в Италию для изучения морского дела, однако по возвращении на родину поступил на службу в сухопутные войска.

В годы Северной войны в чине майора Преображенского полка командовал батальоном, участвовал в сражении под Полтавой (1709) и в Прутском походе (1711). 8 ноября 1715 года в дополнение к чину майора гвардии получил звание бригадира, через год — генерал-майор[1], назначен асессором в военно-судную комиссию, учрежденную для расследования казенных злоупотреблений А. Д. Меншикова.

В 1721 году сделан членом Военной коллегии. В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, после его отъезда принял командование над войсками, добился сдачи Баку и пожалован в генерал-поручики (1723). При известии о смерти Петра «залился слезами, завыл страшно, упал без чувств и более суток не употреблял пищи»[2].

В ознаменование заслуг новая императрица Екатерина I пожаловала ему орден Святого Александра Невского (30 июня 1725 года). Климатические условия Азербайджана тяжело отразились на здоровье Матюшкина, что вынудило его просить увольнения от должности. В 1726 году сменён В. В. Долгоруковым.

Прибыв в Санкт-Петербург и опасаясь преследований со стороны Меншикова, Матюшкин сблизился с ним и в день вступления на престол императора Петра II первый привел ко дворцу Преображенский полк, за что и был произведен в генерал-аншефы и подполковники лейб-гвардии Преображенского полка.

Этот успех толкнул Матюшкина на дальнейшее вмешательство в политическую борьбу. После смерти Петра II (1730) он составил знаменитый проект ограничения императорской власти при посредстве Верховного Тайного совета, члены которого должны были избираться «обществом», то есть генералитетом и дворянством. Проект этот не был принят императрицей Анной Иоанновной, Матюшкин принес ей повинную и был прощён.

В 1730—1731 годах был генерал-губернатором в Киеве, потом жил в отставке. Похоронен в московском Златоустовском монастыре под камнем с длинной эпитафией:

Зде лежит, который противу неприятелей за отечество всегда стоял храбро, муж избран по сердцу Монаршу, в благочестии, совете, искусстве, мудрости, правосудии, смирении, милости к народу и благосердии-первый, в войне и мире полезный, наконец, во всей Европе и Азии прославленный воин. <…> Веселым и доброхотным сердцем, забыв прежде понесенные военные труды и все прежние случаи смерти, поступал смело, воевал крепко, побеждал с триумфом. Всего сего довольно к бессмертной его славе и к неумирающей хвале.

Семья

Генерал Матюшкин на протяжении ряда лет имел «влечение любострастное» к Софье Дмитриевне (17.09.1700-19.09.1767), юной вдове гвардии майора П. И. Яковлева. Её отец барон Дмитрий Алексеевич Соловьёв, будучи обер-комиссаром в Архангельске и ведая экспортом из России пшеницы, ржи, льна, смолы, пеньки, сильно разбогател на контрабанде, а состояние своё перевёл в английский банк. Брак их состоялся 12 ноября 1721 года.

По отзывам современников, включая Екатерину II, Софья Матюшкина была женщиной энергичной и властной. Потеряв мужа, сумела сохранить вес при дворе и в одиночку вырастила двух сыновей:

Дмитрий Михайлович (1725—1800), тайный советник, в 1762 г. пожалован графским Римской империи титулом.
Михаил Михайлович, бригадир (1729—1797); холост.

Ссылки

‡Азанчевский М. П. История Лейб-гвардии Преображенского полка, 1859.
‡Дянія Петра Великаго: мудраго преобразителя Россіи, собранные из ... - Ivan Ivanovich Golikov - Google Книги

Источники

Матюшкин, Михаил Афанасьевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Матюшкин, Михаил Афанасьевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Матюшкин Дмитрий Михайлович

***

Дата рождения 1725
Дата смерти 1800
Подданство Российская империя
Род деятельности камергер, тайный советник
Отец Матюшкин, Михаил Афанасьевич

Граф (1762) Дмитрий Михайлович Матюшкин (1725—1800) — придворный красавец и щёголь екатерининской эпохи, действительный камергер, тайный советник.

Старший сын генерал-аншефа Михаила Афанасьевича Матюшкина, связанного родством с императорской фамилией, и его жены Софьи Дмитриевны. Назван, очевидно, в честь отца матери — первого барона Соловьёва. После раздела наследства с младшим братом Михаилом получил во владение крупную вотчину в Добровском уезде (1051 душа).

В службу вступил 24 сентября 1742 г., рядовым в Преображенский полк. В 1745 г., будучи уже прапорщиком, Матюшкин перевёлся на гражданскую службу и был причислен к дипломатической миссии в Стокгольме, но ничем себя не проявил и следующие три года находился в отпуске[1].

Возобновил военную службу в 1748 г., в 1751 г. назначен адъютантом и 20 сентября 1755 г. капитан-поручиком[1]. Участвовал в Семилетней войне. В правление Петра III был причислен ко двору камер-юнкером (22 декабря 1761 г.). Екатерина II отправила его в июле 1762 г. в Вену с известием о смене власти в Петербурге и о своём вступлении на престол.

В это время галломан Матюшкин, вечно нуждавшийся в деньгах для покрытия карточных долгов, оказался в центре клубка дипломатических интриг. Переоценивая его влияние при дворе, дипломаты Королевского секрета рассчитывали использовать его как агента влияния. Так, барон де Бретей писал в октябре 1762 г. из Москвы французскому министру герцогу де Пралену[2]:

Ваше Превосходительство! Господин Матюшкин, о котором я имел честь писать вам еще при жизни Петра ІІІ, поскольку он был мне весьма полезен, чтобы узнать некоторые подробности придворной жизни и иметь доступ к царице, которой он всецело предан, предполагает направиться из Вены в Париж и просит меня рекомендовать Вам его как человека, преисполненного усердием и почтением к королю. Человек он очень ограниченный и поведения скверного, но я должен отдать ему справедливость — он всячески расположен к Франции. Его жена — статс-дама императрицы, её записная фаворитка и наперсница в наслаждениях и было бы весьма полезно благосклонно отнестись к этому русскому, который возбуждает в ней добрые чувства по отношению к нам.
Во время своего пребывания в Вене (продлившегося до 8 ноября) Матюшкин был грамотой императора Франца I от 7 (18) ноября 1762 г. возведён, с нисходящим его потомством, в графское Священной Римской империи достоинство. Из Парижа вернулся совершеннейшим петиметром и прослыл в Петербурге одним из самых модных щеголей. Сохранился портрет Матюшкина, написанный в 1760-е гг. неизвестным художником[3]. Над его рабским подражанием французским модам посмеивался даже совсем юный Павел Петрович, как о том пишет в своём дневнике Порошин[4]:

Граф Матюшкин сегодняшнего утра проехал мимо дворца в весьма странном наряде. Поставлена на зимнем ходу маленькая колясочка, называемая Diable; заложена шестью лошадьми, коими сам он в колясочке стоя правит; шляпа под пазухой и в одной руке бич, которым он уклоняя мимоедущих салютует. Напереди ехал верхом шталмейстер его, француз Pierre с бичом же, и, очищая дорогу, кричал: берегись, берегись! Его превосходительство Никита Иванович, стоючи в то время у окошка, сказал смеючись: «Так изящно не смог бы явиться свету и сам Амур».
С 28 июня 1763 г. действительный камергер, с 21 апреля 1773 г. тайный советник[1]. Матюшкину очень везло в карты и, обыграв всех русских, он вознамерился покорить и Европу, о чём без стеснения поведал Казанове, который подозревал тут шулерство[5]:

Юноши из лучших семей выучились плутовать и похваляются тем; некто Матюшкин уверяет, что никакому иноземному мошеннику его не обыграть. Он нынче получил дозволение отправиться на три года путешествовать и рассчитывает вернуться богачом.
В карьерном отношении Матюшкин мечтал о позиции воспитателя престолонаследника и поддерживал с последним сердечные отношения, но 7 января 1774 г. получил отставку с запрещением показываться при дворе. Падение Матюшкина произошло из-за того, что он стал сеять рознь между Павлом и новым его воспитателем Н. И. Салтыковым, внушая наследнику, будто тот приставлен к нему матерью для шпионства. Узнав об этом, Екатерина пришла в ярость и поручила обер-гофмаршалу Н. М. Голицыну сделать Матюшкину, метившему на место Салтыкова, строжайший выговор[6]:

Оставляю на его размышлении, что бы государи, прежде меня царствовавшие в России, за то с ним учинили бы; что он кладёт руку между корою и деревом и ищет ссорить мать с сыном и государыню свою с наследником; что и я бы не оставила бы наказать его за сию дерзость, если б я не уверена была, что всё сие происходило от его глупости и зависти, прося себя на то место, к которому ни одной способности не имеет. Графине же Анне Алексеевне скажите, что я совершенно уверена, что в сём деле муж её с нею не советовался, ибо она умна, а сие есть дело глупости.
После выхода в отставку Матюшкин занимался устройством своих имений и был избран дворянством Никитского уезда своим предводителем. По воцарении Павла был пожалован (16 февраля 1797 г.) в кавалеры Большого креста ордена св. Анны.

Семья

На масленице 1754 года великая княгиня Екатерина Алексеевна просватала за Матюшкина, вопреки желанию его матери, свою любимую фрейлину княжну Анну Алексеевну Гагарину (1716—1804):

Я видела, что императрица имела длинный разговор с генеральшей Матюшкиной. Эта последняя не хотела, чтобы её сын женился на княжне Гагариной, моей фрейлине, но императрица убедила мать, и княжна Гагарина, которой тогда было уже верных 38 лет, получила разрешение выйти замуж за Дмитрия Матюшкина. Она была этому очень рада, да и я также; это был брак по склонности; Матюшкин тогда был очень красив.
— Записки Екатерины II[7]
Свадьба состоялась 6 ноября того же года. Ввиду бездетности единственного брата Матвея графиня Матюшкина оказалась наследницей больших владений своего деда М. П. Гагарина, включавших подмосковные имения Сенницы и Гагаринские Пруды. В браке родились сын и дочь:

Николай (1756—1775), флигель-адъютант, воспитывался вместе с великим князем Павлом Петровичем и сопутствовал ему в маскарадных увеселениях. Похоронен в Донском монастыре, могила не сохранилась.
Софья (2.11.1755-28.3.1796), фрейлина Екатерины II, с юных лет была известна своей красотой и влюбчивостью, но долго не могла найти подходящую партию. В 1788 г. наконец выдана императрицей за польского графа Юрия Виельгорского (его первая жена). С ней часто беседовал о нежных чувствах шевалье де Корберон, писавший на родину[8]:
Развлекался разговором с м-ль Матюшкиной, знаменитой красавицей. Вы, мой друг, такая скромная, такая сдержанная, удивились бы, услыхав, как бойко русские девицы говорят о любви, кокетстве, любовниках и проч., точно модные парижские дамы. Разговор наш продолжался часа два и очень меня заинтересовал. Матюшкина весела, любезна, красива и ей всего 20 лет! Она претендует на чувствительность, а я ей доказывал, что она всего только кокетка, лишенная чувства, и что будет такою еще десять лет.
В 1853 г. Николай I дозволил внуку Софьи Дмитриевны, графу Михаилу Михайловичу Виельгорскому (1822—1855), принять выморочную фамилию прадеда и именоваться впредь графом Виельгорским-Матюшкиным.

Примечания

‡Перейти к: 1 2 3 Д. О. Серов. Строители Империи: очерки государственной и криминальной деятельности сподвижников Петра I. Изд-во Новосибирского университета, 1996. С. 239.
‡А. Строев. Французские шпионы в России второй половины XVIII века
‡Памятники культуры. Новые открытия. Наука, 1998. С. 323.
‡С. А. Порошин. Записки. 2-е издание. СПб, 1881. Стр. 220.
‡Дж. Казанова. История моей жизни
‡Император Павел I - Николай Карлович Шильдер - Google Книги
‡Lib.ru/Классика: Екатерина Вторая. Собственноручные записки императрицы Екатерины II

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_