Ваупшасов Станислав Алексеевич

Олег Каминский
Ваупшасов Станислав Алексеевич (Вайпшас, лит. Stanislovas Vaup;as;)

Родился 15 (27) июля 1899 года в деревне Грузджяй Шауляйского уезда Ковенской (Лифляндской) губернии (Литва) (ныне Шауляйского района, Литва) в семье крестьянина. Литовец. В детские годы батрачил в родном селе у помещика. С 1914 года проживал в Москве, оформив у околоточного надзирателя русифицированную фамилию – Ваупшасов. Работал землекопом, арматурщиком на заводе «Проводник». После кратковременного пребывания в Литве и работы на Выксунском заводе вернулся в Москву.
В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию.
Участвовал в гражданской войне с 1918 года.
Воевал сначала на Южном фронте в 3-м отдельном Московском батальоне, затем на Восточном — против войск генерала А. И. Дутова и корпуса белочехов, с осени 1918 года – на Западном фронте, был бойцом 8-й отдельной дивизии, политруком роты 151-го полка 17-й стрелковой дивизии, воевал против польских войск..
Окончил Военно-политические Курсы красных командиров в Смоленске (учился с 1919 года по 1920 год).
С 1920 года состоял в распоряжении Разведывательного управления ПШ РВС Республики — Разведывательного управления (РУ) РККА.
В апреле 1920 года в составе советской диверсионной группы был заброшен на территорию панской Польши (западные районы Белоруссии, включая тогдашний Вильно) где находился на подпольной работе по линии, так называемой «активной разведки». Командовал разведывательно-диверсионным отрядом, действовавшего в восточных областях Польши. Отряд совершил десятки боевых операций, наиболее известная из них — нападение на пограничный город Столбцы в ночь на 4 августа 1924 года. Полсотни боевиков нанесли тогда удар по местным властным структурам и затем освободили из тюрьмы политзаключенных, что и было главной задачей этого рейда.
Когда деятельность по линии «активной разведки » РУ штаба РККА была свернута, в 1924 году вернулся в СССР и со следующего года находился на административно-хозяйственной работе в Москве.
Окончил рабфак в Москве в 1926 году.
В 1927 году окончил Курсы комсостава РККА.
С 1930 года по 1937 год работал в органах ОГПУ — МВД СССР, был сотрудником ОГПУ Белорусской ССР, начальником участка на строительстве канала Москва-Волга.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 1937 года по 1939 год по линии НКВД СССР в качестве старшего советника по разведывательно-диверсионным операциям при штабе 14-го (партизанского) корпуса республиканской армии. Помимо разведывательно-диверсионной деятельности в тылу франкистских войск, занимался также и контрразведкой, обеспечивал охрану Долорес Ибаррури, руководил школой по подготовке диверсантов-подрывников, был создателем и организатором работы в Барселоне секретного крематория для бесследного уничтожения останков казнённых противников режима Сталина из рядов международных добровольцев. После поражения Республики вывез, рискуя жизнью, республиканские архивы.
Имел псевдонимы «Шаров» и «товарищ Альфред».
После возвращения из Испании служил в органах госбезопасности, с 1939 года был в центральном аппарате НКВД СССР.
Участвовал в советско-финской войне с ноября 1939 года по 1940 год, командовал лыжным пограничным батальоном, действовавшего на Карельском перешейке занимался формированием разведывательно-диверсионных групп.
В 1940-1941 годах находился в спецкомандировке в Финляндии и Швеции, в том числе был сотрудником советского консульства на Ааландских островах (Финляндия).
Имел псевдоним «Яков».
Из-за начавшейся войны вынужден был вместе с другими работниками посольства и консульства отправиться в Москву.
В сентябре 1941 года после возвращения в СССР был направлен в распоряжение Особой группы — 2-го Отдела НКВД СССР.
Участвовал в Великой Отечественной войне с сентября (октября) 1941 года.
С сентября 1941 года был командиром отряда спецназначения в составе 4-го батальона 2-й МСБОН войск Особой группы, затем командиром батальона в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД СССР (ОМСБОНа НКВД СССР), принимал участие в битве под Москвой в качестве командира оперативной группы (батальона) сформировал и забросил в тыл противника десять спецотрядов глубинной разведки общей численностью в 3200 бойцов и командиров.
Одновременно во главе спецотряда в восемьдесят штыков, сформированного из пограничников и чекистов, дважды действовал в тылу врага: сначала в интересах командования Западного, а затем и Юго-Западного фронта.
5 марта 1942 года во главе спецотряда диверсантов-лыжников, состоявшего из 32 человек (главным образом, пограничники), перешёл линию фронта и совершив рейд по тылам врага,  дошел до Логойского района Минской области Белоруссии, где развернул широкомасштабную партизанскую войну.
Имел псевдоним «Градов».
Вскоре спецотряд вырос в крупное партизанское соединение – Партизанский отряд особого назначения «Местные» общей численностью в семьсот штыков. Плюс в оперативном подчинении находились также ещё пятнадцать других действовавших в этом районе партизанских отрядов. Кроме того, под руководством отряда «Местные» действовали семьдесят две подпольные и диверсионные группы общей численностью свыше четырёхсот человек действовавших в Минской области до июля 1944 года.
11 февраля 1943 года присвоено звание подполковника госбезопасности.
За время войны партизанское соединение под его командованием подорвало 187 эшелонов, уничтожило свыше 14 тысяч немецких солдат и офицеров, совершило 57 крупных диверсий, в т. ч. — взрыв столовой СД, в результате которой было убито несколько десятков немецких офицеров высоких рангов.
После освобождения Белоруссии и до августа 1945 года принимал участие в борьбе с бандформированиями и вооружённым подпольем националистов в Западной Белоруссии и Литве в том числе с июня 1945 года командовал одним из четырёх спецподразделений ОООН НКГБ СССР.
С 1945 года занимал руководящие посты в центральном аппарате НКГБ-МГБ в Москве.
Участвовал в советско-японской войне в августе-сентябре 1945 года, был начальником оперативной группы НКГБ выполнявшей на территории Северо-Восточного Китая особые задания, связанные с окончательной ликвидацией остатков японской Квантунской.
С 1946 года по линии НКГБ СССР в течение некоторого времени был советником при мэре маньчжурского города Хайлар.
С декабря 1946 года был начальником 1-го отдела (разведотдела) МГБ Литовской ССР, принимал участие в борьбе с националистическими вооруженными формированиями, так называемыми, «лесными братьями».
В 1949 году присвоено звание полковника.
С августа 1950 года служил в должности заместителя начальника Управления «2-Н» МГБ Литовской ССР с сентября 1952 года по март 1953 года – начальника 4-го отдела УМГБ Литовской ССР по Вильнюсской области.
С мая по август 1953 года был начальником 2-го отделения МВД Литовской ССР.
В феврале 1954 года в звании полковника уволился в запас.
Занимался литературной деятельностью, написал и опубликовал ряд книг, посвященных ратному подвигу партизан в годы Великой Отечественной войны:
Партизанская хроника. — М., Воениздат, 1959, 1961; 2-е изд. Минск, Беларусь, 1971;
На разгневанной земле. Изд. 2-е. Минск, Беларусь, 1965;
На тревожных перекрёстках: Записки чекиста. — М., Политиздат, 1971—1972; 2-е изд. — 1974—1975;. 3-е изд. — М.: Политиздат, 1988.
Проживал в городе Москва (Россия).
Умер 19 ноября 1976 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Ваупшасову Станиславу Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (медаль «Золотая Звезда» № 5115).

Награждён четырьмя орденами Ленина (05.11.1944, 0000, 0000, 0000), орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени (24.08.1949), орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Трудового Красного Знамени Белорусской ССР (1932), медалями.