Санатуловы, Санатулловы

Альтаф Гюльахмедов
Санатуловы, Санатулловы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Алимжан Санатулов

***

Пограничники в огне Афганистана | 1979–1989

С некоторыми полевыми командирами устанавливалась постоянная связь. Наши оперативники использовали этнические и религиозные особенности состава моджахедов в интересах достижения поставленных целей. Знание Корана и исламских символов веры как никогда были важны в деятельности по примирению сторон. Оперативникам пришлось сталкиваться и с такими фактами, когда население территорий, освобожденных от моджахедов, получало земельные наделы для обработки и выпаса скота. Но через некоторое время выяснялось, что никто из населения не приступает к освоению и использованию этих участков. Вскоре был найден ответ: почему? Оказалось, что местные муллы объявляли эти приобретения, не соответствующими учению ислама, и приобретатели могли караться по законам шариата. Нужно было работать и с населением, и с муллами. Такой опыт в ОВГ тоже был наработан. Алимжан Санатулов, татарин по национальности, достаточно хорошо знал Коран и доносил его положения до населения так доходчиво, что местные жители чаще стали обращаться к нему за советами, чем к менее грамотным муллам. Он так выстроил оперативную работу с агентами, что они его считали ближайшим соратником и полностью полагались на него во всех делах. Капитан А. Санатулов, находясь на оперативном задании в ходе проведения операции с участием сарбозов, получил тяжелое ранение. Сарбозы рассеялись, оставив офицера-разведчика на поле боя. Спас жизнь Алимжану агент, вынес его в безопасное место и сообщил по известным ему каналам в ближайший гарнизон.





Санатуллов Айният Сафиуллович

***

САНАТУЛЛОВ АЙНИЯТ САФИУЛЛОВИЧ
г.р. 1918
место рожд. Дрожжановский р-н,с.Новые Чукалы
обл. рожд.
моб. РВК Барановичским
место сл.
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия
место выбытия в плен:10.41
причина выбытия
госпиталь партизан
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись 5813
прим. П

http://tatfrontu.ru/card/715347





"Севералмаз" возглавит Равиль Санатулов

***

place.moex.com › severalmaz-vozglavit-ravil-sanatulov
Компанию "Севералмаз" группы "АЛРОСА" возглавит Равиль Санатулов. Об этом сообщила пресс-служба "АЛРОСА". В январе он исполняет ...




Санатуллов Марс Ильгисович

***

Бизнесмен Санатуллов Марс Ильгисович ... - Rusprofile.ruwww.rusprofile.ru › sanatullov-mi-732703353900
Бизнесмен Санатуллов Марс Ильгисович (ИНН 732703353900) — предприниматель, учредитель 2 организаций, гендиректор 1 организации. ООО "ФГ ...





САНАТУЛЛОВ ДАННУЛА ХАБИБУЛЛОВИЧ
(1925)
с. Мочалей Дрожжановского р-на, Татарстан.
Призван 15.12.1942 Дрожжановским РВК. 2-й Белорус. фронт,
пулеметчик.
Рядовой.