Легенда о Кемире

Александр Перевезенцев
Давно это было… В те стародавние времена, когда человечество только зарождалось, а мир населяли огромные великаны. Они были полноправными хозяевами Земли. Ледяные, Каменные, Железные - множество разных родов, которые постоянно спорили и воевали между собой. В одном великаны были единодушны - они ненавидели людей. Тяжело пришлось людскому племени. Особенно страдали от ледяных великанов. Если от камня и железа можно укрыться, то от холода не спрячешься. Как наберёт ледяной великан полную грудь воздуха, да как дунет! Стужа до костей пробирает, и даже шкуры звериные, которые людям одеждой служили, не спасают. А домов, в те далекие времена, люди строить не умели и огня не знали.
Так и сгинуло бы человечество, но на помощь ему пришёл великан по имени Кемир. Кемир был из рода каменных великанов и от своих собратьев отличался тем, что был могуч, но добр. Тело его было не из холодного мрамора а из особого горюч-камня. Кинешь такой камень в костер и он будет всю ночь тлеть, даря тепло и уют всем кто у костра собрался.
Кемир считал, что негоже могучим великанам истреблять того, кто не может дать сдачи. И добрый великан научил людей, как прятаться от холода, как превращать пещеры в жилища, как добывать огонь высекая искры ударами камня о камень. Отколол Кемир от своего тела кусочки горюч-камня и раздал их людям, чтобы в каждой пещере было тепло и холодное дыхание ледяных великанов стало бессильно.
Узнали остальные великаны о поступке Кемира и пришли в ярость. Захотели они убить Кемира и окончательно истребить всё человечество. Кемир был могучим великаном и не боялся боя с достойным противником, но против всех своих братьев он был бессилен. Поэтому Кемир решил бежать. Он собрал людей, посадил их себе на плечи и ушёл далеко на восток, за Каменный пояс, за высокие горы, которые сейчас Уральскими зовутся.
А за теми горами было сплошное болото. Приуныли люди, но Кемир придумал, как из болотной руды, при помощи горюч-камня, получать железо. И весело зазвенели молотки в кузницах. У людей появились железные кирки и лопаты. Принялись люди рыть каналы, осушать болота. Потом железные плуги впились в просохшую землю, и там, где раньше была лишь трясина, заколосилась золотая рожь. Люди перестали голодать. Вечерами, собираясь у домашних очагов, в которых тлел горюч-камень, они пели песни во славу доброго великана Кемира, который, жертвуя своим телом, помогал людям.
Но ни что не вечно. Пришла пора Кемиру покинуть этот мир. Перед смертью он обратился к людям со словами:
 - Я ухожу. Не надо горевать об этом. Не надо устраивать пышной тризны. Тепло в ваших домах, пища на ваших столах и песни у очагов - вот лучшая память обо мне.
Сказав это, Кемир опустился на землю и его антрацитовое сердце перестало биться.
Сто раз по сто веков минуло с той поры. Сгинули великаны и люди расселились по всему свету. Тело Кемира под собственной тяжестью ушло под землю. Густая тайга зашумела на месте древних болот. Имя Кемира истрепалось и исчезло в водовороте времени и не поют песен в его славу. Но люди и по сей день добывают из под земли горюч-камень, который дарит им тепло, свет и защиту. Никто уже не помнит о добром великане, спасшем все человечество. И лишь иногда кто-то из потомков спасенных Кемиром людей задумается, почему у столицы угольного края такое странное название - Кемерово.