История буквы М

Николай Павлов Юрьевский
         Есть одна особая буква в русском алфавите, которую можно найти в языках всего мира, это буква «М». Если внимательно рассмотреть славянские орнаменты времён язычества и позже, то обращают на себя внимание часто повторяющиеся орнаменты в виде ромба, истоки которого уходят в глубины каменного века.               

         Ромб часто имел помещённую в центре точку, это символ семени на поле. Сам ромб символизирует женское начало. У древних славян ромбовидный орнамент обозначал главную языческую богиню Макошь: Мать плодородия, Мать урожая, то есть Рожаницу. Буква «М» состоит из четырёх штрихов и очень близка к древнему ромбовидному орнаменту.

         Фактически эта буква является условным изображением Рожаницы – Матери. Изображение ромба появилось в те времена, когда древний человек, обожествляя женщину - мать, стал вырезать из бивня мамонта её фигурку. При этом оказалась, что структура вещества бивня в поперечном разрезе представляет собой мельчайшие ромбики. Эти ромбики стали символами женщин.               

        Ромбовидные орнаменты, символизирующие рожаниц - матерей, имеются у всех древнейших народов, в том числе и у африканских. К слову сказать и матерей в Африке как и на всех языках зовут «Ма».               

        Известно и научно доказано, что первый человек появился в Африке. Поэтому напрашивается простой вывод: когда первобытный человек появившийся на земле  обитал только в Африке, то он уже там, в своей прародине, твёрдо усвоил главенствующую роль в человеческой жизни на Земле Женщины – Матери.               

         За многие сотни тысяч лет изображение главнейшего символа рождения нового человека, трансформировалось в специфический орнамент. Этот орнамент  распространился по Земле вместе с расселённым по ней человеком. Орнамент, как  код материнства, сохранился у всех народов, а в последствии этот орнамент преобразовался в одну из букв алфавита - букву «М».

         И не случайно слово Мать начинается на букву "М".