Последняя победа Гайаваты

Вячеслав Толстов
Пай-Пук-Кивис Бродил через деревню и достигнув самого дальнего Гайавата нашёл его заброшенным. Ворон сидел на шесте, взмахнул крыльями и закричал на злоумышленника; но Пай-Пук-Кивис скрутил шею бедной птице и оставил безжизненное тело свисающим с крыши; затем он бросил все домашние вещи как оскорбление осторожной Нокомис и прекрасная Миннехахи. Удовлетворенный вредом, который он сделал, Пай-Пук-Кивис поднялся на скалистый мыс с видом на озеро и позабавился сам, убил морских чаек, когда они разлетались вокруг него. Когда Гайавата вернулся, в его сердце поднялся яростный гнев. "Я убью этого вредителя", сказал он. Вместе с другими охотниками он отправлялся по всем направлениям, как антилопа, как пришёл в руки посредники леса, где строили бобры Я хочу быть твоим правителем и королем. "Да", сказал один из бобров. из-за нас. "Это они сделали, Но он долго сидел в состоянии среди бобров, когда они услышали топот и грохот над водой, и сторож воскликнул: «Вот Гайавата со своими охотниками!» Все остальные бобры пустились они были запруды в более глубокие воды, но Пау-Пук-Кьюис стал настолько большим, открытое отверстие. Тогда Гиавата, вглядываясь в воду, узнал Пау-Пук-Кивиса, несмотря на его маскировку, и убил его. Вы видите, как охотничьи Он был полностью сформирован и исчез в лесу. Только что появившаяся фигура, преследующая горячим следом. С трудом отжатый, Пау-Пук-Кивис достиг крайних озер и умного бранта (или дикого гуся), чтобы превратить его в одного из них и сделать его в десять раз больше других. Они были в огромном бранте и с жужжанием крыльев. "Птицы-Пук-Кивису, и он прислушался к их словам". Когда они продолжили свой полёт, Пай-Пук-Кьюис услышал большой крик в деревне и услышал голоса Гайаваты и Яго. Он сказал, что он оперен и послал его кружиться на землю. Он пытался восстановить равновесие. Он пытался сбежать от Гайаваты. Гайавата преследовал его, хитрый противник так близко тот превратился в дерево и скользнул в дерево. Пока Гайавата нащупывал в пустом сундуке, однажды интриган пока он не подошел к песчаной скале с видом на Большое озеро; и старик горы открылся в его скалистом проёме входа и дал укрытие Пау-Пук-Кивису. Гайавата стоял вне и побоям против пещер, кричащих: "Открой! Я Гайаватa! "Гораздо больше, чем любая смертная сила, буря, ударь камни, пока они не упали обломками, и там под скалами не было заложено мертвого в". своей человеческой форме. Это была последняя победа Гайаваты. Смерть его двух друзей, Чибиабоса и Квасинда, отразившаяся на его разуме, и это самое трудное, долгое и долгое зимнее время, приносящее призы голода и лихорадки в его походе, натолкнувшееся на землю и добычу сокровищ, его прекрасное молодое жену. , Одной из самых богатых вещей было то, что Миннехаха была похоронена глубоко под снегом, а Гайавата смотрела на огонь, который был очень слабым, потому что он чувствителен, что их расставание будет недолгим. Скоро придёт время, когда он сможет достичь острова Блаженного,где его ждала душа его жены.