У Пушкина

В обманчиво солнечный мартовский день, когда на улице всё ещё холодно, но природа уже полна заманчивыми обещаниями, Саша назначил Кате свидание. Как водится, у памятника Пушкину. Если бы поэт только мог представить сколько свиданий будет проходить у его ног, он, вероятнее всего, повременил бы с дуэлью, чтобы написать пару-тройку посланий влюблённым дуракам. Ну, хотя бы с просьбой не кормить голубей.

Саша был знаком с Катей недавно. На днях ухитрился побывать у неё дома под благовидным предлогом. Катя жила в панельной девятиэтажке. Лифт не работал и марш-бросок по этажам почему-то оказал не очень положительное влияние на его молодой и тренированный организм. А может он просто волновался. Не успев отдышаться позвонил в дверь. Та раскрылась на удивление быстро и, слегка опешивший, он довольно сбивчиво поведал о цели своего спонтанного появления, возникшей в проходе, Катиной маме.

Алла Петровна, так звали Катину маму, поджала губы, но пропустила внутрь. Визит прошёл скомкано. Маман поминутно врывалась в комнату вызывая дочь срочно сделать то одну неотложную хозяйственную вещь, то другую. От неловкости и растерянности Саша даже не успел обменяться с Катей телефонами. Сотовых тогда ещё не было. Адрес он знал лишь потому, что пару дней назад, когда они познакомились, он провожал её до дому и подождал под окнами, чтобы понять, где зажжется свет. Мог, конечно, и ошибиться, но повезло. В общем, главное он всё же успел - назначил свидание.

Теперь он стоял рядом с Александром Сергеевичем, держа в руках букет тюльпанов. Купленных, как это обычно бывает среди студентов, на последние медяки. Голуби делали своё подлое дело. Пушкин брезгливо морщился. Парочки влюблённых встречались и уходили куда-то в светлое далёко, а он всё стоял.

Вот уже стало темнеть. Саша замёрз и загрустил. Вместе с ним пригорюнились и тюльпаны. Они склонили поникшие головы и своим видом вселяли печаль в незадачливого поклонника. Но молодость, на то и молодость! Она не знает усталости, полна оптимизма и веры в чудеса. Молодость гонит вперёд, заставляет мечтать и не даёт её счастливым обладателям того цинкового привкуса цинизма, который присущ зрелым людям. Поэтому Саша ждал.

А в это время Катя, махнув по ресницам кисточкой и мазнув блеском по губам, металась по квартире в поисках решения. Оказалось, что мама, уходя закрыла её в квартире. Видимо, услышала про свидание и решила, что оно будет лишним. Сложно сказать почему. К тому же сейчас этот философский вопрос занимал Катю меньше всего. Саша ей очень нравился. Она понимала - если не появится на свидании, то больше его не увидит. Он, наверняка, решит, что не пришёлся ей по вкусу, раз она не пришла. А общих знакомых у них нет.

Красавица Катя в душе была отчаянной авантюристкой. Данная черта характера, не только создавала ей проблемы, но и иногда решала их. Она оделась, вышла на балкон. Этот островок солений и компотов хранил в себе множество ненужных, но несомненно полезных в необозримом будущем вещей. Она решительно потянула из-под стеллажей длинную доску и перекинула её через перила на соседний балкон. Стараясь не смотреть вниз, перелезла на другую сторону. Семь лет художественной гимнастики наконец-то нашли своё применение.

Соседская балконная дверь оказалась закрытой. Катя постучалась - никого. «Что же делать?! О чем я, вообще, думала, когда сюда лезла!» - Катя заметалась по чужому балконному пространству. Прошло два часа. Стало холодно. Лезть назад было страшно.

И вот, когда она уже готова была сдаться и всё же переползти на свой балкон, в комнате появился Сеня - сосед и по совместительству бывший одноклассник. Семен безмерно любил химию. Без конца ставил опыты у себя в квартире и как все одержимые люди был немного сумасшедшим. Нисколько не удивившись Катиному появлению, будущее светило спокойно открыло ей балконную дверь и безразлично покивало, выслушав невнятные объяснения о заклинившем замке.

Лифт снова не работал и Катя стремительно понеслась по лестнице перепрыгивая через ступеньки. «Четыре часа прошло! Если он там ещё стоит, значит судьба! - загадала она. Добежав до аллеи остановилась и всмотрелась в даль. Около Пушкина уже никого не было. Даже голуби покинули поэта улетев ужинать к кому-то другому. Она по инерции дошла до памятника. С другой его стороны прислонившись спиной к постаменту сидел Саша. Рядом лежал уставший букет тюльпанов.

- Мама дверь заперла, я не могла раньше прийти! - виновато развела руками она.
- Главное, что ты пришла! - улыбнулся он.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.