А за разговоры нам не платят...

Наталья Антимонова
                А  за  разговоры  нам не платят... 

      Елене  Ивановне было уже за 80 лет. Она была ещё крепкой старушкой и не беспокоила врачей по пустякам. Тем более, что живя в семье дочери, всегда получала первую помощь от внука, которому по природе надо было быть врачом.  Он  и выслушает, и объяснит, и обязательно поможет, если это в его силах.
Но вот однажды пришлось всё-таки обратиться к врачам. Решила Елена Ивановна посоветоваться со специалистом, оправдывая своё решение: "Что мы занимаемся самолечением. Я хочу поговорить  с врачом, рассказать ему,  с чего и когда у меня это  началось, может он что-то новое подскажет." И когда врач Агрепина Григорьевна Здравоживитина пришла,  Елена Ивановна  начала подробно,  в деталях объяснять своё состояние, но врач не стала её выслушивать до конца. Она  с сознанием дела   молча выписала рецепт  и  встала, чтобы уйти, считая, что  она выполнила свою миссию. Доверительной беседы не случилось.
У Елены Ивановны  на глазах навернулись слёзы. Она была впечатлительна  и  ранима, когда ей не уделяли должного внимания.   Она протянула руки  и с мольбой   в голосе взмолилась: "Доктор! Миленький! Куда вы пошли? Выслушайте меня, я ещё  хочу у вас спросить! Поговорите со мной!"   На что  докторша  очень ответственно заявила, что за разговоры ей деньги не платят. С тем она и ушла.  А бедная старушка всё причитала: "Да как же это! Да не может быть, чтобы с больным так поступали." Она даже привела главный аргумент, что не лекарство, а слово лечит больного.
Но, к сожалению, ей  ещё не раз пришлось  столкнуться с подобным отношением  врачей к больному, особенно если это был старый человек.
  Каждый год, перед Днём Победы, к ветеранам и труженикам тыла, которым она являлась, приходили врачи для  медосмотра ветерана. Это была очередная компания. Делалось это всё на бегу, на лету, так как ветеранов много, а времени на них выделялось мало.  И опять Елена Ивановна недоумевала: "А что это было? С ней никто не поговорил, не выслушал её. Зачем они приходили?" Ответа она так и не получила, только вспомнились слова: "А за разговоры нам не платят".