С чего начинается музыка?

Борис Гольдин
(О ПРОПАГАНДЕ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ)

Материя сия бесплотна,
В руках нести ее нетрудно.
Рембрандт писал свои полотна,
А Моцарт изваял на струнах.

Божественная власть органа,
Пленительная нежность арфы.
Еретики сожгли Джордано,
Но музыка — превыше мафий.

Фиорды Грига пахнут хвоей,
От них в душе моей светает.
Ах, музыка! Она не ходит,
Не ползает — она летает!
Виктор Боков

...Много лет назад я с семьей совершил поистине чкаловский перелет.Наш воздушный путь проходил через Москву,Нью - Йорк,Майями, и приземлились мы в Сан -Хосе.И вот,на новом месте в Калифорнии,вчерашний доцент кафедры политологии  Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта и член Союза журналистов СССР  стал... офицером службы безопасности оркестра Symphony Silicon Valley.Моя задача состояла в том,чтобы следить,чтобы никто не украл ни одного музыканта, ни одной балерины и ни одного музыкального инструмента.Так мне,шутя, сказал во время интервью  президент охранной компании "The asset assurance company" Роналд Харман (Ronald Harman ).

     За короткое время я успел перезнакомиться со скрипачами,виолончелистами, контрабасистам,трубочами,пианистами.Часто оркестр сопровождал выступления российских гостей из Мариинского и Московского балетных театров.Так что хорошо знал и мировых звезд балета.Музыканты есть музыканты.На работе молчаливые,а в свободное время любят поболтать о том,о сем.Часто короткие минуты знакомства перерастали в дружеские отношения.В этом случае встречи проходили за нашим домашним  столом.

  - Виртуоз арфы,- так говорили о Дане Левитане(Dan Levitan) в оркестре.Помню,  как-то я рассказал этому опытному музыканту о своих маленьких внучках.

    В  детском садике отмечали какой-то праздник.Пригласили бабушек и дедушек. За  музыкальным   инструментом сидела милая девушка.Как она играла!Мои внучки и пели,и рассказывали стишки,и танцевали.Было очень весело.В самом конце вечера маленькая Алечка,ей тогда было лет шесть,подошла к музыканту.

 -  Майя, а Вы  можете  научить  меня  играть на пианино?

    Кто может быть против? Начались уроки музыки.Маленькая кудрявая Алечка и её сестренка Настенька так «открыли» дверь в  царство Феи музыки.

Лунной ночью в нашем парке
Звуки водят хоровод.
В каждом смехе, в каждом плаче
Фея музыки живет.
Гаснут в воздухе, бледнея,
Золотистые огни.
Эту сказку, эту фею
Не спугни, не обмани.
Анна Дерябина

    -Ты знаешь,так или иначе все когда-то начинали приобщаться к миру музыки, - сказал Дан.-Когда я в первый раз услышал арфу,то влюбился в нее раз и навсегда.Мне было только пять лет,но эта любовь и определила мое будущее.Я окончил с отличием университет,стал профессиональным музыкантом.

    Пианистка оркестра Наталья Перемская немного волновалась.Ей предстояло сыграть ”Концерт для фортепиано с оркестром № 3” и “Любовь к трем апельсинам" композитора Сергея Прокофьева, но коротко поведала о своей первой любви ... к музыке.
 
   - Мы жили тогда в Москве.Родители  – музыканты.Понравилась игра на пианино.  Мне шел только пятый годик.Но учительница музыки Нина Маликова из Андреевской музыкальной школы сказала,что это хорошо:чем раньше,тем лучше.Музыка навсегда вошла в мою жизнь.Мне было девять лет,когда я уже играла в городе Пало- Алто в составe молодежного симфонического оркестра Эл Камино (El Camino). 

     Я хорошо помню и  разговор с Еленой  Шарковой. Более 15 лет  она возглавляет хор Symphony Silicon Valley. Родилась она в Санкт-Петербурге. С раннего детства  проявляла огромный интерес к музыке. Подросла и поняла, что ее будущее будет связано с музыкой навсегда.В родном городе  окончила государственную консерваторию.  Второе высшее дирижерское образование  получила  уже в Университете Западного Мичигана.
 
    С кем бы ни говорил в оркестре ,  получалось, что все  делали  первые музыкальные шаги  в раннем  детстве.

  - Никто не думает, что все поклонники музыки должны встать  на профессиональную дорожку, - заключил нашу беседу Дан.- Но музыка наилучшим образом стимулирует интеллектуальное, эмоциональное, духовное и даже физическое (имеется в виду двигательная координация) развитие  девочек и мальчиков.

    И он был прав.Алечку увлекли зажитательные танцы балета.Потоми водная дорожка переманила внучку.Она стала великолепной пловчихой-чемпионкой по плаванию среди колледжей Северной Калифорнии и центральным  игроком команды водного поло West Valley College.Настенька осталась верна музыке и дошла до солистки молодежного симфонического оркестра города Сан-Хосе.

    Восемь лет назад Symphony Silicon Valley создал ArtSPARK.Целью этой программы была организация в Округе Санта Клара широкой пропаганды классической музыки среди учащихся начальных классов. 

     Более 25 лет Ли Копп( Leе Kopp) работает с оркестром Symphony Silicon.Это специалист высокого уровня по маркетингу,отличный музыкант,большой музыковед,  опытный журналист,да и просто хороший человек.Его и утвердили руководителем   этого полезного начинания.

   - Польза классической музыки для учащихся начальных школ доказана научно,- говорит директор ArtSPARK  мистер Ли.- Регулярное прослушивание Моцарта,Баха, Шопена и других  композиторов заметно развивает творческие, умственные и коммуникативные способности девочек и мальчиков.Существует большое количество классической музыки, написанной специально для детей.Это песни,марши,вальсы, танцы, музыкальные картинки.Это «Детский альбом», «Щелкунчик», «Времена года» Чайковского. Это «Картинки с выставки» Мусоргского, «Детские сцены» Шуберта, «Детский альбом» Дебюсси, «Карнавал животных» Сен-Санса, вальсы Штрауса, «Времена года» Вивальди. Могу сказать, что за эти годы более ста тысяч школьников  из 165 школ посетили  выступления оркестра Symphony Silicon Valley.

   - Я  учусь в городе Саратоге.Получаю огромное удовольствие,когда мы с ребятами слушаем классическую музыку.Оркестр играет только для нас,-говорит ученик четвертого класса Никoлac Янг Nicholas Young).- Даже не хочется уходить домой. Хочется слушать и слушать...

   - Найдена чудесная форма музыкального образования учащихся начальных классов,- делится своими мыслями учительница из города Санта Клара Анджелина Уилcoн (Angelina Wilson).-Спасибо большое за работу мистеру Ле Коппу,музыкантам оркестра.Замечательно подобрана музыка великих классиков,да еще в замечательном исполнении.Классика:легко «невесомость» Гайдна или Моцарта помогают сосредоточиться,улучшают память и пространственное восприятие.Барокко:медленные мелодии Баха,Генделя или Корелли дают ощущение стабильности,спокойствия, безопасности и способствуют интеллектуальной работе. Романтическая музыка:речь о наиболее эмоциональных произведениях Шопена,Листа.В них вся гамма чувств,от глубокой грусти до восторженной мистики.