Тобол, исторический фильм, рецензия, РФ, 2019

Алексей Малышев Сказитель
 
  Друг инвалид захотел посмотреть российский фильм, я предупреждал, но желание сильнее разума и мы поехали к кино центру.

Создалось впечатление, что люди просто никогда не снимали исторических фильмов.
Все актеры брались из разных сериалов на скорую руку. Увы, количество мелькавших в телевизоре лиц фильм не спасло, не было главного- режиссуры. Актерское стадо металось по экрану, усиливая и без того нагнетаемый сценарием хаос.

  История легшая в основу сюжета начинается на улице Тобольска, на базаре, где встречается посол китайского императора и сибирский губернатор, даже не пригласивший посла огромного соседа России в свой дворец или резиденцию.

В голове хитрого чиновника зреет грандиозный план похода на Тобол -реку в Сибири.

Пока суть да дело, простодушные участники похода успевают в разных ситуациях одну молодую женщину назвать "козой", а другую "ш...ой". Чего позволять в историко-патриотическом жанре вообще себе нельзя.
Иначе демонстративное неуважение к женщине вызывает как минимум недоверие режиссеру и всему замыслу создателей.

Как всегда в перестроечных фильмах, образы врагов получились ярче и интереснее наших героев, наивных, глуповатых жертв коварных бесчисленных врагов.

Наши плохо владеют оружием и не знают и не понимают своих опасных древних врагов - джунгар, кара-китаев, господствовавших в пространстве от Урала до Амура,потомки чингизидов в их доспехах и со средневековым боевым искусством, вовсе не устаревшим и даже в чем-то более успешном, чем регулярные войска Петра Первого в исполнении актера Дюжева, представившего царя каким-то орущим разгуляем окруженным ничтожествами.

 Задача режиссера, видимо была провести мысль, что примитивы и шариковы есть сейчас и были всегда в России и для победы ничего кроме слепой верности  и не нужно. Жизнь солдата России будет короткой и трагичной, и ум и образование ему не успеют пригодиться, все равно его быстро убьют сверхковарные враги.

Кончается фильм двумя массовыми сценами - на одной картинке пейзаже джунгарское тьмочисленное войско под жуткие звуки трубящих рогов мигрирует по бескрайней степи мимо жалкой маленькой крепости русских, а на другой камера поднимается над огромным русским кладбищем свежих могил до горизонта в обе стороны. Даже если ьбы вся Сибирь погибла в войне с джунгарами, русских в Сибири физически тогда столько не было!

 Вдруг оказывается, что режиссер не знает, кто в его фильме балагане главный герой. Шведский солдат пленный после Полтавы попавший в Сибирь, и его любовница, в начале фильма становятся главными персонажами, о русских героях автор словно забывает и заставляет непонятную шведскую пару говорить меж собой на ломанном русском, в чем нет никакой необходимости, просто видимо шведская речь в пятнадцати минутах русского фильма была бы полной чушью. И пришлось несчастным шведам забыть родную речь и ломать недоученный русский...О!

Фильм стал учебником того, как не надо снимать исторических фильмов.
Актеры, пожилые, могшие спасти фильм своей серьезностью, сплошь оказались толстяками, эмоции которых утонули в складках бессовестно для актера жирных лиц...
Взрывы, выстрелы и интриги сюжета не заменили отсутствие нормальной в наше время компьютерной кино графики.

 Фильм вышел словно в прошлом веке и название его выбрано просто глупое, ничего кроме примитивной географии не несущее. А перед сеансом молодежь, не знающая уже географии Сибири, гадала, что это за таинственное слово в названии? То-бол или Тобо-ол? А на плакате, уже стало обычаем, герой отворачивается затылком и спиной к зрителю. Горе-дизайнеру кино рекламы не хватило ума показать лицо героя фильма.

Горько, что такое патриотическое кино лишилось возможности стать событием и шансом напомнить Москве о подвигах сибиряков в первые столетия освоения этого огромного богатейшего региона России.

А узнанные сериальные рекламные актеры еще раз доказали, что их дешевая работа в сериалах и глупой рекламе не случайность, а общая бездарность поглотителей бюджетов кинопроектов, научившихся прикрываться государственно значимой патриотической тематикой.

Самое смешное, что никакого золота, за которым посылал хитрый чиновник наших солдат не будет и в помине.

А из-за торопливой и неразборчивой операторской работы-недоработки даже для рекламы фильма не выбрать красивых кадров, их почти нет. Единственным спасением было бы снять что умеют- сериал Тобол, где все проблемы бы утонули в десяти сериях.
И я бы лучше снял.