Фашинг-карнавал в Германии

Елена Ахмедова
   Почему весенний карнавал в Германии называют фашингом, я не знаю. Праздник соответствует масленнице, которая начинается завтра, а в Германии завтра  – «розовый понедельник», два дня  официально длится карнавал,  а после «пепельной среды» начинается семинедельный Великий пост, за которым последует пасха, «Ostern», наверно, потому, что пришла она с Востока.

   Но уже около недели , как начались карнавальные шествия-поезда в различных городах и городках Германии, их разнесли по времени, чтобы не создавать хаоса в движении транспорта, ведь города здесь относительно небольшие и плавно переходят друг в друга...

   Вот вспомнилось мне, как мы с мужем встретили русскоязычного знакомого на перекрестке и беседовали с ним. К нам бросилась какая-то женщина, услышавшая русскую речь. Бедняга приехала к кому-то в гости во Франкфурт, взяла у друзей велосипед и поехала обозревать окрестности и... заблудилась. Называет нам адрес своих друзей. Нет в нашем городе такой улицы. Не описать ее отчаяния. Когда я, наконец, догадалась ее спросить:

 -  А в каком городе живут Ваши друзья?
 - Что?! Конечно, во Франкфурте! Да я и 5 –и минут не ехала!
 - Да это уже другой город, Эшборн, они сливаются плавно.

   Но вернемся к карнавалу. Нам повезло, погода вчера была солнечной, а сегодня резко упала температура и пошел дождь.

   Наш городок состоит из двух частей, по крайней мере у нас – общий бургомистр. Из верхней части города в 13 часов началось шествие, или как его называют, «поезд». Колонна из ярко раскрашенных повозок и автомобилей, на них восседают «шуты и шутихи». Во что они только не наряжены, какие головные уборы! Принцы и драконы, принцессы и ведьмы, солдаты и арестанты, невиданные звери. И даже костюмы неизвестно кого или что изображающие, вплоть до платья из пластиковых пакетов известного дискаунтера  «Aldi». Детей одели тепло, прохладно все-таки, в основном они в «тигриных», заячьих», медвежьих»  одеяниях. Из всех репродукторов по пути следования колонны несется веселая музыка, а «восседающие» поют, хохочут и с криками «Хеллау, Эшборн!» бросают в толпу цветы, конфеты, печенье. Особо популярны у детишек «гуммибэрхен», «резиновые медвежата» - желеобразные фигурки животных. Дети кидаются и собирают их в пакеты, в понедельник в дет.садах и  школах состоится обмен.

  Между повозками и авто двигаются маленькие оркестры, все в одеяниях своего объединения и танцующие девушки в коротких юбочках, что вызывает особый интерес у мужской части населения. Обо всех подумали.

  Вот повозка с бочкой пива, движение достаточно медленное и желающие подбегают к движущейся  бочке и с воплями «Хеллау» подставляют посуду: пиво бесплатно для горожан. Все отлично организованно, в руках у молодежи маленькие бутылочки с алкоголем , от 20 до 50 миллилитров, бутылки с пивом ( тоже не более 300 грамм), хот- доги и прочая закусь. Сейчас «поезд " огибает вокзал и скоро приблизится к центру города, ратушной площади, в центре которой на высоком постаменте стоит наш замечательный «ясеневый мэр», ему исполнилось недавно 60 лет, вид уставший, постарел наш Андреас, но не сдается. На голове у него  высокая шутовская тиара , а на груди медальон – «печать мэра», в руках «матюгальник», в который он без устали выкрикивает «Хеллау, Эшборн!» и отпускает шуточки в адрес проезжающих авторизованных феррайнов – объединений по специальностям и интересам.

  На площади организованы площадки для детей: рисование на асфальте, лепка, столярные и слесарные мастерские, горки и батуты, и даже мини - погрузчик, настоящий, можно и самим поучиться ездить. А вокруг важно расхаживают «штельцеры» - раскрашенные в разные цвета клоуны на ходулях, что охотно фотографируются с окружающими и отпускают шутки, адресные. Ведь тут все друг друга знают.

  Народ пьет и ест, ни одного пьяного, никто ни к кому не вяжется, много смуглых и черных лиц. На деревянной скамейке-качалке, и это не постановка, уселись детки: соломенно-белокурый, китайчонок ( или корейчонок), что все равно, и негритянский ребенок. А вокруг них крутится пес, запряженный в повозку и говорит человеческим голосом , дети просто в восторге! ( хозяин пса стоит в отдалении, так, чтобы дети не видели, в руках у него аппаратик, в который он и говорит, а пес озвучивает.)

  И что интересно, машин Скорой помощи не видно ( правда, она у нас за углом ратушной площади). И ни одного полицейского!

  Народ веселится и отрывается по полной программе.