Жестокость

Владимир Бочкарев 4
  Вечером под Новый Год .

 Потерявшись , она бегала средь ног ожидающих трамвай пассажиров, то приближаясь к трамвайному рельсу , то отступая к сверкающему в лучах заходящего Солнца заасфальтированному полотну дороги. По асфальту проносились автомобили и, когда их чёрные громады наступали стремглав на неё, она приближалась к людям, снова бегала у них меж ног , надеясь почувствовать знакомый запах хозяина, тихонько повизгивая. Она часто поднимала глаза вверх и заглядывала в глаза людям; во взгляде её было столько тоски и одиночества, словно они вместили в себя всю необъятную и необъяснимую глубину Вселенной. Люди толкали её ногами и прогоняли прочь, люди , уставшие за день , не хотели сочувствовать её горю - у каждого из них был дом и  они не нуждались в хозяине, которому нужно служить и который даёт ей то немногое, что необходимо  для собачьего счастья.
 Кто-то толкнул её ногой. Она отскочила в сторону и упала. Чёрная громада грузовика заслонила собой мир, подмяла её под себя и красный туман горячий и приторно-сладкий застлал ей глаза.
 К ней подбежали люди, но она видела уже только их тени, глаза её закатились в вечность и плоть её уже не была плотью. Кто-то сказал в сердцах : " Эх , дура !" Кто-то посоветовал оттащить её с дороги , кто-то взял её за хвост и швырнул в придорожную канаву . Это сделал Человек ! Человек , которому она платила верной и бескорыстной дружбой !
 Угасал день уходящего в прошлое года и люди спешили домой, и впереди у них ещё было много забот, и в этих заботах была их жизнь .