Рок, концерт удался!

Александр Синягин
               
               
Самый конец восьмидесятых годов. Рок шагает по Союзу!Меломаны когда-то слушавшие советские рок группы только на заезженных пленках наконец  смогли увидеть их в живую.Залы были битком, это было  золотое время русского рока.  Однажды где-то в феврале, взяв билеты на концерт рок группы «Игры»* или «Странные Игры»*, проходивший в ДК. им. Ленина города Перми, герои нашего рассказа собрались оттянутся*. День был безветренный и солнечный,настроение шарман , а до концерта время завались. И вот  наш пипл* решил взбодриться  панковской огненной водой «портвейн 777»,которую взяли ранее.  Ища уютное  местечко, группа любителей любительских рок групп в числе четырех  человек , в том числе и дядя Саша*, пристроилась за гаражами у Цирка.В те времена стаканы были дефицит, их надо было добывать у автомата с Газированной водой.  Поэтому стакан был один на всех. Ребята встав  кружком и смеясь, разливали по очереди в этот  стакан. Выпив, передавали следующему. Александр  был последним из всех счастливцев. Ничто не предвещало стремака*.
      Тут вдруг, облом*, патруль, облава! По тропинке издалека приближается вереница ищеек. Мильтон* по  виду с  Кавказа,  и группа дружинников.Бутылка портвейна летит в сугроб.
- Ага! Стоять, бояться! Что тут делаем у гаражей?
- Как что, курим.
- КанечнА! Так я вам и поверил. А ну-ка пошли в участок разбираться - предвкушает лейтенант  улов, потирая руки. Тут делать нечего и чуваки уныло поплелись  в участок. Вот беспонтово* получилось перед  концертом, всё может затянуться, и надолго. Придя в участок ментяра гадский уселся важно за столом, взяв в руки папку. С прищуром посмотрел на "арестантов". Все стали понимать, что дело  пахнет керосином. И сжав губы, парни с трудом, задерживая воздух, старались сильно не дышать. Они все были выпившие, а Дядя Саша    не успел, и удостоверение личности  только у него. Возникла пауза, и здесь он быстро  сообразил что делать,  берет весь огонь на себя :
- В чем дело?
- Что, покурить нельзя у гаража?
- Вы объясните?
- Предъявите документы! -  переключился милиционер на Александра, почуяв главаря всей шайки.  А в тот момент у Саши провалились документы  за подкладку на удачу. Хлопает по карманам, медленно копошится за пазухой, ну  нет нигде. Ага, Рецидивист! - думает радостно доблестный страж порядка. Дядя Саша  еще чего-то там копается  и возмущается по ходу дела, но вежливо. В итоге ВСЁ, преступник найден, остальных молчавших потихоньку отпускают. Теперь наш Александр главный объект всеобщего внимания. Он торжествует, ПравильнА! Спектакль идет по плану, вот это мне и нужно, думает он про себя.
- А ну-ка подышите! – говорит милиционер. Громко и с чувством Саша  выдыхает воздух в зрительный зал.Его подозрительно обнюхивают дружинники, обступив со всех сторон. Но ничем таким естественно  не пахнет. Они не верят и нюхают снова,ну нет перегара. А ну-ка я,  резво подбегает милиционер,  встает в плотную, раздувая ноздри, и снова ничего.  Ну все, далеко наверное ушли , подумал Саша  про друзей и моментально стал вежливо-послушным.
- А! Подождите, подождите! Вот он, Аусвайс! Провалился в дырку кармана, извините, с кем не бывает? он  вытаскивает и трясет удостоверением Пермского ТВ, с фотографией, ФИО, с печатью на росписи директора телецентра. Кто бы видел разочарование у этого пенька в погонах на лице, не передать.
- А где живете?
- Пожалуйста! - говорит Александр свой адрес    где  прописан. Милиционер хватает нервно  трубку, накручивает диск телефона и проверяет. Все совпадает, придраться не к чему. Вежливый и положительный со всех сторон работник бесспорно лучшего в стране Пермского телевидения,  трезвый, без монтировки и отверток. Тут наступило прояснение у лейтенанта с гор, что получается конфуз,и гараж вскрывать никто не собирался, и нарушений нет, мало ли кто курит в парке у гаражей. В чем криминал?  И Александр выходит на свободу.
Время, время, дядя Саша, глядя на часы, бежит к трамваю, до концерта минут 15-20, но Дворец им. Ленина недалеко, пара остановок.У входа в храм культЮры его встречает приятель Леха,держа билеты. У Александра вид торжестенный и важный, а Алексей смеясь, трясет бомбой* портвейна в кульке, которую успел откопать .Сложилось все удачно, не зря ходил я в драмкружок и даже Гамлета играл когда-то, подумал Александр, все пригодилось. Но пить он ничего уже не стал в тот раз, что-то перенервничал, отдал ребятам.Взбодрившись потрвешком, занюхав шторой, зашли все в зал. А там уже играли РОК! Концерт  удался!

* "Странные Игры", "Игры" - одна и та же питрская рок группа. Переименовывлась в виду того, что часть участников ее покинула.
*Оттягиваться- 1 Кайфовать, ловить кайф. значение (2): Совершать какое-либо действие, активно получая при этом положительные эмоции, выпивать.
* Дядя Саша -прозвище, ровесник наших друзей.
* Пипл - сленг от англ. народ.
* Беспонтово - безнадежно, никуда не годно.
* Стрем - чувство собственной ничтожности перед карательным аппаратом самого гуманного в мире  государства.
* Мильтоны, менты - сленговое название представителей советской милиции , расшифровывается как "ты - настоящий мужчина " от от англ. слова Men.
*бомба - бутылка емкостью 0,8.
© Copyright: Александр Синягин, 2019
Свидетельство о публикации №219030301955