Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-22-7 Паганини

Дудко 3
ЭЛИЗА  БОНОПАРТ  И  НИККОЛО  ПАГАНИНИ

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-22-7  ПАГАНИНИ


Придворный музыкант

Вернувшись в Лукки по приглашению Элизы Бонапарт, с которой у него был роман, Паганини становится придворным музыкантом и дирижером оркестра. Для своей возлюбленной он сочиняет и исполняет пьесу "Любовная сцена" для двух струн - ля и ми. Позже с большим успехом он исполняет при дворе сонату, посвященную дню рождения ее брата, - "Наполеона", которую он написал для струны соль. В это же время Паганини пишет "Большой скрипичный концерт" ми-минор.

В 1808 году Паганини отправляется в концертный тур по Италии, поражая всех не только своей невероятной техникой игры, но и загадочным видом, а порой и эксцентричным повелением. На одном из концертов у него лопнула струна, но он продолжил исполнение, поразив зрителей. Далее он работал во Флоренции, куда переехала Элоиза, получившая от брата во владение Тосканское герцогство.
В конце 1812 года он покидает опостылевшую придворную службу и фактически сбегает в Милан.

Последние годы

Примерно в 1813 году, находясь под впечатлением пляски колдуний из балета "Орех Беневенто", Паганини сочиняет самое знаменитое свое произведение "Ведьмы" для скрипки с оркестром, вариации на четвертой струне. Он дал 11 концертов в "Ла Скала" исполняя вариации с ошеломляющим успехом. Зрители были потрясены безукоризненным и необычным исполнением.

В 1825 году у Николло и у молоденькой певицы Антонии Бьянки родился сын Ахил. Отношения были странными, они много изменяли друг другу и не скрывали этого.
В 1828 году они расстались, но сын остался с ним.

Никколо давал много концертов в разных странах Европы, требуя выплаты больших гонораров, чтобы обеспечить безбедное будущее сыну, которому он оставил в наследство несколько миллионов франков.

Его творчеством восхищались не только простые любители музыки, но и знаменитые композиторы. Это были лучшие годы в творческой биографии Паганини.

Кратко свое впечатление об игре Никколо описал Ференц Лист. Оно заключалось всего в двух словах: "сверхъестественное чудо".

В 1834 году Никколо решил закончить гастрольную карьеру и вернулся на родину, так как его слабое здоровье было окончательно подорвано изнурительными гастролями.

В биографии Паганини записано, что его последние концерты состоялись в 1836 году в Ницце, несмотря на плохое самочувствие маэстро. Потом он совсем слег.
У него уже не осталось сил даже держать скрипку. Никколо уже никуда не выходил. Скончался великий скрипач 27 мая 1840 года в Ницце, немного не дожив
до 58-летия.


В выше приведённой биографии лишь вскользь упоминается о связи Николо Паганини с Элизой Бонопарт.

На самом деле судьба Паганини была полна тайн любовных отношений, которые очаровывают также, как и роковая любовь  С. Т. Конёнкого к своей жене – Маргарите.

Поэтому, чтобы подсмотреть события любовных приключений Паганини, дополним написанную выше его биографию некоторыми подробностями…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ