С Днём Рождения, Михаил Сергеевич

Ярослав Вал
     Горбачёв - смелый и достойный человек. Незаслуженно ненавидимый многими неумными людьми.
     Он ОСВОБОДИЛ народ СССР из тюрьмы застоя социализма. А как строить нормальное общество - его в Политбюрах не учили. Не мог он этого знать.
А если бы и знал сам, то его окружение должно было бы тоже знать, чтобы ему помогать. Или слушаться, опять же, как диктатора. Но и диктатором он не был, и быть не мог. А вот тут-то и ключ к проблемам пост-советской действительности: После развала СССР жившие на территории СССР люди построили именно такой капитализм, карикатуре которого их ОБУЧАЛА лживая пропаганда КПСС. Капитализм под лозунгом "Человек человеку - волк!" Вот такой - "Человек человеку - волк!"- и сотворили. Именно ТАКОЙ ведь бросились строить.

     Никогда не рассказывала КПСС о социальной защищённости людей в западных странах. Никогда не рассказывало Общество "Знание", что безработный на пособия живёт, питается, одевается ЛУЧШЕ, чем работающий советский человек той же профессии. Никогда пропаганда не объясняла, каким образом библиотекарь средней школы или учительница может оказаться по своей свободе и финансовой возможности на любом круизном теплоходе в отпуске. Ну каюта у неё будет поменьше, на другой палубе, но всё остальное - как и у более богатого члена общества на том же теплоходе. Что полицейский НИКОГДА не вымогает взятку, даже не возьмёт, если попробуешь дать. Даже наоборот - тебя и арестует за эту взяткопопытку. Что если имеешь доход ниже уровня бедности - тебе только НАЧИНАЮТ оплачивать часть жилья, "ЖКХ", продукты, на детей - отдельно -  по другим государственным программам.
Что старики, иммигрантские старики, которые всю жизнь посвятили "БОРЬБЕ с Западом", за счёт этого самого Запада лелеются и окружены заботой - ходят в так называемые среди русскоязычных "Садики" - Центры По Уходу за Стариками. С Развозками на шикарных автобусах от дома и обратно, питанием, походами на экскурсии... И много ещё чего не рассказывала Пропаганда СССР. Вот если бы рассказывала - может быть именно ТАКОЙ или ещё лучше капитализм получился бы у освобождённых от утопической неудачи...

P.S.
     Только не рассказывайте мне, как было "до Горбачёва" всё "БЕСПЛАТНО" в счастливом детстве. Ничего "бесплатно" не бывает. Просто система владения ДРУГАЯ. Вместо того, чтобы платить вам ВСЁ Вами заработанное и дать Вам право самому тратить ВАШИ деньги на что хотите и как хотите, включая всякие артеки и санатории по вашему выбору и без профкомов и месткомов, у Вас социализм ОТНИМАЕТ ВСЮ ЗАРАБОТАННУЮ ВАМИ прибавочную стоимость, выдаёт Вам мизер на скромное существование как большой подарок, а на остальные деньги строит бонбу для "Мировой Революции Пролетариата" или ещё для какой бредятины, и по ходу дела живёт в Сталинских Высотках под защитой убийц КГБ и ездит на лимузинах "из царских гаражей".

     Горбачёв - освободил народ без гражданской войны от буксующей социально-экономической системы.
А вы все остальные - построили себе не современный капитализм, а то, что понимали под понятием "Капитализм". Вот именно тот самый уродливый из ваших уроков по дурацкой и лживой политэкономии - "Человек человеку - волк!" - вы и построили. Именно его и именно по данным вам КПСС чертежам. Горбачёва вы уволили. Строили вы свой "суверенный" капитализм БЕЗ Горбачёва.

     Могу только снять шляпу и пожелать долгих лет жизни во здравии, насколько возраст позволяет.
С Днём Рождения, Михаил Сергеевич.