Жан-Батист Роби цветы для NikaЕвгения Назарова

Павел Пегов 1
               

 Поздравляю с днём Рождения!

 



 

 Жан-Батист Роби: 19 ноября 1821 года -  08 декабря 1910 года.

Бельгийский живописец и литератор.

Получил хорошее образование в королевской Академии художеств Брюсселя.

Начинал карьеру живописца как портретист, но славу и признание приобрёл своими изумительными натюрмортами, которые принесли ему заслуженную славц и широкую известность во всём мире.

Выставлялся в Брюссельском и Парижском салонах, завоевав много наград.

Роби был заядлым путешественником, написал книгу о своих впечатлениях об Индии.

За свои заслуги перед искусством был возведён в рыцарский сан.

Вошёл в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

И не просто вошёл, а за заслуги перед конкретным жанром живописи: натюрмортом, в эволюции которого от романтизма к реализму ему приписывается ключевая роль.

А по моему скромному разумению Роби возродил замечательные традиции натюрморта, присущие бельгийско-голландской школе живописи в период её расцвета.

Это тоже большое достижение.

Итак, стиль этого художника по мнению многих искусствоведов: реализм. А я бы добавил - романтический.

Есть у меня на то свои основания.

Жанр: натюрморт, портретная живопись, цветочный пейзаж.

Палитра не просто богатая, а фантастически разнообразная, передающая все природные оттенки цветов.

Для экспозиции я выбрал в основном букеты, подходящие как подарок ко дню рождения:

       http://maxpark.com/community/5487/content/6668976