Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-22-4 Паганини

Дудко 3
НИККОЛО    ПОГАНИНИ

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-22-4  ПАГАНИНИ


Семейные легенды и мифы

Есть и две мифические истории в биографии Паганини, краткое содержание, которых изложено далее.

Когда Никколо был еще совсем маленьким, его маме, Терезе Боччардо, приснился сон, который родители посчитали вещим. Во сне к ней явился прекрасный ангел, сказавший, что их третьему сыну уготовано величайшее музыкальное будущее. Отец сразу поверил в этот хороший сон. Чтобы реализовать свою мечту и предсказание, он начал усиленно заниматься с сыном.

После первых занятий с Никколо, он понял, что тот одарен тонким слухом и поразительной гибкостью в суставах. Сын практически все свое время проводил, занимаясь изнуряющими упражнениями, оттачивая технику игры на скрипке. Когда ребенок сбегал или не успевал выучить очередной музыкальный отрывок, его запирали в темном сарае и не кормили.

Однажды после многочасовых занятий у него случилась каталепсия. Приглашенный врач диагностировал смерть. Сраженные горем родители начали готовиться к похоронам. Но случилось настоящее чудо - Никколо "ожил" и подал признаки жизни в гробу. Это было его второе рождение, о котором повествуется в биографии Паганини.

Первый учитель

После выздоровления отец подарил Никколо скрипку, решил закончить самостоятельные занятия и отдал его на обучение профессиональному генуэзскому скрипачу Джованни Черветто. Сам Николло никогда не говорил об этом, но как отмечено в биографии Паганини в "Википедии", многие исследователи творчества великого скрипача упоминают об этом.

Мальчик рано начал сочинять музыку. Уже в восемь лет он порадовал родных исполнением собственной сонаты для скрипки. Детские произведения Паганини не сохранились. Хотя они требовали достаточно изощренной техники, он успешно их исполнял. Больше никому не удавалось сыграть его скрипичные экзерсисы.

Обучение у мастеров

С 1793 года Никколо стал постоянно играть во время богослужений в лучших церквях города Генуи. В этот период истории в Генуе и других итальянских регионах в соборах играли и духовную, и светскую музыку.
Однажды его игру услышал местный скрипач и композитор Франческе Ньекко, который стал помогать Никколо отточить мастерство и полнее раскрыть талант юного музыканта.

Постепенно большой (по меркам того времени) город наполнился слухами о том, что в семье мелкого лавочника Паганини растет музыкальный гений. Узнал об этом и Джакомо Коста, капельмейстер и ведущий скрипач капеллы собора Сан-Лоренцо. После прослушивания он пригласил Никколо поиграть в музыкальном ансамбле, которым руководил. Шесть месяцев он обучался у Косты секретам скрипичного искусства. В биографии скрипача Паганини это был важный период постановки уникальной техники исполнения.

Первый концерт

Занятия с Джакомо, известным и уважаемым в городе, открыли юному виртуозу возможность общения с творческими людьми. Никколо знакомится с профессиональными музыкантами, которые искренне восхищаются им. Он начал задумываться о начале концертной деятельности.

Однажды Никколо побывал на концерте выступавшего в 1794 году в Генуе известного польского скрипача Августа Дурановского. После этого он твердо решил начать сольную карьеру. С большим воодушевлением молодой скрипач начал готовить свой концерт.

В биографии Никколо Паганини отмечено, что его первый публичный концерт (тогда это называли академией) состоялся 31 июля 1795 года.

Маэстро было всего 12 лет, выступление состоялось в городском театре. Профранцузски настроенная генуэзская публика особенно тепло приветствовала исполнение собственного сочинения юного скрипача и композитора "Вариации на тему Карманьолы". Концерт прошел с оглушительным успехом. После этого на юное дарование обратили внимание богатейшие меценаты города.
Деньги, собранные за концерт, планировалось потратить на поездку в Парму, чтобы поступить на обучение к известному преподавателю и композитору Алессандро Ролла.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ