Алмазы и платина рядом с Петрозаводском

Андрей Павлович Костебелов
   Случилось это совсем недавно - месяца три назад. Попросила меня одна женщина посмотреть "камушек", который совершенно случайно, нашёл её муж. Обменялись телефонами, созвонились, и вот он пришёл в гости. Выкладывает довольно крупный почти прозрачный кристалл. Смотрю, интересно. Кладу под бинокуляр. И вижу чёткие полоски роста, грани и ни одного постороннего включения. Взвешиваем. Два и семь десятых грамма, то-есть тринадцать с половиной карата. Уходим в тёмное помещение и светим ультрафиолетом, синего цвета нет. Измеряем удельный вес (плотность) - три с половиной единицы (плотность алмаза). Спрашиваю где нашёл? Рассказывает. На автобусной остановке не далеко от города. Через пару дней едем туда, копаем дорожную бровку от снега, берём грунт и привозим домой. Смотрим эти камушки в бинокуляр и видим в одном из них миллиметровый кристалл алмаза. Дроблю в ступке собранный материал, выбираю магнитом то, что примагнитилось и делаю химический анализ. Результат таков: на один кг. магнитного материала 20% никеля и один грамм металлов платиновой группы.
  Еду в этот район, нахожу место, откуда этот материал. Беру два кг., привожу домой, делаю рассев на фракции, выбираю под бинокуляром прозрачные кристаллы, делаю магнитную сепарацию и химический анализ. Всё правильно! Это огромное месторождение оливин-перидотитов, которое я уже встречал в Канаде на реке Туламин. Только здесь не отдельные хромитоплатиновые линзы, а сплошное поле с отдельными оливиновыми линзами в которых присутствует большое содержание алмазов.
   Итог анализов таков: на одну тонну породы приблизительно от пятидесяти до семидесяти гр. металлов платиновой группы и несколько карат алмазов самого высокого качества.
   Для ознакомления с информацией по перидотитам и содержания в них платиноидов и алмазов, предлагаю сайт  www.google.ru с ключевыми словами - "перидотиты", "платина в перидотитах", "алмазы в перидотитах".

                03.03.2019