Замиокулькас

Лина Галимова
Есть  у меня дома- такое необычное растение
, как Замиокулькас- в простанародье : долларовое дерево.
Росло оно у меня, росло -ему в горшочке стало тесно- тесно, листики грустно начали падать..эхх думаю жалко тебя - надо бы пересадить ..
Купила в магазине горшок большой, дренаж и землю - правда земля была для роз - ну ничего страшного,что розы , что  "африканские" листья - главное не тесно.
Пересадила я его , поливала старательно недели две - чуть ли уже с ним общаться не начала. А ему все хуже и хуже становится - теперь уже не листья осыпаются, а желтеть начал.
Думаю - ну, что тебя не устраивает!? И горшок большой и земля хорошая и дренаж, как в" лучших домах Лондона "
А он все чах и чах.
Итог решила обратиться к умелому агроному - не знаешь не лезь , как говорится.
Не нравилась, как оказалось, моему родимому ,земля для роз , да и поливать его не надо было-Африканец все таки - жару любит и пересаживать тоже -в тесноте лучше растет .Растение из клубней состоит -вот один и загноился( и все от него гноить начали ) Пересадила ,всю гниль повыкидывала .Вроде живой.
История совсем не примечательная , но заставляет задуматься
1. Не всегда тесно -это плохо - мы часто живем с родителями , многие с друзьями и думаем ,что вот переедем и счастье наступит, развитие, рост начнутся- нет это ошибочно ,как с этим цветком - горшок то большой - а в тесноте лучше растет . Ведь общаясь с близкими - мы передаем друг другу большое количество информации, а следовательно пищу для ума .
2. Очень часто люди встречают не тех людей - не то окружение - как земля в этом горшке - и мы уговариваем себя, мол ну ничего подумаешь , ведь мы все одинаковые , что розы ,что замиокулькасы - а как итог плохо и тем и другим - одни землю отравляют ,а др чахнут.Потому, что не твое!
3.И как же часто люди которые находятся рядом - своей "гнилью" , негативом, нытьем портят нам жизнь , но мы терпим, тускнеем ,как этот пожелтевший цветок , пытаемся жить.
Но иногда,надо просто поменять почву , отрезать ту гниль ,которая скопилась , оборвать общение с теми людьми, которые ничего хорошего нам не приносят и может тогда по-настоящему мы начнем расти , развиваться ,ну или хотя бы не чахнуть.