Роман Артек Глава 3

Денис Киселев
        «Уважаемые пассажиры, приведите кресло в               вертикальное положение, пристегните привязные ремни. Через несколько минут наш самолёт совершит посадку в аэропорту города Симферополь. Местное время 17 часов. Температура в Симферополе 30 градусов по Цельсию, скорость ветра 3 метра в секунду. Спасибо вам за использование нашей авиакомпании. До новых встреч! Желаем вам хорошего дня!» - звучал приятный голос бортпроводницы их динамиков . Загорелось предупреждающее табло.
        Олег открыл глаза, поднял кресло и сладко потянулся, взглянув в иллюминатор… В иллюминаторе был виден красивый аэропорт…

        … Неожиданная история с поездкой в Крым началась с того, что у Олега оставался только один шанс поступить в магистратуру родного педагогического ВУЗа на бюджет – это согласиться на осуществление, предложенной Машей идеи, а именно, предоставить подтверждение об успешном прохождении практики сроком не менее трёх месяцев до начала учебного года.
        Школы летом не работают, и вот пришло единственно верное решение – поехать вожатым в какой-нибудь детский лагерь на все три летние смены. А университет в этом году заключил соглашение с МДЦ «Артек», о том, что именно при таком условии лагерь заинтересован в привлечении к себе вожатых…

        …Зал прилёта. Около ленты с багажом пассажиры прилетевшего рейса из Москвы, высматривают свои чемоданы и сумки. Среди них Олег. Он «вылавливает сумку и ищет вокруг глазами своих попутчиков. Как и те, в свою очередь… Увидев высокую фигуру Олега, к нему радостно подходят и подбегают несколько молодых ребят и девушек.
        Олег уверенно обращается к окружившей его молодёжи: «Ребята, давайте на правах самого старшего по возрасту, я пока возьму на себя руководство нашей скромной компанией… Только до ворот «Артека»…Чтобы мы не растерялись».
        Все безразлично «мычат» в знак согласия. К Олегу подходит Маша, также прилетевшая с группой новых вожатых и тоже, обращаясь ко всем говорит: «А что, мы приехали пораньше. Так, что боюсь, что добираться будем своим ходом. А из нас, насколько я знаю, в Крыму раньше бывал только Олег. Он в армии в Севастополе служил. Я согласна».
        Все снова одобрительно «загудели». Вдруг из-за спин будущих вожатых выходит рыжий всклокоченный парень, катящий за собой чемодан на колёсиках.
        - Эй, эй! Что за дела!?  - Недовольно прикрикивает Лёлик (Все так его называли в институте). - Чего это вдруг Максимов старшим заделался!? Я тоже раньше в Крыму бывал. И не меньше прав имею на старшего группы.
        - Лёлик, не «мути воду»! – Резко ответила Маша. Ты с родителями в Феодосии отдыхал, а Олег в морпехах служил. Чувствуешь разницу? Куда ты нас можешь повезти? Да о твоей безалаберности «легенды ходят».
        Большинство ребят, тоже отказываются от предложения «самовыдвиженца» Лёлика. Лёлик снова скрывается за спинами остальных, бурча себе под нос.
        - Ладно, ладно… Не очень то и хотелось…

        Ребят действительно никто не встречал и все под руководством Олега направились к остановке троллейбуса до Ялты… Толкаясь с другими пассажирами, расселись по местам…
        Намаявшись после перелёта и в суете аэропорта, почти все быстро уснули и лишь самые крепкие могли оценить виды впечатляющих природных красот южного побережья Крыма, или ЮБК, как называют местные. А посмотреть было на что. Покинув Симферополь, стало заметно, как меняются виды за окном, а вскоре пассажирам предстояло увидеть горы с иногда проглядывающим между ними морем. Ангарский перевал  тоже удивил необычными видами и странным смешением разных видов деревьев.
        Вскоре стемнело. На юге темнеет рано. Троллейбус остановился не на остановке, как положено, а у красивой светящейся стеллы «Артек». Захватив вещи, весёлой гурьбой ребята направляются к КПП № 1.
        Проходят долгие переговоры Олега с заспанным охранником. Наконец, к воротам подходит строгая на вид женщина - заместитель коменданта лагеря Валентина Петровна и скупо поприветствовав ребят, проверив наличие необходимых документов, подписывает у охранника пропуск. Ворота почти бесшумно открываются…
        Вдыхая благодатный аромат морского воздуха, смешанного с  запахом хвои и пряным духом ещё каких-то южных растений будущие вожатые следуют за Валентиной Петровной вниз по склону, крутя головами и восторженно болтая на ходу.
        Олег и другие будущие вожатые приехали в «Артек» на два дня раньше заезда детей, наивно планируя перед сменой чуть-чуть отдохнуть и искупаться, что и активно обсуждают, строя планы.
        Как выяснилось, что их действительно не ждали так рано и сразу поселить не смогли. На одну ночь предложили разместить в двух  больших комнатах лагеря «Кипарисный», предназначенного только для вожатых, с одиннадцатью спальными местами без постельного белья. Некоторые кровати были двухэтажными. Также, строго предупредили, чтобы не спускались на пляж, так как обратно могут и не попасть потому, что ворота закрываются комендантом.
        Такое размещение привело в замешательство, в первую очередь, женскую часть вновь прибывшего коллектива.  Олег пошёл искать коменданта корпуса. Обнаруженный заспанный комендант, сказал только одно слово – «завтра…». «Не солоно хлебавши», вернулся к своим. К этому времени девушки, включая Машу,  уже плакали и обсуждали, как обменять билеты и вернуться домой.
        Слёзы были временно прерваны сообщением о сборе вновь прибывших. Все поплелись в просторный коридор.

        Перед собравшимися стояла Валентина Петровна.
        «Кто у вас тут старший?» – Зам. Коменданта достаёт два листка с напечатанными фамилиями. – «Давайте быстренько сверим списки прибывших и ожидаемых».
        Олег выходит вперёд и говорит, обращаясь к будущим вожатым: «Так… Давайте я буду называть фамилии, а вы, как в армии, откликаясь, говорить «Есть!».
        Все одобрительно зашумели. Потом Олег оборачивается к заместителю коменданта: «Извините, а можно мне списочек».
        Валентина Петровна отдаёт ему один из списков, а Олег достаёт из кармана авторучку.
        Олег начинает зачитывать список прибывших. Дойдя до Лёлика (его имя и фамилия Леонид Пекарь) и не услышав ответ, повторяет снова: «Пекарь Леонид!… Пекарь!… Лёлик!… Куда Лёлик подевался? Кто-нибудь знает?! Вот баламут! Вечно, что-то с ним…».
        «Я набирала ему уже. Выключен телефон».- Вмешалась Маша.
        Все растерянно разводят руками и оглядываются…
        Доброжелательно улыбаясь, Валентина Петровна, на этот раз благодушно приобняв Олега: «Что, один не доехал? Ну, ничего - найдётся. Я пока о другом… Хочу сказать вам, что хотя мы вас и не ждали так рано и сразу полностью поселить не смогли, всё же, где отдохнуть сегодня ночью, конечно найдём…».
        В этот вечер спать легли прямо в одежде…

        Утром пришёл достаточно дружелюбный весельчак-вожатый Юра и повёл всех к тому лагерю, где вновь прибывшие должны будут работать первую летнюю смену, объясняя по дороге, первоочередные действия новичков для трудоустройства в МДЦ «Артек», а именно: Собрать и все необходимые справки для медицинской части; оформить кадровые документы: получить пропуска, форму и многое-многое другое… При этом, все необходимые кабинеты находились в разных местах лагеря на огромных расстояниях друг от друга. Из за бесконечной беготни вверх-вниз по артековским склонам ноги будущих вожатых стёлись в кровь. Маша постоянно плакала по разным поводам. Тут выяснилось, что у неё ещё и не хватает каких-то справок, из Москвы и она окончательно психанула…   
        Утром Маша уехала, не смотря на успокаивающие уговоры Олега…
        И вот, наконец, ровная пачка бумажек с печатями разных форм лежала на стоящем перед ним стуле. Олег испытал чувство удовлетворённости, которое с лихвой перекрывало разачерование от скоропостижного отъезда Маши и он быстро ерестал переживать по этому поводу.
        До заезда детей оставалось несколько часов… В эту смену дети прибывали ночью. Почти все сразу, а только лагерь где работал Олег, вмещал порядка 300 детей. Так, что это была нескучная ночь, и Олег ни разу даже не вспомнил о Маше. Зато, неожиданно для всех «нарисовался» Лёлик. Оказывается, он снял комнату в Гурзуфе, но будет каждое утро прибегать на работу, что не возбранялось. Да и потом… У вожатого такое количество забот, обязанностей и ответственности, что совершенно не остаётся места в голове о «какой-то там потерянной пассии», которая сама же и решила, что они пара…
        Заезд длился часов 6 и закончился около 5 утра. В 7.30 уже была планерка для вожатых (чаще в «Артеке» принято говорить «педагоги»). Именно там Олег впервые увидел Свету, или как позже выяснилось вожатую Святозару Золотницкую, которая работала в лагере уже пять лет. Ещё с украинских времён …
        Это случилось на следующее утро на открытой концертной площадке, стилизованной под греческий амфитеатр, где состоялось большое совещание по предстоящей смене и распределению обязанностей и утверждению распорядков и планов. Пока главное, что из этого усвоил Олег – то, что его отряд, это дети возраста 13-16 лет, живёт в зелёной «даче», вожатыми будут он, понравившаяся ему Света и ещё одна совсем молодая девочка, которую он тоже не знал.
        Начались трудные, суматошные, но жутко интересные вожатские будни. Радости каждому дню Олега добавляло ещё и то, что их отношения со Светой стремительно развивались, а смутные воспоминания о прежней подруге спрятались в дальний угол сознания и казались нереальными.  Для интимных встреч в «Артеке», да и вообще при их работе не было никакой возможности, что с лихвой компенсировалось долгими вечерними разговорами (когда вместе контролировали отбой) и взаимным внутренним узнаванием. Для Олега это было особенно интересно, так как он открывал для себя совершенно новый, незнакомый ему мир.
        Святозара была родом из Львова и жила там до восьмого класса. Потом родители развелись, и она с папой переехала в Киев, откуда  частенько приезжая в Ялту к бабушке. Когда ей исполнилось 18, бабушка помогла ей устроиться вожатой в ещё тот, украинский «Артек» вожатой на зимнюю смену, так как дружила с директором лагеря Лысенко. Потом был Майдан, где убили папу. Мама не отвечала на звонки, видимо увлечённая новым браком. Так Светозара и осталась в Крыму.      
         Света рассказывала, что среди вожатых «Артека» много людей, которым некуда деваться. Их родина Донбасс, Луганск, Донецк. «Артек» или война – вот такой у них выбор. Когда Крым воссоединился с Россией, сотрудникам лагеря с украинским гражданством было необходимо получить гражданство РФ для того, чтобы продолжать работать. Светозара, пока получала гражданство, не могла снова официально заселиться в общежитие, а бабушка жила в Ялте.  Около 5 месяцев 20-летняя девушка ходила на работу в Артек, а ночевала на улице в Гурзуфе.                Внешне милая, контактная и радушная, но в душе Света была озлобленным и одиноким человеком. Она и идеально выполняла свои обязанности и не отрицала, что в «Артеке» при России стало лучше, как в материальном, так и в культурном смысле, но голова её оставалась забитой таким «майдановским мусором», что иногда Олег даже немножко ёжился от её слов. Он почти всегда был с ней не согласен, но… но полюбил…               

        - Привет, коллеги! – Подошёл к ним на одном из артековских общих мероприятий всегда мажорный Лёлик.
        - Здорово, отщепенец! – С прищуром ответил Олег, слегка обхватив Свету за талию. – Чё хотел?
        - Да, тема одна есть.
        - Знаю я твои темы. Нас потом попрут с работы за такие темы.  Махнул рукой Олег.
        Света с интересом наблюдала за их разговором.
        - Да ладно.- Обиженно выставил вперёд нижнюю губу Лёлик, жалобно смотря на Свету, словно ища у неё поддержки. – Ты послушай сначала, а потом уж отказывайся. Мне может помощь… совет нужен.
        - Ну, правда, Олежа!... Ели человек совета просит… - Задёргала Света за рукав Олега.
        - Ладно, что там у тебя? – Снисходительно обратился к Лёлику Олег.
        - Вы когда на отбой меняетесь? – Спросил Лёлик.
        - Так мы между собой. – Непонимающе ответила Света.
        - Не. Не пойдёт. Вы мне оба нужны. Ты же украинский знаешь?
        - Само собой. Я же украинка. – Приосанившись, заявила Света.
        - А, что такое то!? - Теперь Олег заинтригованно смотрел на беседующих.
        - А в третьем отряде Айвар, вроде латыш? Его прихватите тоже, если получится. – Сказал Лёлик.
        - Да, в чём дело то?
        - Надо, чтобы в ко мне, в «конурку» в Гурзуф в субботу вечером подошли.
        -  Это зачем ещё? Да и не можем мы.
        - Подменитесь. Не пожалеете. Я интереснейшую вещь нашел. - Лёлик произнёс это полушёпотом, загадочно помаргивая обоими глазами.
        - Ну, заинтриговал. Попробуем. – Так же шёпотом, восторженно согласилась Света, даже не посоветовавшись, хотя бы взглядом, с Олегом.
        - Хххоррошо. – Удивлённо-вопросительно смотря на подругу, согласился Олег.
        - Вот и славно! – Обрадовался Лёлик. – Буду вас ждать! К девяти. ОК? Да… Айвара не забудьте.
        Лёлик резко развернулся и весело вприпрыжку отправился прочь, сорвав на ходу веточку с сосны и что-то «мурлыкая» себе под нос.   
        Олег продолжал с вопросом смотреть на Свету.
        - Это, что было? – Спросил он. – Нас же выпрут, если просекут.
        - А, что согласился тогда? – С улыбкой спросила она.
        - Любовь слепа…
        - Ааа… Ну и зря. Это мне не чего бояться. Прощальная гастроль артиста, так сказать. А, что там у Лёлика – жуть как интересно.
        - Вот сейчас не понял?
        - А тут и понимать нечего. Я письмо от батьки получла. Жив он. На Донбасе в «добробате» сейчас воюет. Я к нему уезжаю. Вместе «сепаров» крушить будем за «Рiдну нэньку Украiну»!
        - Что!!!???
        - Что слышал, любимый. Слышишь, я говорю ЛЮБИМЫЙ! Однако наш роман изначально был обречён. Да, да, да!... ты мне очень мил, но мы из разных миров и никогда не сможем быть вместе. Ты «клятый москаль» (при этом она улыбнулась и нежно поцеловала Олега в щёку), а я свiдома украiнка. Ты всей душой за «Рашку», а я и гражданство ваше взяла, чтобы без работы не остаться и паспорт мой украинский по-прежнему со мной. И я искренне считаю Крым украинским и уверенна, что именно вы принесли войну на Донбасс.
        - Ты сошла с ума?!! При чём тут наша любовь и политические лозунги? И вообще, о каких, к лешему, мирах ты говоришь!? Мы родились, вообще-то, в одной стране и то, что сейчас тут наворочали, к нам вряд ли имеет прямое отношение. К вопросу любви мужчины и женщины уж точно не должно иметь! Если на то уж пошло, то люди борятся обычно за лучшую жизнь. А уж тебе ли не знать когда, к примеру, живется лучше и спокойней в Крыму – тогда или сейчас? И за что ты собралась воевать? Чтобы стало хуже?...
        Света смотрела на него упрямым взглядом.
        Олег был в шоке, но он любил эту буйную кудрявую голову и прилагал максимум усилий, чтобы удержать её от безумного на его взгляд  шага. Беседа продолжилась ещё и вечером после отбоя, переходя то на повышенные тона, то в слёзы. Олег привёл тысячи аргументов, но Святозара была тверда в своём решении.
        В итоге договорились, что она мягко объявит о своём решении ребятам (которые её искренне полюбили) в конце недели у артековского костра и только потом пойдёт с заявлением в администрацию лагеря.
        Чтобы иметь возможность последние дни быть ближе к возлюбленной, Олег с жаром поддержал идею посетить Лёлика в субботу и взял на себя заботы по поиску подмен на дежурстве, и договориться с Айваром…
        И вот наступил вечер субботы. Несмотря на сильнейшую моральную травму, связанную с решением Светы, Олег был собран и сосредоточен. Организационная часть закончилась, и пора было осуществить задуманное. Дети уже мирно сопели под присмотром свободных вожатых из «Морского», которые остались (для своих) под предлогом раннего подъёма для заготовки с активистами дров для завтрашнего большого костра.
        Олег потрепал за плечо задремавшую Свету.
        - Вставай! Пошли. Айвар уже пришёл.
        Света села, протирая глаза.
        - А адрес у тебя?
        - У меня. А вообще, какой адрес. Первая хибара от лагеря. И вообще, если что – наберём.
        - Ну, я так, вообще.- Света резко встала и одёрнула платье. – Пошли.
        Айвар тоже тихо подошёл ближе. Ребята помахали заменяющих их вожатым из «Морского» и направились к дверям.
        - Ну, если там у Лёлика мура какая-нибудь то я его просто побью. – Угрюмо сказал Олег.
        Они шли по тропинке вниз под стрёкот цикад, а над их головами россыпью переливались мириады звёзд чёрного южного неба. Олег глубоко вздохнул и взяв за талию Свету произнёс:
        - Хорошо! Знаешь, как у Якова Полонского:
      «Помнишь, лунное мерцанье,
      Шорох моря под скалой,
      Сонных листьев колыханье,
      И цынцырны стрекотанье
      За оградой садовой;
      В полумгле нагорным садом
      Шли мы, — лавр благоухал…».

     - Всё. Пришли. Вон он телефоном светит.- Прервала романтический настрой Олега Света.
       Лёлик встречал друзей у калитки покосившегося забора старого-престарого дома, в котором тот снимал комнату. Лёлик жестом позвал друзей в дом и сразу затораторил:
        - Трое сорванцов из их моего отряда, наслушавшись детских артековских баек про «Белую графиню», естественно злостно нарушив режим, пошли искать призрака на одну из стройплощадок, находящихся рядом с разрушенным зданием бывшей почты. Ну и в процессе залезли туда. Вместо призрака дети нашли заколоченный деревянный почтовый ящик, где отправителем был указан «АРТЕК, Белокуриха», а получателем «АРТЕК, Крым».  Ну, по возвращении, я их взял за… Ну, в общем поймал хулиганов и забрал находку,  пообещав оставить инцидент в тайне от всех с условием, что они тоже никому не скажут. 
        - А что там? – Поинтересовалась Света.
        - Письма!
        - Почему-то не удивительно. А, что ещё может быть на почте. – Разочарованно пожала плечами она.
        - Да не просто письма, а письма с войны! – Продолжал Лёлик. – Я ящик то вскрыл. Весь ящик доверху был заполнен письмами, датированными началом сороковых годов прошлого века. Письма были не только на русском, но и на украинском, белорусском, эстонском, латышском, литовском.  Я несколько прочитал, которые на русском. Там их полно! Потом в нете погуглил и вот, что накопал: 
        Вторая летняя смена 1941 года была особой. Впервые в "Артек" были направлены дети из недавно присоединенных к Советскому Союзу западных областей Украины, Белоруссии, Молдавии, республик Прибалтики. Многие не говорили по-русски. Поэтому с каждой группой ехали вожатые-сопровождающие. Открытие смены планировалось на 22 июня. Однако, голос Левитана по радио: «Война!». Но открытие смены всё же состоялось…
        Все, включая Лёлика вдруг затихли, а Айвар в полной тишине достал один из конвертов и вытащил оттуда письмо.
Айвар задумчиво стал вчитываться в текст письма, тихо бубня себе под нос на латышском:
"... m;s uzskat;m, ka ir noticis kaut kas briesm;gs, Bet dienas nometn; notiek k; vienm;r: m;s izbaudam j;ru, sl;posim uz kuteri, m;s sp;l;jam un dziedam. Tom;r, nakt; mums vajadz;ja de;;r;t, torn; pie j;ras krastu"…